реклама на сайте
подробности

> Разработка СВЧ в Украине (Киеве), Есть ли перспективы?
ncuxoloG
сообщение Nov 16 2011, 19:26
Сообщение #1

Собственно вопрос в следующем: стоит ли изучать разработку СВЧ систем и устройств в Украине? Есть ли спрос на проектировщиков СВЧ систем? Вопрос вызван тем, что очень хочется после окончания университета работать по специальности, но боюсь, что не будет где применить знания. Подскажите пожалуйста.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
ncuxoloG
сообщение Nov 17 2011, 08:57
Сообщение #2

г. Киев, КПИ. Просто думаю, что так, как для СВЧ нужно ОЧЕНЬ дорогое оборудование и комплектующие, то и зарплата сотрудника будет соответствующая. Понимаю, конечно, что никто сразу много платить не будет, но учитывая сложность и специфичность, думаю что перспективы есть. Тем более, что это очень интересно. Хотелось бы узнать мнение уже работающих в этой области.

+Quote Post
VCO
сообщение Nov 18 2011, 00:18
Сообщение #3

Voltage Control Output

Из: Kursk

Цитата(ncuxoloG @ Nov 17 2011, 11:57) *
г. Киев, КПИ. Просто думаю, что так, как для СВЧ нужно ОЧЕНЬ дорогое оборудование и комплектующие, то и зарплата сотрудника будет соответствующая. Понимаю, конечно, что никто сразу много платить не будет, но учитывая сложность и специфичность, думаю что перспективы есть. Тем более, что это очень интересно. Хотелось бы узнать мнение уже работающих в этой области.

К постам ledumа трудно что-либо добавить, тем более, что м.ж. у Вас совпадают, но попытаюсь дополнить.

Может сложиться ложное мнение, что в России с СВЧ дела обстоят много лучше, так как у нас сохранился свой ВПК, а с СВЧ это почти синонимы, во всяком случае, львиная доля рабочих мест радиоинженеров СВЧ-диапазона предназначена для работы на оборонку. Может сложиться иллюзия, что не найдя места в Украине, можно перебраться в Россию...
...Но считаю своим долгом предупредить, что и здесь ловить особо нечего. Частный (в истинном смысле) сектор в этой отрасли представлен слабо. Как правило, это бывшие или нынешние (различие очень сомнительное) НИИ, ФГУП и радиозаводы с излишне раздутым штатом сотрудников. Семейные династии и кумовство в таких вертепах - норма жизни. Зарплата, как правило, определяется не знаниями и отношением к труду, а военными званиями и родственными отношениями с руководителями предприятия. Гражданским инженерам "с улицы" в таких близкородственных и бутылкодружеских притонах обычно ничего не светит: квартиры, повышения окладов, премии обычно распределены заранее среди "своих". "Безродные" инженеры обычно используются как рабы, заведомо ни на что не претендующие.
Само собой разумеется, что эффективность таких заведений близка к нулю, заказы часто заваливаются или срываются, планы не выполняются. Козлами отпущения при "разборках" тоже являются вольнонаёмные стрелки, которых местные отделы кадров ищут днём и ночью, в том числе и на этом форуме.

Да Вы и сами можете в этом убедиться, полистав страницы раздела Предлагаю работу. Радиоинженерам в Москве и Питере предлагают зарплаты порядка 20-40 т.р., что на фоне оклада+пенсии+премий+дохода генерала или полковника, который стоит у руля, является не только материальным, но и моральным унижением нанимаемого сотрудника. Некоторые из этих предприятий мне знакомы с изнанки, поэтому пишу как есть. В конце концов такие структуры рано или поздно заходят в тупик и разваливаются, что сейчас и наблюдаю...

--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic