реклама на сайте
подробности

> LDPC bit-flipping алгоритм
slash_spb
сообщение Nov 25 2011, 13:41
Сообщение #1

Частый гость
**

Здравствуйте! Буду рад если если кто нибудь поможет=)

Разбираюсь с LDPC кодированием и вот какой возник вопрос.
Кто знаком, наверняка помнит граф Таннера(http://users.tkk.fi/pat/coding/essays/ldpc.pdf на второй страничке). В битах c0..cN присутствуют как информационные биты, так и проверочные? Каждый f0..fN должен быть равным нулю если нет ошибок?

Просто если я все верно выше написал, то вот какой вопрос. Информационные биты участвуют в нескольких проверочных уравнениях и могут быть исправлены, но как в таком случае могут быть исправлены проверочные биты?

Я понимаю что вопросы могут показаться примитивными для тех кто в теме, но как я уже сказал я только разбираюсь, не судите строго=)

Сообщение отредактировал slash_spb - Nov 25 2011, 14:08
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
SKov
сообщение Nov 26 2011, 12:22
Сообщение #2

Знающий

Из: SPb

Цитата(slash_spb @ Nov 25 2011, 17:41) *
Каждый f0..fN должен быть равным нулю если нет ошибок?

Относительно каждого символа всегда есть жесткое решение на текущий момент времени..
Если эти жесткие решения таковы, что синдром нулевой, декодироване прекращается.

Цитата
Просто если я все верно выше написал, то вот какой вопрос. Информационные биты участвуют в нескольких проверочных уравнениях и могут быть исправлены, но как в таком случае могут быть исправлены проверочные биты?

Забудьте про информационные и проверочные биты. Это не имеет отношение к декодированию.
Есть просто проверки в проверочной матрице.
Декодируются просто символы зашумленного кодового слова. Все на равных условиях.
После декодирования можете думать, а где тут были информационные, а где проверочные.wink.gif

Цитата(slash_spb @ Nov 26 2011, 12:12) *
Наверное задавать вопросы в пятницу вечером не самое лучшее дело biggrin.gif

Можно и в пятницу вечером. Не все соблюдают шаббат wink.gif

+Quote Post
slash_spb
сообщение Nov 26 2011, 21:09
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(SKov @ Nov 26 2011, 15:22) *
Забудьте про информационные и проверочные биты. Это не имеет отношение к декодированию.
Есть просто проверки в проверочной матрице.
Декодируются просто символы зашумленного кодового слова. Все на равных условиях.
После декодирования можете думать, а где тут были информационные, а где проверочные.wink.gif

Т.е. я правильно понимаю, к нам пришло слово b0,...,bN,c0,....,cN, где bN - информационные данные, cN - проверочные биты к ним. Далее на приеме мы проверяем, к примеру, b0+b3+b7+c1=0, если уравнение верно, то ошибок нет, ну и делаем проверки для оставшихся уравнений. Так?

Вот только у меня все никак не укладывается в голове что если в c1 была ошибка, то эта ошибка размножится на все биты в уравнении, я так понимаю решение о их правильном приеме принимается по оставшимся уравнениям в которых они участвуют?

Сообщение отредактировал slash_spb - Nov 26 2011, 21:11

+Quote Post
SKov
сообщение Nov 26 2011, 21:26
Сообщение #4

Знающий

Цитата(slash_spb @ Nov 27 2011, 01:09) *
Т.е. я правильно понимаю, к нам пришло слово b0,...,bN,c0,....,cN, где bN - информационные данные, cN - проверочные биты к ним. Далее на приеме мы проверяем, к примеру, b0+b3+b7+c1=0, если уравнение верно, то ошибок нет, ну и делаем проверки для оставшихся уравнений. Так?

Вот только у меня все никак не укладывается в голове что если в c1 была ошибка, то эта ошибка размножится на все биты в уравнении, я так понимаю решение о их правильном приеме принимается по оставшимся уравнениям в которых они участвуют?

В принципе, да. Но у вас сначала вопрос был другой. Первоначально вопрос был: как при декодировании отличаются информационные символы от проверочных. Сейчас вы фактически задаете вопрос: а как декодировать LDPC код? Можно и об этом поговорить, но только уточните немного постановку задачи..
Я немного подзабыл, что такое bit-flipping алгоритм? Это обычный мажоритарный? Но только многопроходовый, да?
И канал с жестким двоичным выходом?

+Quote Post
slash_spb
сообщение Nov 26 2011, 21:32
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(SKov @ Nov 27 2011, 00:26) *
В принципе, да. Но у вас сначала вопрос был другой. Первоначально вопрос был: как при декодировании отличаются информационные символы от проверочных. Сейчас вы фактически задаете вопрос: а как декодировать LDPC код? Можно и об этом поговорить, но только уточните немного постановку задачи..
Я немного подзабыл, что такое bit-flipping алгоритм? Это обычный мажоритарный? Но только многопроходовый, да?
И канал с жестким двоичным выходом?

Да, это обычный мажоритарный многопроходовый алгоритм с жесткими решениями. По крайней мере, для начала, я разбираю именно такой. Спасибо, я собственно только и хотел понять правильно ли я мыслю. Пока вопрос формулируешь, понимание и приходит=)

+Quote Post
SKov
сообщение Nov 26 2011, 22:59
Сообщение #6

Знающий

Цитата(slash_spb @ Nov 27 2011, 01:32) *
Да, это обычный мажоритарный многопроходовый алгоритм с жесткими решениями. По крайней мере, для начала, я разбираю именно такой. Спасибо, я собственно только и хотел понять правильно ли я мыслю. Пока вопрос формулируешь, понимание и приходит=)

Ну тогда все правильно. Относительно каждого символа (неважно какого - инф. или пров.) есть система ортогональных проверок. Вот по ней и голосуем. Известно, что для асимптотически длинных LDPC даже такой простой алгоритм позволяет декодировать ненулевую долю (от длины) ошибок. Известно, что переход к пороговому декодированию эту долю повышает. Ну и т.д. wink.gif
Курсовик? Лаба? wink.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic