Цитата(Niks102 @ Nov 28 2011, 09:33)

мне говорят обратное..типо что при многокаскадном построении фильтров полоса пропускания сужается...и частоту среза нужно брать больше...может быть я не так понимаю..что делать?
Вам правильно говорят. Это закон.
Дальше. Положим, Вам надо построить фильтр 4-го порядка: второй порядок для каждого звена, а звеньев у Вас - два. Остальные варианты фильтров оставим для Вашего домашнего анализа. Так вот, для фильтра, например, Баттерворта звенья будут
разные, с разными частотами среза и с разными добротностями. Есть при этом два варианта структуры.
1. На входе звено с меньшей добротностью, дальше с большей, и т.д. большинство учебников рассматривают именно такие структуры многокаскадных фильтров.
2. Новая тенденция, в некоторых случаях оправданная, исповедует обратный порядок (см., например, статьи фирмы Intersil).
Как быть на практике? Очень просто. Я использую 2 подхода. (Далее без подробностей).
1. Запускаю один из пакетов соэдания фильтров (спросить Google, или найти в материалах этого форума) и создаю многозвенный фильтр используя частоту среза
всего фильтра (по ходу выяснятся некоторые более тонкие соображения по выбору звеньев, элементов, усиления и пр.). Обязательно симулирую Спайсом. Тут вы можете проверить частоту среза и др. характеристики каждого звена в отдельности.
2. Беру книгу (Джонсон Д., Джонсон Дж., Мур Г. Справочник по активным фильтрам. М., Энергоатомиздат, 1983, в русском варианте есть несколько опечаток, но можно найти англ. вариант), выбираю тип звеньев и считаю фильтр. Дальше симулирую Спайсом.
В обоих вариантах результаты отменные, но во всех случаях нужно понимать, что делаешь. Придется почитать несколько переводных книг по фильтрам.