реклама на сайте
подробности

> stm32, защита чтения бутлодера
kan35
сообщение Jul 9 2011, 14:50
Сообщение #1

Знающий

Делаю свой загрузчик, который будет располагаться в первых 16-32к flash
Хочу оставить возможность юзерам грузить свой hex в область выше 32к, но лишить бы их возможности в этом случае прочитать мой бутлодер. В АВР есть защита от чтения бутлодера из зоны приложения, а тут вроде нет или я не прав? и как быть если нет?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
kan35
сообщение Jul 10 2011, 09:42
Сообщение #2

Знающий

на AVR такие фокусы неоднократно проходили на ура, никто ничего не царапал))). Жаль что в чем то старинная атмега может быть принципиально лучше модного stm32.
Спасибо всем

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Nov 10 2011, 07:44
Сообщение #3

Гуру

Из: Рига, Латвия

QUOTE (kan35 @ Jul 10 2011, 12:42) *
Жаль что в чем то старинная атмега может быть принципиально лучше модного stm32.
Тем не менее это именно так и есть. Не удалось найти ни одного другого процика с такой функцией.
Сталкивались с подобной проблемой. У нас тоже на меге в области загрузчика кроме собственно загрузчика располагался еще и наш закрытый код управления железом. Собственно он является "изюминкой" устройства, позволяющей устройству делать то, чего не делают конкуренты. И да, покупателям была дана возможность в случае необходимости самим написать основное приложение, вызывающее функции этого закрытого кода. За восемь лет выпуска устройства (порядка 30000 штук) из примерно 20 покупателей двое запросили документацию на API нашего кода и ни один из покупателей так и не написал своего приложения. Все они в конце концов обращались к нам с просьбой доработать наше приложение под их запросы. Поэтому в новой модификации устройства на STM32 решено полностью отказаться от открытого API и предоставления пользователям возможности писать приложение, оставив лишь загрузчик с шифрованием.

QUOTE (kusav @ Nov 10 2011, 07:49) *
так в stm32 прошит встроенный загрузчик, и получается что можно с его помощью в основную flash прошить маленький кусочек кода который и прочитает всю остальную flash. Я не прав ?
Если стоит защита от чтения, то дописать что-либо вы сможете лишь стерев всю флеш.

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
kusav
сообщение Nov 10 2011, 08:28
Сообщение #4

Цитата(Сергей Борщ @ Nov 10 2011, 13:44) *
Если стоит защита от чтения, то дописать что-либо вы сможете лишь стерев всю флеш.

тоже хочу переползти с атмеги на стм32. и буду делать загрузчик с шифрованием под stm32.

получается что для защиты прошивки от чтения и возможности в девайсе шифрованного обновления прошивки будет достаточно только установить флаг защиты от чтения ?
и при этом будет невозможна частичная перезапись флеша, или запись в RAM и запуск этого кода через встроенный загрузчик или с помощью отладки через JTAG ?

кстати хотел сначала сделать через USB как Mass Storage device. Потом пришел к выводу что при этом не гарантируется порядок следования данных поскольку винда будет сама определять в каком порядке писать сектора на устройстве и заполнять FAT таблицу. Что думаете об этом ?

Сейчас смотрю в сторону WinUSB. он вроде напрямую позволяет обмениваться данными с девайсом.
но тогда придется опять писать свою программу для обновления прошивки.

Сообщение отредактировал kusav - Nov 10 2011, 08:29

+Quote Post
OVladimir
сообщение Nov 21 2011, 08:49
Сообщение #5

Участник
*

Из: Вильнюс

А почему бы не пользовать стмовский DFU? сам пользуюсь, вклеил шифрование и все довольны

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic