Цитата(kt368 @ Nov 3 2012, 10:25)

При соединении нескольких элементов последовательно дисперсия номинала образованного элемента равна сумме дисперсий исходных элементов (все в абсолютных значениях).
А - параллельно?
Цитата
Где я не прав?
В подходе к оценке, ИМХО. По-Вашему выходит, что соединив N неточных резисторов, мы получим в корень из N более точный? Если бы...
Загвоздка, по-моему, в том, что допуск - не просто статистическая величина, а границы диапазона возможных отклонений.
И результирующий номинал - не просто математическое ожидание получившейся величины, а - конкретный номинал с максимально возможным разбросом.
Можно взглянуть на это и иначе. Номинал резисторов конкретного процентного допуска - не вполне случайная величина, он определяется техпроцессом. Возьмите десяток - сотню резисторов из одной партии и измерьте их сопротивление. Думаю, удивитесь: отклонение, как правило, в одну сторону.
А нахождение суммарной дисперсии для двух компонентов как корня из суммы квадратов допустимо лишь для независимых вероятностей.
Получается, используя последовательное сопединение двух резисторов по 1к с допуском 1% я
обязан предположить, что каждый из них, возможно, имеет реальный номинал 1010 Ом. Соответственно, вместе - вполне могут дать 2020 Ом. В итоге чуда не происходит: всё тот же 1%.