Цитата(-=Женек=- @ Oct 18 2011, 09:14)

У меня вопрос к людям, знающим все тонкости работы с такими принтерами или может быть пытавшимися сделать: реально ли - самопал для домашнего использования?
...
Или же в этом деле столько непредсказуемых подводных камней, которые сведут разработку такого принтера к расходам куда большим чем стоимость фирменного?
Пару лет назад я тоже задавался подобным вопросом, и даже сделал обзор предлагаемых на рынке ручных принтеров с прицелом на изготовление аналога. Обзор прилагаю к сообщению.
К выводу я пришел следующему. При кажущейся простоте конструкции ручной трафаретный принтер представляет собой достаточно сложное изделие. Обеспечить натяжение трафарета и его вертикальное отделение от платы после нанесения пасты - это полдела. Основная сложность заключается в точном совмещении трафарета и платы - здесь речь идёт не только о позиционировании платы по осям X, Y, которую мог бы обеспечить координатный столик, но и о плоскостном совмещении платы и трафарета, без зазоров. Для этого - 1) трафарет должен быть натянут строго в одной плоскости, без "винта"; 2) рамка трафарета должна иметь регулировки минимум в двух направлениях для подгона плоскости трафарета к плоскости платы (или же фиксатор платы должен это обеспечивать).
Любой зазор приводит к размазыванию и растеканию пасты, что неприемлемо, например, уже на площадках QFP 0,5 мм. Также необходимо убрать все люфты, так как размазывание пасты ракелем сопряжено с механическим воздействием, и может привести к смещению трафарета по горизонтали при наличии в механике люфтов.
Ещё один момент - после нанесения пасты ставить компоненты можно только установщиком, хотя бы ручным, т. к. расстановка пинцетом приводит к смазыванию пасты. А это уже совсем другая история и другие деньги...
Прикрепленные файлы
TP.pdf ( 200.8 килобайт )
Кол-во скачиваний: 518
Сделано в Китае. Упаковано в России.