реклама на сайте
подробности

> Емкостная нагрузка на выводе XC9536XL, Можно ли прицепить разряжать большую емкость ножкой
BSVi
сообщение Oct 29 2011, 10:39
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Киев

Задача - сделать задержку на XC9536XL задержка должна быть асимметричной - при подаче сигнала - 3 секнуды, а когда сигнал пропал - чем меньше, тем лучше. Генератора нет, точность совершенно не важна. Самое простое решение - RC цепочка.

Я подобрал компоненты - 22к резистор + 220мкФ конденсатор. Конденсатор заряжается через резистор, а разряжается напрямую ножкой. Такой разряд может происходить раз в минуту.

Вопрос - можно ли напрямую ножкой CPLDшки разряжать такой большой конденсатор? У меня, пока, ничего не сломалось, и в апноутах Ксилинкса ничего по этой теме не нашел, но допускается ли это в принципе?

--------------------
http://bsvi.ru/ - блог эмбеддера
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
falling_stone
сообщение Oct 29 2011, 11:05
Сообщение #2

Местный

На мой взгляд, так делать нельзя.
Если предположить, что конденсатор заряжен до 3.3В, то Вы, по сути, закорачиваете ножку на зто напряжение. Разрядный ток при этом ограничен только внутренним сопротивлением транзистора драйвера. Мне кажется, это снизит его ресурс, то есть CPLDшка рано или поздно вылетит. Я бы добавил полевик+токоогранич. резистор на разряд и увеличил R, уменьшив C.

+Quote Post
BSVi
сообщение Oct 29 2011, 11:33
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Киев

Цитата(falling_stone @ Oct 29 2011, 14:05) *
Разрядный ток при этом ограничен только внутренним сопротивлением транзистора драйвера.

Это будет так, даже если емкость бедет, к примеру, 10пФ. То, что ножка потянет 10пФ - это без сомнений. Вопрос в том, где граница - что можон, а что нельзя. Должны быть какие-то данные по мощности, которую может рассеять транзистор, или еще что-то такое. В аппликухе одной был пример расчета потребления светодиодов. Там ток ограничивался исключительно мощностью, рассеиваемой корпусом плисины.

Цитата(falling_stone @ Oct 29 2011, 14:05) *
Мне кажется, это снизит его ресурс, то есть CPLDшка рано или поздно вылетит. Я бы добавил полевик+токоогранич. резистор на разряд и увеличил R, уменьшив C.

R увеличить тоже просто так не получается, там, оказывается есть не отключаемый подтягивающий резистор к 2.5В. Даже если в фиттере поставить -terminate = Float, он остается.

--------------------
http://bsvi.ru/ - блог эмбеддера

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic