Добрый день.
Есть БП (24В, 3А). Построен на основе обратноходового преобразователя на UC3842. Необходимо переделать его с 24В в 12В. Выходной ток - 3А минимум.
Первое что я сделал - поменял номиналы резисторов обратной связи по напряжению (сигнал с которых идёт через оптопару на ножку Vfb микросхемы). Далее в 2 раза увеличил количество витков обмотки, что питает саму микросхему.
Включаю через ЛАТР. Где-то при 110В на входе, появляются нужные 12В на выходе. При дальнейшем повышении напряжения до 220, где-то при 150В, начинается рост выходного напряжения(пропорционально входному напряжению). Пришёл к тому что поцепил в качестве нагрузки (на холостом ходу) 47Ом резистор. Тогда при 110-240В на входе - на выходе чётко 12В. Грузил на 3.15А - держит нагрузку. Но очень сильно греется тот резистор (47Ом). Мощность его - 25Вт. Так греется, что через 5 минут работы плавиться силикон которым он залит. Теоретически ток через резистор - I=U/R=12/47=0.25A P=U*I=12*0.25=3Вт. Не могу понять почему он так сильно греться. Ставил сопротивление 66Ом - при 220В - держит 12В, при 240 уже 18В... то есть сопротивление увеличить нельзя.
БП будет использоваться для заряда батареи, потому напряжение на выходе должно быть стабильным.
Подскажите, может я что-то не так делаю, или можно как-то по другому реализовать поставленную задачу.
|