разобрался вроде!мы с вами о разных вещах разговариваем.поэтому и путаница была!(
то значение,которое приведено в ДЩ - это чувствительность. Она связывает измеряемую величину ускорения после АЦП, приведенную в количестве отсчетов(digit'ы или LSB) с реальной физической величиной(нормированной к значению g)!поэтому-то в любом ДЩ на любой датчик он есть и измеряется в mg/LSB(digit), конечно, если выход с нашего датчика описывается выражением(предполагая,что смещения нет): y=K*a [доли g]=[mg/LSB]*[LSB], где K и есть ТА чувствительность.
Но данные с выхода акселерометров описываются МАТЕМАТИЧЕСКОЙ (из литературы) зависимостью(приведу её в 3ий раз

,чтобы объяснить смысл): Y=(1+S)*A+B, где S - масштабный коэффициент. размерности : [доли g]=(1+безразмерная)*[доли g]+[доли g].
Или: Y=(1+S)*K*A+K*B , размерность: [доли g]=(1+безразмерная)[mg/LSB][LSB]+[mg/LSB][LSB],
где A - измеряемы вектор ускорения (после АЦП он измеряется в LSB), B - смещение нуля, Y - показания акселерометра, и,наконец, S - масштабный коэффициент(безразмерен). величина S зависит от конкретного датчика и изменяется от включения к включению. порядок от 10^(-3) до 10^(-4) (как я вынес из литературы).
изначально вопрос мной был поставлен: то, что приведено в ДЩ и то, что я называю масштабным коэффициентом - одно ли это тоже?!
- нет.
Как из одного получить другое?! - неизвестно.
вывод: S (scale factor) может быть оценен эмпирическим путём, что не очень приятно, потому что его истинное среднее и дисперсия неизвестны

(((
Уважаемые коллеги,мои рассуждения имеют место быть или я снова заблуждаюсь!?
Спасибо!