реклама на сайте
подробности

 
 
> Открытый проект одноплатного компьютера на базе ARM AT91SAM9260, Новости по разработке, вопросы к сообществу разработчиков
BuroKRAT
сообщение Jun 18 2007, 23:33
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Приветствую всех заинтересованных в открытом проекте одноплатного компьютера на базе ARM процессора. Я хотел бы рассказать вам о том, как продвигается работа и к чему она приведет. Т.к. проект довольно объемный я надеюсь на помощь сообщества в его проектирование, отладке и составление полноценной документации.
Как уже сообщалось в рассылке среди людей сделавших предварительный заказ, я нашел фирму, где готовы помочь с производством всего железа и обеспечить дальнейшее развитие проекта, с одним но: рисунок печатной платы будет распространяться только с готовым изделием и под академической лицензией, все остальное будет открыто. Такое сотрудничество позволит снизить цену запаянного и оттестированного комплекта до цены около 100$ (практически по себестоимости компонентов) не считая доставки.

Прошу внимательно отнеситесь к этому сообщению, тк именно ваше содействие не просто ускорит выход проекта, но и может внести существенные корректировки его ход.


Вкратце об архитектуре:
  • Процессор ARM9 200MIPS, Atmel AT91SAM9260
  • Оперативная память SDRAM 64МБ/128МБ (два чипа 256 Мбит 16х16 или один 512Мбит 32х16), разрядность шины памяти 32 бита.
  • Встроенный NAND Flash на 256, 512 или 1024Мб (наприсмер Samsung K9F2G08U0A-P).
  • Часы реального времени (Integrated RTC/Alarm and 64Kb FRAM) на I2C
  • USB host 1 порт, 12Мбит/с
  • USB device 1 порт, 12Мбит/с
  • RS-232 (отладка) + COM0(Порт модемный)|COM1(RS232) или вместо COM портов 4 RS485 .
  • Ethernet 10/100 (Micrel KS8721BL)
  • IDE порт. 40pin (на шине памяти) или CF в IDE mode (3,3 TTL уровни на выход, совместимы с 5V на вход, на шине двунаправленные буферы с малой емкостью)
  • LPT порт 3.3V TTL (2*13pin линейка, совместимая с выкидышами в обычных PC)
  • CODEC AC97 - 2 входа, 2 выхода (наушники 16Ом).
  • CMOS Image Sensor (порт)
  • Serial Flash (будет просто возможность ее установки, но ставить ее не будем, тк грузиться можно будет и с NAND)
  • SD интерфейс (сам разъем устанавливаться не будет, для экономии места)
  • Video Controller на шине памяти (EBI) (возможно нецелевое использование, например как сопроцессор)
    • ALTERA Cyclone 2
    • 8 MB SDRAM на 32 битной шине в качестве видеопамяти
    • DVI порт с возможностью работы с аналоговым и с цифровым интерфейсом. Интерфейс реализован на отдельных аппаратных микросхемах, цифровой вход – на выходе видео (все будет предусмотрено для монтажа но можно играть на компонентах, устанавливая только требуемый интерфейс)

Убедительная просьба, прошу с пониманием отнестись к этим вопросам. Я физически не могу углубляться в области, требующие проработки, тк нужно развивать проект в целом. Если у вас есть уже наработки или же знаете готовые решения, то будет полезен любой материал и тем более ваше участие в проекте. Я нацелен на сотрудничество в развитие проекта.

Сами задачи:

I. По железу:
  1. Для KS8721BL известна особенность, может включаться не одновременно с контроллером. В данной плате линия Reset должна быть выведена на отдельный вывод GPIO-порта. После инициализации работы контроллера, до начала работы с микросхемой физического уровня необходимо выставить на линии MII интерфейса адрес устройства и произвести Reset. Вывод Reset используется также для вывода микросхемы из глубокой спячки. Ввод в состояние анабиоза происходит путем записи в управляющий регистр флага. Она уже полностью разведена, за исключением резета. Я должен быть уверен, что в загрузчике будет возможность эту инициализацию обеспечить с любым пином идущим на резет, и не только в загрузчике, но и в линух сборке.
  2. IC supervisor – нужен ли он при стабильном питание?
  3. В качестве видеоадаптера будет стоять ALTERA Cyclone 2, для его нормально функционирования нужна конфигурирующая козявка, которая стоит денег, и от нее хотелось бы избавиться. Знаю, что существует возможность конфигурирования без нее с помощью JTAG и сторонним процессором. В нашем случае сторонним процессором будет 9260, мне нужны выдержки объясняющие протокол и схемотехнические решения. Можно и желательно в примерах.
  4. Возможное и другое применение ПЛИСа, скажем в качестве сопроцессора. Но для этого нужно обеспечить IRQ к процессору. Какие есть переложения? Достаточно ли одной ноги или использовать дополнительный интерфейс?
  5. На плате будут 2 JTAG – у 9260 и у ПЛИСа. Процессорный скорее всего будет выведен на нижнюю сторону платы в виде падов для пайки шлейфа с шагом 1.27. Это позволит сэкономить ценное место. Второй разъем пока под вопросом, я склоняюсь к тому чтобы его оставить в первозданном виде 5х2 IDC. Еще более продвинутый вариант – совмещение двух в один – принципиально это возможно, есть примеры объединения у некоторых производителей, но только между своей продукции. Может кто уже сталкивался с подобной задачей?
  6. Теперь перечитаете еще раз описание железа и подумайте, чего не хватает, взвешенно и требовательно. Любые идеи могут быть полезны)
С железом вроде бы закончил, теперь перейдем к софтовым задачам. Не смотря на то, что железка пока в проекте, уже стоит озаботиться о программном инструментарии и

