Цитата(khach @ Oct 11 2011, 20:52)

Я непонял вопроса. Судя по всему речь шла про этот рисунок- результат матмоделирования потерь в полоске произвольной формы (со скруглениями) выполненный кем-то в моделяторе до 1988 года? При этом неизвестны ни параметры сетки меша , ни вообще ничего. И весь вывод строится на геометрии, а не на свойствах металла покрытий. Ну что тут можно сказать- если интересно, то берем SCT studio и вперед, повторять результаты. Оптимально- сделать поперечный шлиф реального полоска, оцифровать и вогнать в студию в качестве геометрии.
Немного вводного
Сразу скажу, чтоб не обижались, что я не считаю себя самым лучшим специалистом. И учился я немного в другой области. Поэтому я могу заблуждаться и ошибаться.
Теперь про мой личный опыт
У меня сложилось стойкое впечатление, что те спецы которые придумывали методы анализа (или их ученики) понимают гораздо больше в проблемме, чем наши современники. Поэтому и книжки 60...80годов гораздо понятнее, и правильнее.
Про нас сегодняшних. Мы же незнаем основ и принципов по которому все происходит. Мы просто берем калькулятор и он считает. А вот правильно ли он считает, правильно ли мы задали граничные условия, или правильный ли алгоритм выбран нами , этого сей час ни кто не знает. Мы только умеем оценивать по признаку - "моделирование совпало с измерениями". Это в лучшем случае. Я например видел успешных специалистов у которых главным признаком является - "моделирование успешно проведено"
Так же я понимаю, что наука и техника ушли немного вперед. По моему продвинулись в перед только технологии и скорости, а вот принципы построения и моделирования остались прежними.
Это по живому.
По сути на Ваше высказывание
Я пока еще не умею проводить 3-х мерное или 2,5 мерное электромагнитное моделирование. Основная проблемма, я не могу правильно формулировать граничных условий. Особенно в таких скользких местах как многослойная проводяще-резистивная структура.
Лично для меня моделирование проведенное в 60году не является ошибочным, при условии удовлетворения моих требований по точности. Требований по точности я не выдвигал. Мне достаточно показать кружочками где течет СВЧ ток в сечении проводника. На сколько кружочков в на верхнем слое больше кружочков на нижнем слое. И все... Я счастлив.
Про первопричину
У нас есть вот такая штука. Измерили мы её в диапазоне от 500М до 8Г
При попытке моделирования в AWR мы обнаружили большой тангенс угла потерь в микрополосковой плате.
У нас сразу появились вопросы с позолотой меди.
Помоему основной ток течет по нижнему скин слою меди через диэлектрик на землю:
1. Там больше эпсилон по отношению к окружающему воздуху
2. Там меньше расстояние и там образуется основной тип волны в микрополоске
3. Почему то Ваш личный опыт говорит, что позолота меди оказывает влияние. Но почему? Если оказывает влияние тогда нужно будет опровергнуть две моих первых гипотезы.
В литературе я пока ответа не нашел.
проект прикрепил в AWR2007