2bookevg
Мне сфотографированная схема тоже не нравится- и в первую очередь подключением экрана и диодов.Не должен быть экран кабеля подключен к целевому устройству.
По разводке РЕ:до устройства доходят только информационные линии(А/В)-экран кабеля сливается на землю(через узип-далее на земляной клеммник).С другой стороны кабеля все точно также.В моей схеме при нормальной работе первичной защиты в цепи с твс может прийти помеха только с "основной земли"-если ее потенциал достигнет напряжения пробоя диода.С экрана туда ничего не придет.Все что идет с экрана должно сразу свалваться на землю и ни с чем другим не соединяться.Варистор а тем более конденсатор не заменят разрядник.
2gte
Эта схема- которую я выкладывал, действительно не держит разряд 200.Она вообще ничего не держит

.Модификация же узипа у меня есть- я поднимал эту тему собственно изза разрядника FV2-и можно сказать что ответ благодаря товарисчу bookevg я получил.Но схема же на его фотографии действительно никуда не годится.В остальном я с ним согласен.
Скажу честно-делать узип пришлось в результате использования схем аля хакел-в частности то что приведено выше.Это не антиреклама- похожую(если не аналогичную) схему использует даже феникс контакт и др с ним.Но факт остается фактом- она не защищает.Под защитой я подразумеваю как минимум возможность не задымится при заявленных в даташите изделия импульсных помехах.Даже если использовать самовостаналивающиеся предохранители(НЕ смд!!!!!!) и подать 220 на 90В разрядник-он разлетится,дорогам на плате конец и узип превратится в дымящее гуано-но обороудование останется целым.Но такие предохранители не годятся для импульсных помех.
В схеме хакела нет этого-но есть 2Вт 1.4Ом резисторы.И все цепи-и цепь экрана в частности идут по дорогам 1мм.По моему маловато.
Но вернемся к схеме:
"Главное, чтобы "0" драйвера не сидел на прямую на PE"
Поясню:PE "это общая" в рамках аппаратного комплекса,который узип защищает,т.е все помехи с внешних линий и железного шкафа в котором все это живет собираются на специальном РЕ-клеммнике,который идет в неизвестные дали).И тут можно выделить важность отсутсвия связи между "0" драйвера и экраном кабеля а не клеммником РЕ(моя схема).Экран и его помехи и "0" драйвера идут-разные цепи и между собой не соединяются нигде, кроме как в известной точке,куда приходят все "земли".
Про диод: это на мой взгляд очевидный подход,который позволяет реализовать защиту от плавающего потенциала земли, и заключается он собственно в том что это диод и включен он обратно по отношению к РЕ.Худшее что может быть не считая пробоя диода-помехи в цепях с твс не смогут быть слиты при известном значении потенциала земли.Согласен с вами насчет величины импульсного тока-но с этим проблем быть не должно,благо можно поместить в коробку D2Pak и даже TO247 если использовать магию

"Я вот понять не могу почему вы так делаете схему"
Не считая выше сказанного-по той причине,что узип, будучи расходным материалом не должен при смерти тащить за собой оборудование.Я понимаю что мы живем не в сказке-но некоторыми методами ситуацию можно придвинуть к этому идеалу.И пока я вижу это в той схеме которую выкладвал как замену хакеловской.