реклама на сайте
подробности

> параллельный резонансный инвертора тока, моедлирование
Владимир_2010
сообщение May 26 2010, 07:44
Сообщение #1

Частый гость
**

Здравствуйте!
Сел разбираться с параллельным резонансным инвертором тока - решил собрать модель в SimPowerSystems (Simulink/Matlab). Почитал книжку "Васильев А. С. и др. Источники питания высокочастотных электротермических установок". Набросал модель в SimPowerSystems.
Звено постоянного тока не моделировал -представил как источник постоянного напряжения.
Вместо транзисторов использовал тиристоры (4е тиристора).
Параметры нагрузки (R-L цепочка) задавал так что бы коэффициент мощности нагрузки был в диапазоне 0.1...0.35.
Конденсатор компенсирующий реактивную мощность выбирал из следующих соображений:
1. рассчитывал по формуле ёмкость конденсатора на которой достигается резонанс токов
Cp=L/(R^2+w^2*L^2)
2. умножал Cp на коэффициент 1.1..1.3

Обратное напряжение на тиристоре (Forward voltage Uf) задаю 1 В.

Дроссель во входной цепи инвертора (после выпрямителя) не знаю из каких соображений выбирать.
Демпфирующую цепь на тиристорах (R-C цепочка параллельно тиристору, Snubber resistance Rs, Snubber capacitance Cs) задавал методом тыка - не вижу в книжке рекомендаций по расчету этих параметров.

Больше никакие элементы в модель не добавлял - не знаю может быть нужны какие-нибудь обратные диоды или еще что-то.

Напряжение на нагрузке (в R-L цепочке) у меня близко к синусоидальному - как в книжке. По выходному току инвертора никак не получается настроить модель что бы были картинки как в книжке - прямоугольная форма тока.

Думаю может я просто не те параметры в модель задаю или какие-нибудь элементы в инвертор не добавляю
Где можно посмотреть параметры реального параллельного резонансного инвертора тока?!
Может быть где то можно посмотреть/скачать модель параллельного резонансного инвертора тока (OrCad, Matlab и т.д.)?! НА транзисторах или на тиристорах - не важно.

Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic