реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3  
Reply to this topicStart new topic
> Разбиение сложной платы на несколько небольших, Сделать ли бутерброд?
ViKo
сообщение Jul 4 2015, 15:06
Сообщение #31


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 634
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Так у вас будет куча переходных отверстий, которых можно было бы (попытаться) избежать. На нижнем слое удобно ставить развязывающие конденсаторы. Впрочем, не настаиваю...
Импеданс. В формировании сигналов в длинной линии участвуют не только трассы, но и сопротивления источника сигнала и нагрузки.Допустим, от одного выхода пошли две цепи. Какой импеданс будет подключен к выходу? Параллельное соединение двух цепей, так? А если звезда не идеальная, а отвод идет от середины цепи?

upd. Попробовал в LTspice соединить 2 цепи параллельно. Если на конце длинной линии стоит нагрузка с импедансом, равным волновому сопротивлению линии, то сигнал не искажается, независимо от выходного сопротивления источника. Это радует. Топология звездой имеет право на жизнь. Правда, амплитуда сигнала падает. Надо, чтобы выход был мощный (низкоомный).

А в цепочке - амплитуда не падает.

Да, это хорошо, когда стоят 100 Ом терминаторы на конце 100 Омной линии. А если просто КМОП входы? От там красота! crying.gif У звезды длина линии покороче будет. Это плюс.

Пока время распространения сигнала по цепи туда плюс обратно меньше длительности фронта сигнала, волноваться нечего. Да и после не страшно, если сигнал не на тактовый вход триггера идет. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Jul 4 2015, 16:01
Сообщение #32


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



Через любой корпус с пинами расположенными не в два ряда провести шину по одному слою не получится. Через несколько компонентов имеющих разный порядок подключения пинов к шине тоже не получится. Поэтому и есть смысл сразу закидывать ее на другую сторону(другой слой) и тянуть по нему с отводами к компонентам. Только из этих соображений.

Насчет импедансов скажем так - импеданс, это исключительно характеристика линии передачи. Что мы к ней подключим и что получим при таком подключении - это уже Вы о целостности сигналов говорите, в комплексе, и тут импеданс только одна из составляющих картины. И в SI столько деталей, что играться можно долго... Короткие линии, длинные, терминаторы на нагрузке, возле источника, и там и там, к питанию или к земле... вариантов масса и каждый может поправить, а может и испортить.
В общем если это реально критично в дизайне, надо думать и моделить, так на глаз угадать, что и как будет практически нереально.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
musa
сообщение Jul 4 2015, 18:21
Сообщение #33


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 033
Регистрация: 26-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 668



Цитата(Uree @ Jul 4 2015, 16:49) *
Это конечно память, но суть та же


Шикарная разводка. Но память как раз по моему разводится Т образно. А так у вас получаются от разных микросхем разные длины. Или я что то не понимаю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Jul 4 2015, 20:30
Сообщение #34


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



Т-образная технология применяется обычно в DDR2. А на скриншоте обычная SDRAM 133МГц(или больше, точно не помню). Нашелся и пример трассировки звездой, пять девайсов, все могут быть как источниками так и приемниками. Но давно его делал, уже не помню, что там было со скоростями. Максимально точно больше 100МГц, но сколько именно - не помню... Ну и кол-во слоев там не 4, а 8 было:

Прикрепленное изображение


Но к данному случаю это точно не относится, здесь все проще должно быть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 9th August 2025 - 05:11
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01384 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016