|
|
  |
Анализаторы цепей от микрана |
|
|
|
Nov 17 2014, 09:51
|
Знающий

Из: с Урала

|
Цитата(Stefan1 @ Nov 17 2014, 12:54)  А кто-нибудь работал на отечественных векторных анализаторах PLANAR Обзор 804, 808? Что можно о них сказать в плане надежности, точности и т.д.? Я помоему работал на 804 до 8ГГов. Общее впечатление - если завышенных требований не предьявляете, то - ОЧЕНЬ хорошие. И цена очень хорошая. Чуток неудобно работать с маркерами. Чуток неудобно работать с каналами. Крутилка - неудобная (жесткая и шаг крутилки неадекватный) и поэтому она в работе не используется. По функционалу работы и алгоритму ПО очень сильно напоминает e5071. Почему то при калибровке мощности просит подключить ваттметры R&S. Но так как прибор был не мой, я сильно не вдавался, может что то уже подправили.
|
|
|
|
|
Nov 18 2014, 08:08
|

Участник

Из: Томск

|
Я работала и с анализаторами Р4М Микрана, и с ОБЗОРами Планара. У Планара есть линейка виртуальныз приборов, которые работают с управлением с ПК. Масса-габаритными показателями выигрывают Планар. Р4М занимает много места на рабочем столе и довольно тяжел для перемещения одним сотрудником. В комплект Р4М входят калибровочные наборы в 4 типах соединителях: метрика тип IX и тип III, дюйм тип 3,5 мм и тип N. В комплект Обзора наборы не входят, но есть предустановленые описания 20 наиболее популярных наборов производства Agilent, Maury, Rosenberger. Можно дописывать описания собственых наборов, впрочем, как и в Р4М. Что касается точностей, приборы Р4М (18 ГГц) и ОБЗОР 304 (3,2 ГГц), 804 (8 ГГц), 808 (8 ГГц) в реестре. Есть описания типа этих приборов. Смотрите их ТХ тут http://fundmetrology.ru/10_tipy_si/7list.aspx. (поиском по изготовителю проще всего) Я работала в метрологии для Микрана, и сейчас работаю для Планар. Может смогу помочь. Есть у Планар еще однопортовые векторники CABAN R54 (5.4 ГГц) и CABAN R140 (14 ГГц). (тоже в реестре)
Сообщение отредактировал Olesia - Nov 18 2014, 08:30
|
|
|
|
|
Nov 18 2014, 08:53
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(Olesia @ Nov 18 2014, 12:08)  В комплект Р4М входят калибровочные наборы в 4 типах соединителях: метрика тип IX и тип III, дюйм тип 3,5 мм и тип N. В комплект Обзора наборы не входят, но есть предустановленые описания 20 наиболее популярных наборов производства Agilent, Maury, Rosenberger. Можно дописывать описания собственых наборов, впрочем, как и в Р4М. Что касается точностей, приборы Р4М (18 ГГц) и ОБЗОР 304 (3,2 ГГц), 804 (8 ГГц), 808 (8 ГГц) в реестре. Есть описания типа этих приборов. Смотрите их ТХ тут http://fundmetrology.ru/10_tipy_si/7list.aspx. (посиком по изготовителю проще всего) Я работала в метрологии для Микрана, и сейчас работаю для Планар. Может смогу помочь. Разница в верхней граничной частоте, но она нам не принципиальна. Как я понял по точности абсолютной погрешности измерения S-параметров Обзор 804 немного превосходит Микран Р4М, но на сколько это критично в наших измерениях? Плюс Обзор шустрее: полоса измерительного фильтра - 30 кГц, а в Р4М - 10 кГц. На Ваш взгляд какой лучше взять по соотношению цена/качество для измерения S-параметров транзисторов, а также для измерения двухполюсников (PCB плат) с импедансом порядка 1 Ом?
|
|
|
|
|
Nov 18 2014, 09:05
|

Участник

|
Цитата(Stefan1 @ Nov 18 2014, 14:53)  На Ваш взгляд какой лучше взять по соотношению цена/качество для измерения S-параметров транзисторов, а также для измерения двухполюсников (PCB плат) с импедансом порядка 1 Ом? Нужна Вам будет оснастка для этих измерений. ее нет ни в комплекте ОБЗОРов, ни в Р4Мах. При утверждении типа ни те ни другие приборы не нормировались по погрешностям для измерений импедансов. Рассмотрите еще компактные приборы производства ПЛАНАР. Это S5048. Он не в реестре, но еще меньше и дешевле, чем ранее указанные. Не так давно была тема про измерения импедансов на нем. http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=122710Итоговую точность Ваших измерений Вы узнаете, только после того как выполните измерения на Вашей оснастке. Р4М - достойные приборы, однако в любом случае Обзоры - более стабильные.
Сообщение отредактировал Olesia - Nov 18 2014, 09:10
|
|
|
|
|
Nov 18 2014, 18:57
|

Частый гость

Из: Воронеж

|
Цитата(Olesia @ Nov 18 2014, 12:08)  Я работала в метрологии для Микрана, и сейчас работаю для Планар. Может смогу помочь. Olesia, очень интересно узнать историю возникновения этих VNA. В частности, насколько я понимаю, софт у Планар такой же как у VNA National Instruments? Интересно узнать откуда взята аппаратная часть у тих VNA, или всё полностью отечественной разработки, включая комплектующие?
|
|
|
|
|
Nov 19 2014, 04:37
|

Участник

|
Цитата(MePavel @ Nov 19 2014, 00:57)  Olesia, очень интересно узнать историю возникновения этих VNA. В частности, насколько я понимаю, софт у Планар такой же как у VNA National Instruments? Интересно узнать откуда взята аппаратная часть у тих VNA, или всё полностью отечественной разработки, включая комплектующие? Доброе утро, MePavel. Софт у Планар собственной разработки, внешне он больше похож на Agilent. Так было сделано, чтобы юзеру не пришлось обучаться заново работе с интерфейсов, а пользоваться уже знакомым по другим приборам. Есть демо версии на сайте, там можно глянуть вид и возможности софта. Аппаратная, схемотехническая части также свои. По комплектующим боюсь соврать, но вряд ли полностью отечественные. Это общероссийская проблема. Отечественая микроэлектроника пока находится в состоянии, описываемом словом "счастье" из 4х букв".
|
|
|
|
|
Nov 19 2014, 17:21
|

Частый гость

Из: Воронеж

|
Цитата(Olesia @ Nov 19 2014, 08:37)  Доброе утро, MePavel. Софт у Планар собственной разработки, внешне он больше похож на Agilent. Так было сделано, чтобы юзеру не пришлось обучаться заново работе с интерфейсов, а пользоваться уже знакомым по другим приборам. Есть демо версии на сайте, там можно глянуть вид и возможности софта. Аппаратная, схемотехническая части также свои. По комплектующим боюсь соврать, но вряд ли полностью отечественные. Это общероссийская проблема. Отечественая микроэлектроника пока находится в состоянии, описываемом словом "счастье" из 4х букв". Olesia, спасибо за ясность.
|
|
|
|
|
  |