|
Как быстро запереть-отпереть ФЭУ |
|
|
|
Jun 22 2006, 17:19
|

Местный

Из: Энергодар

|
Цитата(Tanya @ Jun 22 2006, 19:01)  Не хочется изобретать велосипед. Чтобы не изобретать, надо поставить механическую шторку перед ФЭУ. Это конечно смотря какое ФЭУ. Ну а так самый эфктивный способ, даже видел такое решение (уже не помню в каком) химприборе. Если отключать электрически то он может долго выходить на рабочий режим.
|
|
|
|
|
Jun 22 2006, 17:36
|
Местный

|
Нет, там киловольт с хвостиком на десяток динодов. Т.е. между динодами сотня вольт с хвостиком. [/quote] Может это бред - но первое что в голову пришло - поставить в цепь питания дроссель с дополнительной обмоткой - так чтобы каким либо импульсом шунтировать цепь на короткое время. Чушь, наверное?
|
|
|
|
|
Jun 22 2006, 20:35
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(lks @ Jun 23 2006, 00:27)  А Вы не могли бы уточнить - если снять высоковольтное питание с ФЭУ на 10 нс - оно также будет слепнуть? Да, поскольку процесс вязан не с токами, а с возбуждением атомов фотокатода - большая часть отдает электроны сразу, а малая часть - с большим запаздыванием. Однако этой малой части хватит, чтобы резко поднять темновой ток. Для ФЭУ, работающего в режиме счета фотонов после экспозиции на обычный свет в комнате время восстановления в темноте - от 10 до 40 минут.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Jun 23 2006, 03:10
|

Гуру

Из: Томск, Россия

|
Я работал очень плотно с ЭОПами, а они по своим свойствам очень похожи на ФЭУ, только многоканальные. Так вот там - могу привести ссылки на литературу, но надо рыться - фотокатод портится или ослепляется при ярком освещении только, если через фотокатод протекает ток. В выключенном состоянии ЭОП не боится засветок. Уверен, что ФЭУ - также, т.к. фотокатоды там из одних и тех же материалов. Как мы запирали ЭОП: прекращали ток фотокатода. Прикладывали запирающее напряжение (очень малое - первые десятки вольт - или просто близкое к нулю) промежутка фотокатод - МКП. Следовательно, для ФЭУ нужно получить запирающе напряжение между фотокатодом и динодами.
"Поле обеспечивает разгон вышедших из катода фотоэлектронов до энергии, способной вызвать вторичную эмиссию в диноде, ну и обеспечивает их попадание на динод." Ну тут вторичную эмиссию вызывает любое попадание электрона на динод. Вопрос только с какой вероятностью. Другое дело, что с повышением энергии электрона коэффициент вторичной эмиссии увеличивается. Почти линейно.
|
|
|
|
|
Jun 23 2006, 06:37
|
Гуру

Из: Москва

|
Вам, мне кажется, в таком случае проще всего шунтировать схему регистрации на короткое время. Можно, конечно, и запирающий импульс подать на фотокатод, только это, мне кажется, сложнее.
В МКП преобладающий механизм ослепления совершенно другой - разрядка каналов. Так как поверхностное сопротивление достаточно велико, то заряд не может быстро восстанавливаться после сильной засветки. В Этом случае, действительно, снятие напряжения с фотокатода, помогает. Мне иногда приходиться проектировать (точнее, делать ТЗ с расчетом характеристик) ЭОПы, так что я знаком с этими эффектами.
Попадание электорна на динод вызывает вторичную эмиссию, только если его энергия превосходит работу выхода. Вероятноть растет экспоненциально с энергией, на линейную становиться похоже, когда выбивается много фотоэлектронов. Усиление ФЭУ до насыщения, вообще-то тоже экспоненциально от напряжения на динодах растет.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|