1. SIMCOM предполагает что пользователь приобретает модули у официального дистрибьютора и оттуда же получает поддержку и прошивки для поставляемых модулей. А техподдержка дистрибьютора знает какой версии они покупают модули и что туда шить.
Поэтому и не выкладываются прошивки в свободный доступ.
2. QDL показывает тип памяти в модуле и подсказывает шить туда из каталога H1 или H2. Но можете выставить принудительно другой каталог и.......
3. Что в SIM900, что в SIM5xxx начальный загрузчик определен чипсетом. И если в чипсетах PNX он в ROM области, то у QUALCOMM во флеше и может быть затерт и восстановлен только по JTAG. Алгоритм перезаписи - тоже вопрос к производителю чипсета. Так что Симком тут совершенно не при чем.
Я например прошивал старые SIM5210 в SIM5210V прошивальщиком из набора QPST - мне так удобнее было. Заодно и закрытые диапазоны им включал.
Задумайтесь сколько тех же андроидных телефонов и планшетов превратились в кирпич от неосторожных действий пользователя - например попытки получить ROOT. И никто на производителя не пеняет - не разобрался, использовал не тот унлокер, не дочитал - значит сам виноват....
Есть конечно шанс оживить модуль, зависит на каком этапе все оборвалось. Нужен EVB кит, фирменные проги QPST+QDM, родные драйвера чипсета и парочка утилит от SIMCOM. Если USB или COM определятся сервисником, то в ТАТ моде ручками перепрописываем загрузчик, говорим шиться в ТАТ и аккуратненько заливаем AMSS. Потом перегружаемся и обновляемся штатно через QDL по USB.
Но мне примерно из десятка модулей убитых обновляшками пользователей три не удалось восстановить. Отдавал Симкомовцам, те заливали на заводе прошивку. На все ущло примерно полгода - от визита до визита

Пересылать дорого, проще новый модуль купить.
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.