Цитата(sergey_sh @ Apr 15 2016, 10:44)

Брать частоту дискретизации 5+ можно без проблем при низкой и средней скорости передачи данных, когда полоса частот занимаемая сигналом не превышает единиц МГц. Если же полоса сигнала несколько десятков МГц (при высоких скоростях передачи данных), то с увеличением частоты дискретизации увеличивается энергопотребление АЦП, кроме того более высокоскоростные АЦП стоят дороже. Дает ли увеличение частот дискретизации более чем в 3 раза по сравнению с полосой сигнала какие-либо преимущества - например уменьшение количества ошибочно принятых битов (а значит и увеличение чувствительности)?
Увеличение частоты даст упрощение аналогового фильтра - не такой крутой должен быть. Повторю в идеале нужно убрать все, что после половины частоты дискретизации.
Вообще все определяется требованиями к тому, как сильно вам нужно подавить то, что изначально вне полосы, но после ацп появится в полосе как алиас. И вообще может там быть потенциально что-то (помеха) кроме шума или нет. Это обычный трэйдофф потребление-сложность-качество ... вам надо найти баланс исходя из требований и приоритетов.
Судя по
Цитата
Единственное что известно про шум (помеху), что она внеполосная (вне полосы основного лепестка спектра полезного сигнала)
помеха внеполосная. При неправильном выборе частоты дискретизации и слабом подавлении она станет внутриполосной. Читайте про дискретизацию, алиасинг, спектр дискретного сигнала.
Цитата( @ Apr 15 2016, 10:44)

Если усложнение модуляции не влияет на выбор частоты дискретизации, то возможно оно влияет на минимальную разрядность АЦП? Как определить необходимую разрядность АЦП при модуляциях M-PSK и M-QPSK?
Уменьшение разрядности даст увеличение шума дискретизации, что уменьшит как-то ОСШ на входе. Как и на сколько, вопрос непростой. Тем более, когда о шуме обычном (тепловом) ничего не известно. Вообще при неизвестности шума на входе довольно тяжело задаваться BER