Цитата(enzaime @ Mar 4 2017, 12:47)

Чего так сложно-то???

Ну, сложно - понятие относительное.
В языке C, бывает, нужно выделить память перед тем как начать ей пользоваться и освободить по окончании. По сравнению с, допустим, питоном, это сложно?
ПЛИСоводство - область в целом гораздо менее развитая, чем "обычное" мейнстримовое программирование, а оттого более сложная и менее удобная для программиста. Языки кривоваты, редакторов нормальных почти нет, компиляция занимает часы и может закончиться провалом таймингов. Что ни делай с кодом - сотни варнингов, практически все тулчейны глубоко проприетарные, и т. п. Короче, хардкор.
И это в то время, когда для программистов давным-давно редактор уже чуть ли не сам пишет код, линтер подчеркивает ошибки во время написания, а компилятор переспрашивает, "а вы точно хотите использовать присваивание под if?".
Возможно, ситуация несколько сдвинется в связи с современным хайпом аппаратных ускорителей и общим ростом популярности ПЛИСов. Но достижение того уровня удобства, к которому привыкли сегодняшние программисты, в среде ПЛИСов займет еще многие годы, если вообще будет достигнуто.
Также, пресловутый рост популярности приводит к тому, что к написанию кода для ПЛИС подключается все больше людей из среды обычного процедурного программирования. Привычка писать императивный код плохо ложится на ПЛИС (точнее, никак), часто из-за непонимания принципа работы последних. Тут нужна перестройка мышления в сторону функционального программирования.
С другой стороны, старики ПЛИСоводства, пришедшие из чистой электроники и привыкшие в свое время еще к схемотехническому вводу, также часто имеют закостеневшее мышление и избегают использовать в своем коде какие-то абстракции, считая, что синтезатор не разберется и лучше избегать любых сложных конструкций. Такие люди свысока посматривают на написанный программистом код и возмущаются: "кто так пишет?", "не отсинтезируется", "откуда ситнезатору знать, что это память?", "не соберется", и т.п. А код внезапно нормально синтезируется и успешно собирается

Так что одной правды здесь нет.