Здравствуйте!
С GPRS никогда дела не имел (ну разве надпись на своем мобильнике вижу), поэтому и разместил тему в разделе для начинаюх, тут надеюсь не будут смеяться над моими вопросами

Что имею: устройство на микроконтроллере, хранящее файлы.
Что нужно: передать файлы посредством канала GPRS.
Дополнительная вводная: использовать изделия Wavecom.
Инициатор связи - контроллер, так как нужно минимизировать его энергопотребление, в онлайне сидеть не будет.
Количество данных ограничено объемом вставленной SD-карточки, но как правило это до нескольких сотен килобайт в сутки.
Что делать/как жить дальше? Собственно сейчас не сделать нужно а только составить план что нужно сделать и спрогнозировать сроки.
Пока что понятно:
1. В Интернете заводится компьютер со статическим IP ("сервер"), на который контроллер и будет сливать данные после коннекта(установки IP-соединения)
2. Контроллер дооборудуется UART интерфейсом
3. К этому UART подключается модем, корпусной-безкорпусной сейчас неважно, на стадии отладки конечно хочется чужое готовое использовать.
4. Пишется дополнительный софт для контроллера, работа с модемом ведется через AT-команды.
5. Пишется дополнительный софт для сервера.
Про железо: Изначально думал купить кит на SIM900, про эту китайскую линию очень много написано, но меня резко развернули в сторону французов (Wavecom).
Насколько я вижу, популярны Wavecom Q2403A и Wavecom Q2406B. Я про них еще толком не читал (почитаю конечно), но вроде бы Q2406B имеет внутри и поддержку FTP
Совершенно темный лес это софт. Пожалуйста, проясните, где я прав а где бред несу:
1. Для минимизации софта на контроллере нужен модем, который сам имеет внутри готовую поддержку TCP/IP
2. Так как речь идет о передаче файлов, то неплохо было бы поднять стандартный FTP, тогда со стороны сервера вообще ничего писать не нужно. То есть еще лучше, если плюс к TCP/IP говорят о реализованном в модеме FTP.
3. Если модем имеет поддержку FTP, то мне достаточно в контроллере иметь относительно несложный генератор AT-запросов и обработчик AT-ответов модема для реализации единственно нужной мне функции (передача файлов).
4. Пока речь не шла, но 99% что понадобится также и принимать файлы на контроллер. Но если у меня уже будет поддержка передачи файлов посредством FTP, то организовать прием будет несложно.
Спасибо что дочитали и вдвойне спасибо, если выскажете свое мнение про мои идеи