|
модернизация станка с чпу, с какой стороны подойти? |
|
|
|
Nov 11 2011, 06:56
|
Знающий

|
подкинули задачу - модернизация станка с чпу. по политическим причинам отказаться нельзя, но зато сроки исполнения до полугода + 2-3 месяца на наладку, могу выделить по 2-4 часв в день. цена - вопрос критичный. сам станок еще не видел, знаю только что тиристорная схема управления двигателями постоянного тока и станок большой. как подойти к решению? с приводами никогда не работал, но делал 3-х фазный тиристорный выпрямитель на 25кВт с мк-управлением по хитрому алгоритму. вроде проблем не было, получилось быстро, с первого раза и работает. многолетний опыт pic + dsp(dspic) + cortex m3 (два крупных проекта, третим сейчас занимаюсь). для консультаций есть грамотный токарь-фрезеровщик с опытом работы и наладки станков с чпу (но старых, с новыми он не работал). это по железу. как я понимаю основная проблема - софт, но есть что-то открытое/готовое и человек который может помочь с софтом верхнего уровня. собственно кое-что и сам могу, но по времени не уложусь. подскажите плз куда копать и как лучше построить систему в целом? что лучше взять готовое, а что делать самому? еще раз повторюсь, отказаться по политическим соображениям нельзя и система должна быть рабочей.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Nov 11 2011, 10:28
|
Знающий

|
QUOTE (repairDV @ Nov 11 2011, 16:19)  Берёте принципиальную эл. схему станка, возможно, есть техописание этой схемы, затем берёте инструкцию по программированию и - повторяете её, только в варианте своего ЧПУ. Если привода исправные, то, возможно, уложитесь. Функцию контроля скорости не забывайте. Вдруг резьбу захотят нарезать. если под приводами иметь в виду механику и двигатели - там все в порядке, если привода-управление двигателями, то скорее всего менять придется. а как скорость контролировать? для положения есть датчики, по ним?
|
|
|
|
|
Nov 11 2011, 13:20
|
;

|
Цитата(dac @ Nov 11 2011, 13:28)  если под приводами иметь в виду механику и двигатели - там все в порядке, если привода-управление двигателями, то скорее всего менять придется. а как скорость контролировать? для положения есть датчики, по ним? Взяли бы поблочно один-в-один заменили что-нибудь. Когда результаты будут не хуже (а по тиристорникам это не простая задача), пойдете дальше. Интерфейсные части, если они не укладываются в набор (4..20мА, 0-10В, IEC61131-2) часто лучше выполнять отдельным девайсом, чтобы при дальнейших доработках оперировать только стандартными сигналами. Больше сказать ничего не могу - мало информации.
|
|
|
|