Цитата(Microwatt @ Oct 18 2011, 01:38)

Нельзя с помощью реле коммутировать емкости. А Вы это делаете. Или китайцы.
Все те паспортные мощности - на активную или активно-индуктивную нагрузку (двигатель, лампочка).
Импульсный источник - классическая голая емкость. Бросок тока при включении там заваривает контакты вполне уверенно.
да я и не спорю, но! мы покупаем не реле, а блок управления, на который нет схем/описания и т.д. А так как китайцы продают нам их для использования в светодиодных светильниках, мы думали, что в этом блоке все же есть защита контактов реле от пускового тока, даже не испытывали до сегодняшнего дня, уменьшит ли блок управления пусковой ток. Не уменьшил) Наш косяк вообщем) к слову, продам чудо инфракрасный датчик движения на лампу накаливания в количестве 1000 штук!!!) шутка... хотя наверное скоро правда так придется их толкать)
Цитата(lanmob @ Oct 20 2011, 14:55)

Собственно, проблема у Вас из-зи двух несоответствий:
1. Контакты реле рассчитаны на 120В, а Вы коммутируете ими 220В. То есть, сигнальным реле не стоит коммутировать силовую нагрузку
2. Ваш источник питания светодиодный, скорее всего не имеет cos 0.95. То, что на нем написано вряд ли соответствует действительности. Вскройте его и внимательно посмотрите -скорее всего, на входе стоИт большая электролитическая емкость. Дело в том, что для светильников с мощностью до 20Ватт не требуется корректор мощности (а именно он позволяет достичь такого cos Фи). А если нет корректора, значит есть емкость.
Соответственно, при замыкании реле происходит заряд той самой большой емкости большим пусковым током. Что и приводит к свариванию контактов и без того хиленького реле.
Самое простое решение - поставьте резистор в разрыв цепи питания светильника. Ом на 20-30. В КПД особо не проиграете, а бросок тока сгладится. Только резистор берите проволочный серии KNP.
1. Когда взяли датчики, не знали что за реле там стоит. Покупали готовый блок с описанием менее одной страницы формата A4) на нем было написано, что прибор гарантирует коммутацию светильников, питающихся от сети 220 В переменного тока. До этого год назад покупали точно такой же блок управления, но с другим датчиком. В настоящее время все светильники (те же самые) с тем блоком управления уже год на испытании на длительное использование (отказов нет).
В любом случае непонятна тогда фраза из
http://www.transistor.ru/pdf/relays/telecom/HJR4102.pdf Max Switching Voltage - 240VAC/60VDC.
2. Да нет, имеет. У нас поверенный измеритель мощности и покупаем все блоки питания с коэффициентом мощности от 0,86 и выше (в основном ближе к 0,95).
Летом пробовал ставить термистор - не помог. Поставил резисторы на порядок меньшего номинала (2-3 Ома) с помощью которых пусковой ток уменьшился до 10 А) пока датчики работают... но, видимо, да, придется жертвовать КПД и ставить 20-30 Ом.
Сообщение отредактировал megalexa - Oct 20 2011, 16:09