реклама на сайте
подробности

 
 
6 страниц V  « < 4 5 6  
Reply to this topicStart new topic
> Push Pull преобразователь, Обязательные защиты. Реализация
Herz
сообщение Jan 28 2015, 19:19
Сообщение #76


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(Егоров @ Jan 28 2015, 16:31) *
Хм, нигде не встречу толкового автогенератора на полевиках. Может, это бы и было простым оптимальным решением.

А неприемлемо ещё одно небольшое моточное? Тогда автогенератор можно было бы выполнить традиционно, на биполярных и с минимальной потребляемой мощностью. Ещё лучше - с частотозадающим насыщающимся дросселем. А уж выходной каскад - УМ, как и положено. Автогенератор на всю мощность - это расточительство по КПД. Как паровоз.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Егоров
сообщение Jan 28 2015, 22:11
Сообщение #77


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 868
Регистрация: 15-03-13
Пользователь №: 76 048



Цитата(Herz @ Jan 28 2015, 23:19) *
А неприемлемо ещё одно небольшое моточное? Тогда автогенератор можно было бы выполнить традиционно, на биполярных и с минимальной потребляемой мощностью. Ещё лучше - с частотозадающим насыщающимся дросселем. А уж выходной каскад - УМ, как и положено. Автогенератор на всю мощность - это расточительство по КПД. Как паровоз.

Да всегда я строил не с насыщающимся дросселем, или вспомогательным колечком малого размера, а с RC-цепочкой, постоянная времени которой была меньше времени захода сердечника в насыщение. В принципе, подход тот же. Главное - симметрирование происходит автоматически.
Но вот как полевик туда запрячь... У него же насыщения по базовому току нет. Автогенератор на биполярниках, а полевые как УМ - да, работает.
Хочется же вообще на халяву, нахально из трех компонентов, а так, увы, не бывает. sad.gif
Да, я бы на еще одно моточное согласился бы, если там не сто концов фазировать. Больше трех обмоток одинаковыми проводами монтажница не в состоянии уразуметь.
Давайте в личку, наверное не всем эти проблемы интересны.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
perfect
сообщение Jan 29 2015, 12:39
Сообщение #78


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 565
Регистрация: 13-03-10
Пользователь №: 55 932



Цитата(Егоров @ Jan 29 2015, 01:11) *
с RC-цепочкой, постоянная времени которой была меньше времени захода сердечника в насыщение.

RC-цепочка должна работать моделью трансформатора. Значит как бы это сделать? Ээ.. на неё подключается напряжение трансформатора (в неком масштабе, то есть, опять модель - напряжения трансформатора), а заряд конденсатора должен моделировать намагничивание сердечника, тут чуть заморочка по сравнению с напряжением. Теперь остаётся нарисовать презентабильную примитивную картинку реализации sm.gif
Попытка фантазий на тему моделирования тока катушки напряжением на конденсаторе вот :
Прикрепленное изображение
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=120985&hl=

А для двухтактного, и не моделирования тока выходного дросселя, а моделирования насыщения трансформатора надо думать. Должен получиться не вольтаж/куррент-мод, а модель_намагничивания-мод sm.gif

Вообще, философия источников питания говорит, что напряжение на стабилитроне простейшего компенсационного стабилизатора есть модель выходного напряжения. В источнике тока падение напряжения на шунте сравнивается с заданной моделью этого напряжения. В случае с намагничиванием сердечника трансформатора, значит, нужна модель намагничивания.

А, например, RC-цепочка в схеме в посте 54 этой темы моделирует тупо сама себя.

А измерив, например, методом, предложенным Plain в посте 58, можно бы на ходу скорретировать модель. Собственно Plain это и предложено, - влиять на RC-цепочку. Просто осциллятор ещё можно понимать как модель силового трансформатора.

Вместо RC-цепочки ещё можно использовать RL-цепочку. Смысл может иметь чтобы влиять на неё с гальванической развязкой. L - первичка трансформатора. Влияя на ток вторички - влияем на ток RL.
Вот некая фантазия с влиянием на RL, но выходного тока:
Прикрепленное изображение


L1 R7 - LR-цепочка, R4 C4 - минимальный дед-тайм.

Сообщение отредактировал perfect - Jan 29 2015, 13:07
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение Jan 31 2015, 23:14
Сообщение #79


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 776
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Идея с трансформатором в обратной связи хорошая, но у него в цепи ещё четыре диода, которые в общем случае не идеальны и теоретически сами могут вносить перекос в схему. В качестве усилителя здесь пороговый элемент на NPN, но если так и оставить, то схема в целом — источник тока. Из-за C6 чистота эксперимента нарушена, и перекос намагничивания вроде виден, но отрезок слишком мал, чтобы увидеть, что с ним происходит. И всё равно, ток выпрямителя непрерывный, а значит, что это всё тот же отлов в лучшем случае процента тока намагничивания из общего тока цепи, что сомнительно.

Вообще, если уж соглашаться на ещё один трансформатор, то всё решается проще — на выходе диффтрансформатора тока всех обмоток будет непосредственно перекос тока намагничивания. Но поскольку такой трансформатор далеко не всегда желателен, а то и возможен, и к нему ещё требуется добавить немало деталек, чтобы он сам работал правильно и внедрить в стандартные схемы, то и существует потребность решить задачу альтернативными способами.

Вот ещё один вариант предыдущей моей схемы — здесь активный блокиратор дросселя заменён на пассивный фиксатор на конденсаторе, отличающиеся участки теперь обведены жёлтым маркером:

Прикрепленное изображение


После выключения ключа первички постоянный ток дросселя подхватывается фиксатором на C6 (серый), который начинает линейно разряжаться, а вместе с ним уменьшается и напряжение на выходе выпрямителя (зелёный), на время чего трансформатор свободен, и, после размагничивания его индуктивности рассеяния, снова виден его голый ток намагничивания — поскольку перекос тактового генератора задан увеличенным периодом ключа M2, условно больше намагничивается подключённая к нему полуобмотка L2L5 трансформатора, которая, соответственно, размагничивается на нагрузку через диод D3 (красный), тогда как в противоположном плече D4 (пурпурный) ток ноль. Перекос по-прежнему виден как разность напряжений на ключах (голубой и коричневый) в эти моменты — для активного баланса схемой управления, но данная схема менее гибкая, чем предыдущая, и хорошо видно, как она дополнительно нагружает компоненты.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V  « < 4 5 6
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 9th August 2025 - 20:43
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0138 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016