Здравствуйте все!В настоящее время наша контора в составе комплека КД на агрегат выпускает схемы электрические принципиальные (Э3). Последнее время в разработках стали все больше и больше использовать ПЛК. Труд по созданию ПО для ПЛК отдельно не нормировался - нормировалась вся схема целиком - пускай в форматах, пускай с коэффициентами за сложность и новизну. Сейчас сформировали отдельную группу и посадили писать ПО. ВОПРОС существуют ли какие-нибудь нормы по трудоемкости на создание ПО? Буду признателен за нормативы разработанные сторонней организации для оценки собсвенных работ- чтобы я вник в них и хоть от чего-то начал отталкиваться. Для меня очевидно , что считать строки кода- это всеравно что Э3 в форматах нормировать - не эффективно и не в полной мере отражает трудоемкость разработки. Можно конечно, из уже наработанного опыта посчитать какая вышла практическая трудоемкость ПО для выполенных проектов.
Также предстоит отдельно нормровать - разработку пользователького интерфейса - выход экранные формы и менюшки, алгоритмы - выход блок-схема. Заглядываю в будущее -предстоит использовать не ПЛК, а МК - то есть среда разработки не интуитивно понятная для домохозяек, а уже на уровень выше. Заранее благодарен за ответы.
|