реклама на сайте
подробности

 
 
> Оцифровка нескольких тензодатчиков
Sirko
сообщение Oct 4 2011, 09:27
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 245
Регистрация: 15-08-07
Пользователь №: 29 795



Всем доброго времени суток.

Встала задача одновременно опрашивать 6-8 тензомостов.
Пока не влез глубоко в дебри, хочется услышать мнения и советы окружающих.

Сложность задачи в том, что производить измерения необходимо максимально быстро, ну и, по возможности, максимально достоверно. Посему на каждый мост будет задействован отдельный АЦП. Выбор в настоящий момент падает на AD7730 (есть в наличии в достаточном количестве) или AD7799 (подкупает новизной и дешевизной).

Аналоговую сторону от цифры хочется отделить. Но так, как i/o-ног получается довольно многовато, то все DIN и CLK всех микрух буду параллелить, ноги DOUT будут индивидуальны, а остальные ноги входов-выходов будут управляться посредством 74hc595/165.

Дабы исключить взаимное влияие между АЦП, и, так как все АЦП будут опрашиваться параллельно, то, возможно, и тактировать их от одного источника есть смысл. Собственно и вопрос: есть ли смысл? И если таковой есть, то какой генератор применить?

Мосты цепляться будут по шестипроводной схеме. Вопрос: питать мосты от одного источника, или на каждый по REF195?

P.S.
Изделие не серийное, так, что бюджет - дело второстепенное.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Plain
сообщение Nov 2 2011, 11:57
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 776
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Если это система сбора данных, то с озвученными АЦП её трудновато построить, потому что у них нет механизмов стробированного запуска.

Про полосу — её надо действительно измерить до начала работ, иначе такая разрядность измерений ничем не оправдана. Хотя бы к линейному входу компьютера подключиться и звуковым редактором глянуть спектр. Вообще, если это измерение динамических нагрузок, т.е. на тему прочности, резонансов, и т.п., то обычно там 8-10 разрядов достаточно.

Питание моста, заведённое как подвешенный опорник, работать не будет, потому что по этим входам у АЦП текут большие и нелинейные динамические токи.

Одноцикловое измерение возможно только в случае простого 4-выводного моста, т.е. с длиной проводов, стремящейся к нулю, как на стандартной схеме из даташитов.

Поскольку у данного моста нет 4-проводного сигнала питания, то с заявленными требованиями измерять его данными АЦП можно только относительным (двухцикловым) типом, что возвращает к вопросу о полосе сигнала, и ещё допущение, что два измерения для одной формулы будут разнесены во времени, либо вариант — измерять вход и выход моста отдельными АЦП.

Если это, тем не менее, годится, то опорник не нужен, мост поднять над землёй на заведомо больший 100 мВ уровень, весь обвес входов АЦП удалить, шунтирующие конденсаторы с меньшим ESR должны располагаться физически ближе к микросхеме, чем остальные.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 23:38
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01373 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016