|
Задача в институте: сохранить поток данных, учеба |
|
|
|
Jan 21 2014, 19:41
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(novchok @ Jan 21 2014, 22:57)  Первый "есть ли корки рабочие SATA"? и второй "действительно их разработка сложна и долгосрочна или это преувеличено и можно запросто накатать за пару месяцев?" по первому вопросу, открытых рабочих корок лично я не знаю. По второму вопросу - разработка корки, полностью выполняющей все, что есть в стандарте, с полным тестированием, да, сложна и долгосрочна. А вот разработка корки с минимально необходимой функциональностью для задачи - ну не перенапрягаясь можно за месяц сварганить, если твой уровень таков, что не вызывает никакого страха написание корок PCI (с бусмастером), DDR2/DDR3, PCIe
|
|
|
|
|
Jan 21 2014, 19:58
|
Профессионал

Из: Москва

|
Цитата(SM @ Jan 21 2014, 22:41)  по первому вопросу, открытых рабочих корок лично я не знаю. По второму вопросу - разработка корки, полностью выполняющей все, что есть в стандарте, с полным тестированием, да, сложна и долгосрочна. А вот разработка корки с минимально необходимой функциональностью для задачи - ну не перенапрягаясь можно за месяц сварганить, если твой уровень таков, что не вызывает никакого страха написание корок PCI (с бусмастером), DDR2/DDR3, PCIe Если Ваш уровень таков, что не напрягает, то как я потом смогу етим воспользоваться (меня PCIe, честно, напрягает), и как исправить ошибку после неполного тестирования ? Насколько я знаю исходники на opencores именно такие - почти работают) Есть такой Дмитрий Смехов (Инсис)- большой специалист по поводу етого самого pcie - в интернете где-то его исходники валялись - ну ето просто тихий ужас.... мегабайты. И потом, ну правда, смешное сравнение - USB 2.0, PCIe, DDR2/DDR3 и USART...
--------------------
Если хочешь узнать, что ждет тебя на дороге впереди, спроси у тех, кто возвращается по ней.
|
|
|
|
|
Jan 21 2014, 19:59
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(a123-flex @ Jan 21 2014, 23:58)  Если Ваш уровень таков, что не напрягает, то как я потом смогу етим воспользоваться А никак. Поэтому я и писал выше, что в результате все приходится делать самому - если сделал сам, потом любой уголок описания знаком и понятен, и за все глюки вся ответственность на себе любимом - взял и исправил вместо полугодового бодания с поддержкой или авторами. И сравнение оттуда же - вовсе не то, что это сравнимо сложно, а что и в простых вещах (даже уарт) глюки находятся, и даже такую фигню взять готовую оказалось ошибкой. Полгода думали, что там все работает и не может не работать, а потом на тебе, вылезло... По поводу всего этого, есть абсолютно верная поговорка - "глаза боятся, руки делают"
|
|
|
|
|
Jan 21 2014, 20:19
|
Профессионал

|
Цитата(SM @ Jan 21 2014, 22:59)  А никак. Поэтому я и писал выше, что в результате все приходится делать самому - если сделал сам, потом любой уголок описания знаком и понятен, и за все глюки вся ответственность на себе любимом - взял и исправил вместо полугодового бодания с поддержкой или авторами. когда я писал свое tcp, встроил ЛА с полным дампированием всех переменных проекта, я написал анализаторы (для модели и внешнего ЛА), по битовому потоку восстанавливающие требуемое состояние всех переменных потока, и тем не менее иногда происходили ситуации, на разбор которых уходило по нескольку дней - я видел что есть ошибка, но найти модуль в котором она случилась, не мог. Одновременно нужно было контролировать 400 переменных, но моделирование ето еще были цветочки. Потом началась отладка в железе - вот ето стало совсем весело - при отладке тут же отпала возможность восстановления произвольной секции потока - у ЛА не хватало памяти, а латентность алгоритма управления оказалось очень большой - огромной проблемой стал просто поиск точки сбоя. Гребаная обратная связь творила ну просто чудеса - сбои были как в приемнике, так и в передатчике, как основном русле алгоритма, так и в алгоритмах обратной связи, а самые интересные глюки находились в тракте управления.... Далее текущие задачи потребовали своего решения, в результате ядро было предельно упрощено. Но тем не менее все же занимало 1500 ЛЭ Virtex2. К сожалению, при разработке я не пользовался coverage и всякими uml. C другой стороны, в дальнейшем coverage какого-то из модулей проекта был сделан и показал такое количество ошибок (а реально опасными из них были в действительности 1%, и они очень быстро вылезли при отладке в железе), что на ето просто забили. Поетому, если Вы с такой легкостью говорите о PCIe - то Вы либо реальный гений, либо ето такой, легкий, пиар  Но тогда не понимаю, как ето можно было потратить долгое время на UART)
--------------------
Если хочешь узнать, что ждет тебя на дороге впереди, спроси у тех, кто возвращается по ней.
|
|
|
|
|
Jan 21 2014, 20:28
|
Профессионал

|
Цитата(SM @ Jan 21 2014, 23:24)  Ну как-то так оно и есть... неделю пишешь, потом месяц отлаживаешь. IMHO TCP сложнее на порядок, чем необходимая функциональность PCIe для большинства проектов. Да и PCIe имеет четкую иерархию не слишком сложных слоев, что упрощает отладку.
И, разумеется, правильные осциллографы, анализаторы, и т.п. оборудование... мне очень стыдно, но я потратил год...
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 21 2014, 20:42
|
Профессионал

|
Цитата(des00 @ Jan 21 2014, 21:22)  а почему нельзя взять готовую разработку ЕМНИП dmsv для соединения устроств через PCIE точка точка с гарантированной доставкой ? сорцы открытые, только физику поменять  вот линк на тему не помню, искать надо нашел http://ds-dev.ru/projects/proteq/wiki только там не по PCIE, а по гигабитным линкам ХА, етот proteq - продукт Смехова! VHDL форматы служебных и рабочих пакетов у меня в ядре полностью идентичны тем что получил он) только у него кодирование 64b67 и фиксированный пакет 256 байт * 4 - не очень удобно для работы. мы подобрали код 8b9 и пакеты произвольной длины управление потоком не реализовано, из-за етого будет нельзя/неудобно делать маршрутизацию. При правильном управлении потоком мультикаст легко реализуется как надстройка. У меня в ядре транзакции разных линий абсолютно независимы. Более того, мое ядро может работать, при произвольном сочетании приемников/передатчиков. У Смехова - пакет принят, если по всем линиям корректный прием. процессорная реализация невозможна, как и у меня. Впрочем ето больше, чем ничего, спасибо Дмитрию Смехову, и des00о ужас. моя концепция местами сложнее pcie
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 22 2014, 14:07
|
Профессионал

|
Цитата(SM @ Jan 21 2014, 22:59)  По поводу всего этого, есть абсолютно верная поговорка - "глаза боятся, руки делают" ето Вы верно заметили. В свое время глянул исходники декриптованного контроллера pcie, ужаснулся, и не стал с ним разбираться, начал писать с 0. Глядишь, не испугался бы, щаз мое ядро было бы покрасивее(
--------------------
|
|
|
|