II. По софту:
  1. Нужно выбрать IDE. Я хотел бы собрать общее мнение, если вы пользуетесь проприетарными средами, можете предложить и их. Все отлично понимают, что в нашей стране можно достать что угодно, даже допускаю, что у кого-то на месте работы установлен крупный и дорогой пакет, но для открытого проекта использование закрытых инструментов возможно (например демо версии KAIL c GCC - ограничений нету), но не обязательно – и это главное условие. А обязательное условие – доступность. (в принципе есть командная строка и GCC, не хватает makefile) Вот требования, которым должен удовлетворять:
    • Кроссплатформенность
    • Открытая лицензия GNU/GPL и их вариации
    • использование сторонних компиляторов
    • Интеграция с SVN(subversion server)
    • Возможность создания по шаблону итоговых проектов, готовых к употреблению (make file, bin loader) , хотя это можно и ручками)
    • Удобство работы
  2. Нужно описать сборку и конфигурацию загрузчика для этого проекта. Сюда же упомянутая задача с инициализацией контроллера Ethernet и конфигурирование ПЛИС. Эту стоит уже сделать сейчас, чтобы можно было отладить первые экземпляры и удостовериться в их работоспособности. (Пример http://heavy-online.ru/arm-linux/ - сборка toоlchain для ARM и запуск linux на AT91RM9200)
  3. На будущее нужны инструменты по созданию капитального обновления сборки как через так и с помощью загружаемого файла. Как прочессора, так и циклона. При этом заточенного именно для этого проекта, ну и оттестированного соответственно со всеми элементами этой платформы.
  4. Теперь о десерте. Нужна помощь в создание видеоадаптера, точнее конфигурации ПЛИС. Вот минимальные функции ускорения, которые уже в проекте:
    • горизонтальная линия (простое заполнение строки)
    • генерация вектора (формируется построчно, в области памяти)
    • наложение на страницу (простое построчное замещение в области памяти)
    • наложение с альфа каналом (смешение, 8 бит)
    • наложение текста, вектора
    Если рассматривать структуру, то в ПЛИСе нужно реализовать:
    • работа с SDRAM (рефреш, адрессное про-во)
    • 4 буфера для видеопамяти
    • 2 входных буфера (массив данных и команды) представляющиеся для ARMа как микросхема памяти
    • целочисленный АЛУ
    Это все прикидки, требующие проработки. В данном вопросе требуется человек способный помочь реализовать все в коде.
Сейчас готово 70% разводки, размер платы будет 100*122, по ширине соответствует среднестатистическому HDD и крепежные отверстия позволяют крепить плату прямо к винчестеру. Подразумевается подключения HDD через небольшой шлейф. Компоновка внешних разъемов еще будет прорабатываться. Все компоненты будет устанавливаться на верхнюю сторону платы, для полной автоматизации монтажа и для того чтобы не было проблем установки платы на тот же винчестер.


По условию компании, которая согласилась взяться за производство этой платы, разводка будет распространяться только вместе с устройством и по академической лицензии, те для образовательных целей. К сожалению вся плата сейчас разводиться без применения Shematic’а прямо в PCB. Окончательная схема будет уже нарисована после. Сейчас же я готовлю блоксхему, где будет показаны все соединения. Этого будет достаточно для комфортного программирования.

Проект практически некоммерческий, наценка отсутствует. По желанию кроме самой платы в коробочке будет БП, и шнурки. Доставка за счет заказывающего, при этом не государственной почтой, дабы избежать проблем с потерей или повреждением.

