собераю тензодатчик. принцип такой: на деформируемой детали, к разным её частям крепятся катушка и сердечник. при деформации сердечник сильнее погружается в катушку - индуктивность изменяется, соответственно меняется комплексное сопротивление, что я и измеряю. сразу после запуска моего прибора тензодатчик калибруется на нулевую деформацию, затем деталь начинает деформироваться, а с датчика постоянно снимаются показания.
вопросы:
1. не могу найти формулу зависимости индуктивности катушки от глубины погружения сердечника. скорее всего, придётся устанавливать зависимость эксперименатльно, получать эмпирическую формулу

(
2. думаю как лучше измерять вариацию индуктивности:
а) фильтр из катушки и конденсатора, настраиваю на резонансную частоту генератора. при малой вариации индуктивности напряжение на конденсаторе будет изменяться существенно. минус в том, что резонанс при работе может куда-нибудь уплыть - тут калибровка датчика бесполезна - точность показаний сильно упадёт.
б) фильтр из катушки и резистора. данный фильтр более линейный, что хорошо для калибровки, но опять же, менее чуствительный.
деформация детали обеспечивает хождение сердечника где-то на 1 мм внутри катушки. измерять буду усреднённое за период напряжение стандартным армовским ацп.