Цитата(erty @ Mar 30 2006, 12:26)

теоритически все правильно, но зачем об этом говорить, если реально невыполнимо? О какой ООС или ПОС в данном случае может идти речь? Вы вообще о чем? Движком менять диафрагму? Или при включении ее осторожно открывать? Как это сделать то?
Повторюсь, я никогда не занимался линейками, поэтому могу заблуждаться. Но в матрицах используется электронный затвор для регулировки чувствительности - это и есть ООС. Ну или действительно диафрагму с моторчиком - на многих камерах есть. Я думал, и в линейках также.
А ещё бывают решения с ступенчато опускающимися светофильтрами - сам видел (но на камерах). Т.е. чувствительность меняется ступенчато - таким образом можно ценить, на какой ветви характеристики вы находитесь, и ввести себя в заблуждение уже не получится :))
Цитата(net @ Mar 29 2006, 13:38)

вообще говоря эффект который вы наблюдаете описан в апликейшенах к видеосенсорам и называется eclipse
например если смотреть на солнце то внутри солнца возникает черное пятно
могу даже картинки привести если интересно
А нельзя ли почитать упомянутые вами апликейшины? Дайте, пожалуйста, ссылки или прикрепите к этому форуму. Очень заинтересовал описанный вами эффект, одноимённый с названием моей любимой жувательной резинки :) Я никогда к своему стыду о таком названии эффекта не слышал.

например если смотреть на солнце то внутри солнца возникает черное пятно
Описанное вами я встречал в особых видеокамерах для охранного телевидения с расширенным динамическим диапазоном, но там это эффект порождается не благодаря свойствам ПЗС, а благодаря специальной обработке. Видел на выставке такую демонстрацию: перед камерой зажигают зажигалку, в этом месте получается чёрный силуэт, а окружающее изображение видно нормально. Т.е. камера не перегружается, и АРУ не убирает чувствительность до нуля. Происходит как бы инверсия участков, превышающих определённый порог яркости.

кроме того у ПЗС есть еще blooming который тоже создает прикольные эффекты на картинке
Насколько я "пытал" камеры (а не линейки), блюминг приводит лишь к растеканию зарядов и к насыщеню соседних ячеек. Антиблюминг несколько исправляет эту ситуацию, но ни о какой инверсии яркости в обоих случаях речи не было.