Пока название у проекта arm9eb, но если у кого-то появится более созвучное содержанию, то можно изменить. Буду рад любым предложениям)

В итоге должен будет получиться проект, состоящий из запаянной платы ценой около 100$ с довольно большими возможностями. Вся программная часть будет открытой. Аппаратная же часть будет открыта только для образовательных целей.


Posted at LJ community ru_embedded, ru_opencomputer, ru_radio_electr,ru_hdl_fpga

PS: если кто хочет принять непосредственное участие в проекте, пишите мне на почту - у каждого будет возможность внести свой вклад =)


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Start new topic
Ответов (15 - 29)
BuroKRAT
сообщение Jun 25 2007, 16:01
Сообщение #16


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(SpiritDance @ Jun 25 2007, 16:54) *
Думаю на фоне стоимости всего изделия более высокая цена будет не настолько ощутимой. Вот запайкой bga конечно могут быть проблемы. sad.gif
Повторюсь развернуто.
Но если вы хотите повторить чтото вроде 2-слойной rainbow то по моему это не имеет права называтся SBC. Минимум 4-х слойка с нормальной частотой работы внешней памяти и 9263 прежде всего потому что 2 внешних шины - одна на память другая на циклон.


прошу быть чуточку внимательнее 9263 -только в бга. плата уже 4х слойном исполнении, используюя сейчас младшую модель проца можно отработать софт и переверию - имея такие наработки можно перехаодить не боясь напутать в разводке уже на бга... это первый шаг и pqfp корпус выбран сразу по нескольким параметрам, в тч простота поиска багов и их устранение... это уже не просто выбор конфигурации, а технологический парметр, такойже как ремонтопригодность и удобство проверки качества монтажа. что особенно критично в мелкосерийном производстве.
по поводу называть эту разработку SBC или нет - то считаю этот разговор на грани флуда...


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 25 2007, 16:35
Сообщение #17


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Postoroniy_V @ Jun 21 2007, 20:27) *
nStatus и Initdone никогда в реальных проектах не использовал

Дело хозяйское - лейте в своих проектах вслепую.
Цитата
и речь то идёт не об однотипных контроллерах в цепочке, а об связке altera-atmel. совершенно ни к чему обьеденять их в одну jtag цепочку.

2-3-4 разнотипных (Altera-NXP-Infineon-Mitel)чипа вполне обыденное дело. Правда у младших Atmel проблемы были с JTAG sad.gif, но я их не пользовал.
Цитата
как раз не понимание этого вызывает удивление. но как грится если очень хочется мучиться, то пжлста обьедените в одну цепочку biggrin.gif

"Непонимание" вызывает упор на низкоуровневую отладку FPGA одновременно с низкоуровневой отладкой ARM и отказ от boundary scan. Причем пожираемые под отладку ресурсы FPGA делают ее неприемлемой для плотных проектов в которых нельзя для отладки поставить pin-то-pin совместимый чип с большими ресурсами. Перетыкание бластеров проблема тоже не фатальная, ибо отладка FPGA более чем сомнительное действо а простая ее загрузка через контроллер имеется и никакого перетыкания не требует.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Postoroniy_V
сообщение Jun 25 2007, 17:28
Сообщение #18


МедвеД Инженер I
****

Группа: Свой
Сообщений: 816
Регистрация: 21-10-04
Пользователь №: 951



Цитата(zltigo @ Jun 25 2007, 20:35) *
Дело хозяйское - лейте в своих проектах вслепую.

2-3-4 разнотипных (Altera-NXP-Infineon-Mitel)чипа вполне обыденное дело. Правда у младших Atmel проблемы были с JTAG sad.gif, но я их не пользовал.

"Непонимание" вызывает упор на низкоуровневую отладку FPGA одновременно с низкоуровневой отладкой ARM и отказ от boundary scan. Причем пожираемые под отладку ресурсы FPGA делают ее неприемлемой для плотных проектов в которых нельзя для отладки поставить pin-то-pin совместимый чип с большими ресурсами. Перетыкание бластеров проблема тоже не фатальная, ибо отладка FPGA более чем сомнительное действо а простая ее загрузка через контроллер имеется и никакого перетыкания не требует.

