Как с Вами сложно...
Цитата
1.Устройство на схеме не защищает-говорю это со всей ответственностью (в начале темы выложенная мной)
Вы задали вопрос: "Зачем в приведенной схеме разрядники?" Ответ прозучал буквально в первых постах темы. Я лишь повторил известные вещи и попытался объяснить - как, в каком случае и от чего эта схема может защитить. Не допускаю мысли, что Вы не понимаете о чем речь. Просто это видимо не соответствует Вашим представлениям о предмете обсуждения. Но предмет в этом не виноват.
Цитата
2.Задача стоит спасти промышленный контроллер с интерфейсом RS485. Телемеханика и иже с ней. Оборудование и его модификации выбирает заказчик.
Промышленный контроллер, предназаченный для работы в сети, имеет гальванически развязанный интерфейс по определению. Если у Вас контроллер не промышленный, или не для работы в сети, или его изготовитель сэкономил на гальванике, или Вы так дорожите его драйверами, или все сразу - подключите его к сети через гальванически развязанный повторитель RS485-RS485 и не морочьте голову. Их полно в продаже готовых.
Цитата
3.Как исправить ситуацию я знаю (с первой схемой) - более того есть готовые устройства. Тема начата потому, что мне очень хотелось узнать комментарии сторонних лиц относительно опубликованной схемы и в частности -подключении нижнего разрядника. И сейчас я могу сказать что на наиболее важные для меня вопросы ответы получены...
Как исправить ситуацию - см. ответ на пункт 2. Впечатление такое, вы услышали только те ответы, которые хотели услышать. Все остальные - проигнорировали.
Цитата
4.Принцип разумной достаточности и целесообразности рулит в области потребительской электроники. Энергетика, АСКУЭ, АСУТП - область ответственного назначения,и поэтому можно и нужно делать несколько дороже по себестоимости - если это повышает качество конечного изделия на уровень, который дает намного более выигрышные возможности, который конкуренты не могут достичь по тем или иным причинам.В данной случае все как у сапера- ошибка,т.е выход оборудования из строя,может быть не более 1раза.
Упомянутый принцип рулит везде и всегда, где умеют считать деньги. А в ответственных системах к нему только добавляются жесткие требования к надежности. Надежности системы в целом, заметьте! Сверхнадежность отдельных элементов еще ни чего не дает, тем более когда она не достижима в принципе.
Цитата
Касательно темы узип:рекомендую всем обращаться непосредственно к производителям дискретных элементов, а не конечного кхм "продукта", благо есть заметная тенденция-особенно в нашей стране,где на многие вещи смотрят,увы, сквозь пальцы и есть сильная инертность мышления-публиковать технические обзоры,непременно авторства лица из управляющего аппарата какой нибудь компании,в которой подвергаются критике некая схема-пусть даже типовая,которая в свою очередь,реализовання в узипе этой самой компании,будет хвастливо сверкать лозунгами вроде"эффективная защита,беспрецендентное быстродействие,колоссальный ресурс" и т.д.И тут не обязательно обладать острым чутьем на подлог,чтобы разглядеть скажем так,некоторые расхождения с действительностью.
Я почему так говорю? Очень часто по долгу службы приходится сталкиваться с устройствами-разными устройствами - которые обладают существенным недостатком: на них сэкономили,причем запредельно и в ущерб задумке. Жадность не лучшее чувство, а если оно смешивается в разных пропорциях с лживой информацией-то не стоит ждать ничего хорошего.
Вам нужно устройство со специальными требованиями и Вы готовы платить за это? Так в чем проблема? Сформулируйте их в виде ТЗ. Закажите разработку, изготовление, испытание... Вместо этого Вы обсуждаете коммерческие продукты на форумах, пытаясь их применить для своих целей. Сэкономить хотите? Жадность - не лучшее чувство, в этом случае, если не сказать больше.