Здравствуйте. У меня такая проблема, в принципе я знаю решение, просто хочу проконсультироваться. У меня есть устройство, содержит 1 МК (AtTiny2313), 16 светодиодов и пр. Короче, когда это все зажигается, то потребляемый ток доходит до 160мА (меряю на входе стабилизатора напряжения 5В). Использую стабилизатор КРЕН5А. Его температура в пик нагрузки доходит до 70С (меряю полупроводниковым датчиком из мультиметра; может не совсем точно, но где-то так). Входное напряжение - без нагрузки: 12,8В; с нагрузкой (со всеми светодиодами) проседает до 10.56В. Понизить входное напряжение я не могу, как-то поменять корпус - тоже. Хотел поставить радиатор с вентилятором, но начальник, шланг гофрированный, говорит что нельзя понижать надежность устройства механическими элементами... Корпус закрытый, специально под устройство (контроль доступа в помещения). Как можно понизить температуру КРЕНки? Предлагать динамически зажигать светодиоды не надо: не хватает памяти в МК под это, а как-то изворачиваться - нет ни сил, ни времени (устройство уже готово).
Пришла в голову мысль - поставить 2 КРЕНки в параллель, но, почему-то мне кажется, что одна будет перегружаться (по аналогии с 2 генераторами постоянного тока в параллели без уравнительного провода). Или я неправ?
Ещё была мысль поставить 2 КРЕНки, но уже последовательно: одну на 8В, другую на 5В. По идее - греться будут меньше, так как ко второй будет подходить всего на 3В больше. Я прав?
Ещё... ну это совсем тупо: увеличить потребляемый ток устройства, в надежде что просядет напряжение блока питания. Но... тупо это - можно получить обратный эффект.
И можно ещё вопрос: есть где-нибудь зависимость того, на сколько должно быть выше входное напряжение от тока потребления? Ведь если на вход КРЕНки подать 5В, то при токе 800мА явно на выходе 5В не будет. Или все это только от БП зависит - не могу сообразить че-то...
Спасибо. Если глупость - простите.
--------------------
Все будет хорошо! Я проверял!
|