Решил сделать лабораторный БП. Как раз под рукой был старый совковый матричный принтер (по видимому, произведенный где-то в странах Балтии), а в нем тор, навскидку Ватт 100. После поверхностного изучения оказалось что первичка намотана поверх вторичек (зачем?), а приспособить транс без перемотки не представляется возможным. Решил его разобрать. Самый верхний слой изоляции - какая-то тряпка (совершенно точно органического происхождения) пропитанная чем-то таким, что она даже после того, как я её ободрал сохраняла форму, как задубевшая. Вот под ней обнаружилось нечто доселе мной невиданое. Обкладка похоже сделана на синтетической основе и пропитана каким-то странным раствором-маслом. Отделить ленту крайне сложно и разматывать её не получается - рвется. Так что я просто вспарывал её ножницами и обдирал. Очень похоже на резину. И специфический запах, толи олифы толи чего-то наподобии. То, что оно может быть токсично и вызвать отравление я подумал лишь после того, как ободрал всю первичку и обе вторички и сорвал как минимум штук 5 этих прокладок. Весь этот хлам валялся на полу. Как вы думаете, насколько велик шанс того, что в бытовом трансформаторе применялось что-то токсичное для пропитки обкладок? Фото облаченного в эту самую дрняь "железа" транса аттачем.
Эскизы прикрепленных изображений