реклама на сайте
подробности

> О малогабаритных безтрансформаторных БП
arisov
сообщение Feb 17 2007, 22:29
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Ульяновск

Вопрос по бестрансформаторному (линейному) БП с балластным конденсатором.
Приблизительно в половине прочитанных мною статей посвящённым таким БП рекомендуют кондёр на напряжение не ниже 630В, в другой половине статей кондёр стоит на 400В (для К73-17). В мою конструкцию даже на 400В чуть-чуть не лезет. SMD конденсатор габарита 2220 емкостью 0.22uF на напряжение 630V (GRM55DR72J224KW01L Murata) нежелателен из-за своей цены и нераспространённостьи.
Как Вы считаете, надёжность будет высокой с конденсатором на 400В? (девайс будет очень часто включаться-выключаться в сеть).
Может кто знает малогабаритные неэлектролитические дешёвые конденсаторы, их марку?
Про К73-17М (мини) и импортные DEP я знаю. В одном промышленном девайсе я видел малогабаритный, внешне похожий на К73-17(М), но меньше, на нём было написано CLZ1. Поиск по инету не дал результатов. Мне бы он подошёл.
В старых журналах попадалась схемка для запуска трёхфазного двигателя от однофазной сети. Там вместо бумажного конденсатора предлагалось включить последовательно-встречно (плюс с плюсом или минус с минусом) два электролита. Параллельно каждому кондеру подключались диод (катодом к плюсу) и выравнивающий резистор.
Я спаял подобный девайс (2 электролита по 2, 2 мкФ на 400В вместо 2 параллельных К73-17 0, 47 мкф на 630В). Всё работает. По размерам, цене, доступности тоже всё подходит.
Но надолго ли хватит электролитов, ведь на них большие пульсации? (В схеме для двигателя они используются кратковременно).
Какие ещё могут быть решения для малогабаритного бестрансформаторного БП (5 В, 15-20 мА)?
Гасящие резисторы я пробовал – греются даже при половинной мощности, а я рядом будет сглаживающий электролит…
Ещё вопрос. Можно ли включать LNK3xx без входных конденсаторов? В некоторых дешёвых китайских зарядниках они отсутствуют, хотя на плате место есть. И они ведь плохо, но работают!
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic