Всем привет,
собственно сабж, а если более точно, то хочется входящие 220В с бензинового генератора надежно и уверенно преобразовывать в некоторое, на перед заданное напряжение, которое будет находится в диапазоне от 450 до 600В и чтобы можно было иметь большую выходную мощность, порядка 3-4кВатт и, желательно, хороший КПД преобразования. К выходному напряжению требования, чтобы не было скачков выше задаваемого напряжения, колебаться и проседать на несколько милисекунд допустимо, но не сильно хотелось бы.
Колеблюсь между бустапом (или ККМ) или полубриджем, который втыкается в двухступенчатый умножитель.
Достоинства бустапа - простота в изготовлении, недостатки: опастность, что если что-то в управлении юзом пойдет, то будут скачки напряжения на выходе и сложность выбора правильного дросселя.
Достоинства схемы полубридж + умножитель - болеее плавное и простое управление напряжением, меньше высокочастотных наводок, недостатки: дополнительное питание для p-мосфета и его драйвера + больше дорогих компонент.
Прилагаю обе схемы как я их нарисовал, а также пикадовкий файл, в котором они обе есть.
Вдруг кому не жалко своего времени, вставьте, пожалуйста, свои пять копеек покритиковав эти схемы и советами донаправьте, пожалуйста, меня, что мне правильнее выбрать!
По компонентам могу позволить себе многое, но не все, если проще купить что-то по-дороже, но по-надежнее, предпочту надежность.
Спасибо
ИИВ
|