реклама на сайте
подробности

> PLL генератор, Как осуществить сигнал готовности?
BlackOps
сообщение Nov 17 2011, 08:38
Сообщение #1

Знающий

Из: USSR

Собираю PLL описываемый в литературе разной, симуляцию в Кеденсе провожу. Компоненты стандартные: Определитель фазы, charge pump, фильтр, управляемый генератор, буфер выходной, и отдача с делителем частоты.

Проверил подогнал значения компонентов и составляющих, примерно через 1 микросекунду он уже синхронизируется и работает нормально.

Теперь я думаю, а как можно эффективнее внедрить функцию которая определяыет когда PLL синхронно работает? т.е. как в FPGA чипах например выходной сигнал Lock, если Lock активен то можно использовать частоту PLL.

я например думал подвесить исключающее ИЛИ к выходам определителя фазы...но мне кажется есть вероятность что оба выхода могут быть на один или два раза идти в одной фазе...даже несмотря на то что сам генератор еще не синхронизовался, таким образом дадут на выход ложный сигнал будто генератор готов к работе.

Нужно какое то более надежное схемное решение и в тоже время не сложное, чтоб на чипе много места не отняло.

Что посоветуете?

извиняюсь опять тему не туда вставил, надо было в Проектирование Аналоговых и Цифровых ИС

--------------------
Нажми на кнопку - получишь результат, и твоя мечта осуществится
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
BlackOps
сообщение Nov 17 2011, 17:01
Сообщение #2

Знающий

Из: USSR

Я проектирую PLL для того чтобы потом его на чипе реализовать, проект такой, точнее часть проекта.

PLL выходит так что аналоговый, но с цифровым фазовым детектором (два флип флопа и NAND), гоняю сейчас его в Спектре симуляторе в Кеденсе, все работает. Подумываю просто о Lock detect.

Тау, спасибо я посмотрел тот даташит.

Про CSP, описание эффекта понял, но во время симуляции в моем случае данного эффекта не обнаружил.

А теперь про Lock Detect, вобщем как я понял из этого документа они используют отдельный таймер который реализован как дополнительный Ring Oscillator, и с помошью этого таймера создают временное окно, и если в это временное окно попадает цикл входного клока и выходного клока, то значит произошел Lock. А потом устанавливают счетчик который считает эти Локи, и скажем если их уже произошло 1000 раз, то можно на выход давать сигнал что PLL Locked.

Но в таком случае следующая проблема:

Счетчик который считает локи сделать не проблема, но вот как реализовать хороший таймер который будет создавать временное окно? Ведь если использовать вновь простой Ring Oscillatorто он ведь ведет себя очен по разному в зависимости от температуры чипа итд?

Или проще так: как можно реализовать таймер считащий равные интервалы времени в то время как мой основной PLL еще не готов, и нету других источников хорошего клока?

--------------------
Нажми на кнопку - получишь результат, и твоя мечта осуществится

+Quote Post
cdsinit
сообщение Nov 19 2011, 16:26
Сообщение #3

Участник
*

Из: Москва

Цитата
я например думал подвесить исключающее ИЛИ к выходам определителя фазы...но мне кажется есть вероятность что оба выхода могут быть на один или два раза идти в одной фазе...даже несмотря на то что сам генератор еще не синхронизовался, таким образом дадут на выход ложный сигнал будто генератор готов к работе.

Когда-то я делал детектор захвата фазы для интегральной схемы и решил задачу как раз таким образом -- XOR на выходы UP и DN фазового детектора.
Когда система ФАП захватила фазу, UP и DN принимают форму коротких импульсов, появляющихся примерно в одно и тоже время - соответственно на выходе XOR либо ноль, либо небольшая иголка, которая потом фильтруется схемой из NOR и четного числа инверторов перед ним ("ФНЧ"). Для исключения ошибок используется что-то вроде реле времени с конденсатором. Выход XOR, отфильтрованный "ФНЧ", управляет ключем, разряжающим конденсатор (сброс реле времени), в то же время конденсатор заряжается постоянным током, подобранным так, чтобы процесс длился несколько мкс. Напряжение на конденсаторе -- фактически и есть признак захвата фазы. Признак LOCK появляется лишь через некоторое время после захвата, однако пропадает почти сразу, когда фаза сбилась.

+Quote Post
SmarTrunk
сообщение Nov 19 2011, 16:46
Сообщение #4

Местный

Из: Москва

Вот мое предложение. Если классическая схема частотно-фазового детектора на двух триггерах и элементе 2И-НЕ, то, после захвата, положительные импульсы на выходах Q триггеров появляются только ПОСЛЕ фронта входного сигнала (своего для каждого триггера). Наличие единицы на выходах Q триггеров В МОМЕНТ прихода фронта входного сигнала является признаком отсутствия захвата. Так что можно добавить еще два триггера для фиксации этих состояний, на выходах Q которых будут импульсы при потере захвата. Потом эти импульсы объединить элементом ИЛИ, RC-цепочка...

Хотя с ИСКЛЮЧАЮЩИМ ИЛИ проще.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic