Цитата(Herz @ Oct 26 2011, 04:16)

А это и вправду смешно. Она что, "впитывает" помеху?
Полагаю, что имелось в виду то, что бусина поглощает высокочастотные составляющие энергии сигнала - в бусинах используют феррит с большими потерями на ВЧ, поэтому высокочастотные составляющие там превращаются в тепло. В этом смысле она, можно сказать, что типа "поглощает" эти составляющие, не запасает их в виде реактивной энергии. Поэтому и импеданс у неё в этом диапазоне носит активный (а не индуктивный) характер.
Цитата(Aner @ Oct 26 2011, 06:24)

Какие еще придирки? Контур одномерен - имеет только длину, как нитка и все. Можете измерить контур курвиметром, например.
Площадь - двухмерная. Измерьте-ка курвиметром площадь контура, ...не получиться.
Тут имелся в виду контур, образующий полный путь тока - прямой по проводнику сигнала и возвратный по плейну земли. Так вот, представьте себе сигнальный проводник, состоящий из двух прямых отрезков, расположенных под прямым углом - как катеты прямоугольного треугольника, и сплошной плейн земли. Если ток, протекающий по проводнику будет НЧ (НЧ и ВЧ - условно, конкретные величины определяются физическими параметрами проводника, платы), то возвратный ток пойдёт по гипотенузе, т.е. по кратчайшему расстоянию. А вот с ВЧ током будет совсем не так - "катеты" проводника и "гипотенуза" возвратного тока (в плейне) образуют контур протекания тока - виток, который будет обладать некоторой индуктивностью, поэтому на пути тока возникнет индуктивный импеданс. А
ток всегда течёт по пути наименьшего импеданса, поэтому реальный путь протекания ВЧ тока будет происходить по пути, где площадь этого витка меньше. В пределе возвратный ток будет лежать точно под самим проводником.
Какой точно будет "траектория" возвратного тока, определяется активным сопротивлением пути плейна и импедансом контура на данной частоте. Если сигнал импульсный, т.е. имеющий широкий спектр, то разные спектральные составляющие потекут по разным "траекториям" в плейне. И при разрезании плейна надо учитывать все эти пути.
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков