Цитата(EvilWrecker @ Oct 6 2011, 22:59)

Я АБСОЛЮТНО согласен с вами что схема НЕкорректная.И слава богу что она не моя и я не имею к ней ни малейшего отношения).Но там ничего не сажается "на корпус"- все на на отдельный провод заземления.Вы говорите у Вас есть некая информация которая может содержать в себе ответ на мой вопрос- если это так, приатачте пожалуйста в эту ветку.
Вот попробую свою инфу изложить сейчас и здесь:
1. У каждого канала связи есть свой "общий". Относительно данного "общего" строится защита от помех большой мощности.
2. Делают защиту обычно двухуровневой.
2.1. 1-ый уровень спасает драйвер канала связи (это м.б. транс, микросхема драйвера и т.п.). Обычно при построении такой защиты используется комбинация резистор (последнее слово техники - это активные предохранители - для примера от Bourns - со временем срабатывания мкс и сотни нс), который выполняет функцию токоограничения, и схема ограничения перенапряжения, который выполняется на защитных диодах и специальных защитных элементов (для RS485 в качестве примера приведу SM712 фирмы Semtech, есть идентичный аналог у Bourns).
2.2. 2-ой уровень - это спасение 1-ого уровня от гигантских токов и перенапряжений (обычно при напряжениях свыше 800В) - строится обычно для каналов связи на грозоразрядников, что вызвано требованием малой емкости между + и - канала связи. Наличие данного уровня вызвано тем, что элементы 1-ого уровня (особенно резисторы или активные предохранители) не способны выдержать на себе напряжение свыше 1кВ.
2.3. Теперь насчет подключения линии "общего": на ряд изделий есть требования на то, что они должны выдерживать испытательное напряжение изоляции - это можно трактовать так, что это относится ко всем внешним входным и выходным цепям. Обычно линии связи относят к вспомогательным цепям, которые не должны присоединяться к непосредственно к главной цепи, и обычно у них рабочее напряжение до 12В - испытательное напряжение д.б. ~250В. Т.о. НЕЛЬЗЯ непосредственно подключать "общий" канала связи к точке заземления. Это надо делать через конденсатор. Далее вступает еще одно ограничение, которое вызвано гальванической стойкостью элемента гальванической развязки. Поэтому ограничивают напряжение между "общим" и корпусом на определенном уровне, но выше ~250В. Это можно сделать варистором.
2.4. Вернемся теперь к подключению оплетки. Многие бояться подключать его напрямую к корпусу, т.к. зачастую между разными зданиями потенциалы контуров заземления могут отличаться, что может вызвать нагрев кабеля. Поэтому здесь есть два варианта:
2.4.1. Подсоединить корпус к "общему" линии связи. Здесь основной минус, что "общий" канала связи будет дергаться относительно корпуса вместе с потенциалом оплетки, которая по идеи представляет антенну, особенно когда не сделано заземление кабеля связи через определенное шаговое расстояние (например 1м).
2.4.2. Организовать отдельный от "общего" контур присоединения к корпусу (точке заземления) через свой конденсатор и разрядник или варистора. Выбор варистора или разрядника - достаточно сложная задача. Разрядник способен проводить большие токи, но его основной минус, что у него очень сильная зависимость от du/dt. А минусы варистора - надо выбирать габариты, чтобы провести большой ток. Данный вариант лучше п.2.4.1 кроме устранения помех на "общий" и тем, что здесь уже нет необходимости соблюдать требования по испытательному напряжению. Но при таком подходе изоляция кабеля должна обеспечивать требования по испытательному напряжению и следует иметь в виду, что если на оплетку упадет ~220В, то это вызовет непрекращающее горение дуги разрядника, если его минимальное напряжение меньше ~250(лучше ~265В).