Есть ситуация. Был куплен электронный балласт для 4 ламп дневного света. Его установили, все хорошо, все работает. Но балласт был не совсем хорошего качества. Через некоторое время вышел из строя - оказалось, что дорожки к клеммам поотрывались. Затем после устранения этой неисправности через пол года снова вышел из строя. Получилось так, что китайцы при монтаже загнули два силовых транзистора и в месте сгиба ножки были на грани обрыва (видимо долго изгибали его). В результате один транзистор "самостоятельно" выпаялся (плата в балласте была перевернута), а другой транзистор вышел из строя. Заменил транзисторы - лампы сначала светили тускло, затем после хлопка перестал включаться. Разобрал - снова вышли из строя транзисторы + 5 резисторов (по два возле каждого транзитора + 1 стоящий отдельно). Скорее всего в предыдщий раз не заметил вышедших из строя резисторов. Заменил все детали - при включении лампы снова хлопок и транзисторы вышли из строя. Сейчас в причине неисправности не разобрался.
Срисовал схему:
В результате прошлой неисправности по этой схеме вышли из строя оба транзистора VT1 и VT2 и резисторы R1, R2, R4, R6, R7. Больше неисправных элементов не нашел. Диоды все целые. Динистор - тоже.
Я слышал, что некоторые люди собирают самостоятельно электронный балласт, который в работе более надежный, но не хочется разбираться. Но плату я сильно "перепахал" в процессе паяк и у меня есть идея заново развести эту плату, вытравить и перепаять в нее детали из настоящей платы. Вопрос - правильный ли этот поступок или можно ее чучуть ее доработать, не изменяя принципа работы?