реклама на сайте
подробности

> Синтез звука.
-=Женек=-
сообщение Oct 21 2011, 08:02
Сообщение #1

Знающий

Господа, кому-нибудь приходилось заниматься аппаратным синтезом звука?
Имеется контроллер AVR хочется к его ШИМу присоединить динамик и использовать его в качестве некоего сигнализатора.

Однако прямоугольные импульсы, как известно звучат как жесткий циплячий писк.

Однако в жизни да и в тех же музыкальных инструментах одна нота - то есть постоянный, не меняющий частоты и интенсивности звук, звучит по разному, то есть имеет разный тембр, который к тому же куда приятнее чем прямоугольный импульс.

Погуглил я на предмет синтеза звука - нашел решения для персональных компьютеров - сложные навороченные программы, с алгоритмами которых АVR просто не справится, да и крутизна такая не нужна. Единственное, нужное, что я для себя извлек - что для синтеза необычного звука достаточно нарисовать кривую одного периода колебания, а потом бесконечно повторять эти колебания, меняя в зависимости от возможностей утсройства длительность этого колебания.

Другими словами - прямоугольные ипульсы - жесткий жестяной писк, синусоида - более мягкий звук, а вот синусоида с "рюшечками" - уже что-то более хитрое.

Может быть у кого есть какие-то наработки в аппаратном синтезе звука, точнее не звука, а отдельных его нот? ПРивитив в виде писка прямоугольных импульсов уже поднадоел. Хочу поиграться с ШИМ.

Заранее спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic