Цитата
Странно... Существуют же оптоволоконные решения для кабельного телевидения, а там также модуляция типа QAM, и требуется высокая линейность тракта. Так что как-то с этой задачей справляются, и передают уж точно побольше, чем 3..4 бита за раз
Линейность тракта (волокна) в вашей задаче мало будет волновать, в силу небольших расстояний.
Больше будет интересны искажения в приемнике.
Например, приведенный передатчик FLD5F7CZ-J имеет полосу 2 ГГц, с колебанием в полосе не более 0.1 дБ. Но нужно еще приемник, который обеспечит такую же характеристику.
Я бы взял именно этот передатчик, очень хорошие характеристики у него.
Про нелинейность лазера:
У лазера как раз характеристика "ток"-"оптическая мощность" (Slope Efficiency) как раз Очень хорошая и линейная (при фиксированной температуре кристалла.)
Но так как температуру (точнее говоря физ. размеры излучателя) очень трудно держать постоянными через терморегуляцию в широкой полосе, то придумали коррекцию размеров излучателя через акустооптику. Терморегуляция держит долгоиграющие дрейфы длины волны, а оптоакустика компенсирует локальные изменения.
Есть применения, где такие лазеры используются "наоборот", манипулируют длинной волны при постоянном излучении, что позволяет строить хорошо управляемые приборы на основе эффектов интерференции (но это уже не область связи).
Длину волны необходимо держать в силу того, что в оптоволокне коэффициент затухания изменяется с длинной волны, и так же у приемника выход тока зависит от длины волны падающего на него света.