Цитата
Такие схемы спасают от статики и то если гроза "далеко" и качественное заземление, если гроза "рядом" то ничего не спасет-сгорит ВСЁ!
По моему, это единственная здравая мысль в этом топике.
Далее, вынужден процитировать по собственной ссылке:
Цитата
Промышленная сеть на основе интерфейса RS-485 выполняется экранированной витой парой с обязательным применением модулей гальванической развязки.
Схема, приведенная автором в первом топике, защищает гальванически неразвязанную от кабеля часть драйвера RS485. Защищает в разумных пределах - при нормальной работе и некотором допустимом уровне помех и наводок. Разрядники установлены на все линии для того, чтобы предотвратить пробой гальванической развязки драйвера, чтобы в случае аварии спасти само, основное устройство, или хотя бы попытаться. И это их главное назначение.
Ни кто не ставит задачи спасти входной драйвер (по сути, копеечный по цене) в любой ситуации, и любой ценой. Это совершенно безумная постановка вопроса. В реальных практических условиях гарантированно это сделать не возможно (см. первый абзац). А рассчитывать защиту для каких-то придуманных лабораторных условий - бессмысленная трата сил, денег и времени. Главное - локализовать и минимизировать неизбежный ущерб. Принцип разумной достаточности и целесообразности рулит, при соблюдении мер безопасности, конечно. При аварии драйвер вместе с защитой должен имееть право сгорать, защищая все остальное, и быть замененным. Если это происходит слишком часто, то вы неправильно выбрали интерфейс - применяйте оптику, радиоканал и т.д.
Сообщение отредактировал @Ark - Oct 13 2011, 06:18