что значит вслепую smile.gif ? есть confdone. его более чем достаточно. и работает очень даже замечательно не только в моих проектах.
от boudary scan я разве отказывался? сканируйте себе на здоровье smile.gif
да уж...про ресурсы то...вы загнули. a14.gif ибо
1) если планируется ставить ep2c5 он pin2pin совместим с ep2c8 во всех копрусах, и 8 тыщ LE уверяю вас, хватит и на отладку и на SVGA контроллер, но конечно особо не "пошикуешь"
2) можно поставить ep2c20 в pqfp 240. это жирный, всё относительно конечно, чип.
так что...."Ох уж эти сказочки..ох уж эти сказочники"

ну что ж, желаю удачи перетыкать и грузить fpga для отладки через контроллер, это конечно же заметно ускорит отладку в железе HDL кода.
и предлагаю не ставить разьём jtag для fpga вообще - вывести пады и кому нужна отладка тот и припаивает разьём


--------------------
Cogito ergo sum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 25 2007, 18:40
Сообщение #19


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Postoroniy_V @ Jun 25 2007, 20:28) *
от boudary scan я разве отказывался? сканируйте себе на здоровье smile.gif

Как сканировать? Что сканировать? Соединения выводов одиночного чипа между собой? У Вас поворачивается язык назвать это сканированием?
Цитата
да уж...про ресурсы то...вы загнули. a14.gif ибо
...
8 тыщ LE уверяю вас, хватит и на отладку и на SVGA контроллер

А блоков памяти тоже хватит? Сколько под отладку отдадите? Один? два? - ну и что c парой каналов отладите? А что мешает упорно поминаемый Вами VGA контроллер вообще в железе не отлаживать?
Цитата
2) можно поставить ep2c20 в pqfp 240. это жирный, всё относительно конечно, чип.
так что...."Ох уж эти сказочки..ох уж эти сказочники"

Кто-то собирался в 100 баксов за все изделие укладываться. Или уже нет?


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Postoroniy_V
сообщение Jun 25 2007, 20:10
Сообщение #20


МедвеД Инженер I
****

Группа: Свой
Сообщений: 816
Регистрация: 21-10-04
Пользователь №: 951



Цитата(zltigo @ Jun 25 2007, 22:40) *
Как сканировать? Что сканировать? Соединения выводов одиночного чипа между собой? У Вас поворачивается язык назвать это сканированием?

А блоков памяти тоже хватит? Сколько под отладку отдадите? Один? два? - ну и что c парой каналов отладите? А что мешает упорно поминаемый Вами VGA контроллер вообще в железе не отлаживать?

Кто-то собирался в 100 баксов за все изделие укладываться. Или уже нет?

а что сканировать то уважаемый? два чипа в связке? грандиозно! а смысл? вы собираетесь производить тысячи таких плат?
язык повернулся как видите или может у вас есть своё видение сканирования в данном контексте?
Имхо это глупо, сканировать - никто не будет и как вы понимаете в 100 у.е. это уже точно не уложится. не так ли?

всё какие то перепалки да перескоки на личности похоже. "в своих" , "язык повернулся".
не учите меня жить ок? помогите материально! smile.gif

блоков памяти хватит, уважаемый.
ep2c5 - 26 блоков
ep2c8 - 36 блоков

о каких каналах речь? так у вас есть всё таки готовый и не нуждающийся в отладке VGA контроллер ? так код студию, никто не против biggrin.gif

я не собирался за 100 всё сделать, читайте пожалуйста весь тред.


--------------------
Cogito ergo sum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SpiritDance
сообщение Jun 26 2007, 08:52
Сообщение #21


Дух погибшего транзистора
****

Группа: Свой
Сообщений: 877
Регистрация: 6-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 8 288



BuroKRAT
Удачи Вам в ваших начинаниях. Буду ждать перехода на 9263.


--------------------
Yes, there are two paths you can go by But in the long run Theres still time to change the road youre on.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 26 2007, 10:20
Сообщение #22


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Postoroniy_V @ Jun 25 2007, 23:10) *
всё какие то перепалки да перескоки на личности похоже. "в своих" , "язык повернулся".
не учите меня жить ок? помогите материально! smile.gif

И в мыслях не было лично Вас учить жить. Уже писал - в своих проектах можете делать что угодно, как угодно и называть что угодно "сканированием" и "отладкой".
Что важно для этого проекта - решать его Автору.
Цитата
я не собирался за 100 всё сделать, читайте пожалуйста весь тред.

Свой ориентир по цене, Автор назвал. Я его и придерживаюсь.



Цитата(Postoroniy_V @ Jun 25 2007, 23:10) *
есть всё таки готовый и не нуждающийся в отладке VGA контроллер ?

Не вижу ни малейшей необходимости заниматься отладкой конкретно здесь поминаемого VGA контролера в "железе".


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dxp
сообщение Jun 26 2007, 10:58
Сообщение #23


Adept
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 469
Регистрация: 6-12-04
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 1 343



Цитата(zltigo @ Jun 25 2007, 23:35) *
Перетыкание бластеров проблема тоже не фатальная, ибо отладка FPGA более чем сомнительное действо а простая ее загрузка через контроллер имеется и никакого перетыкания не требует.

Также предпочитаю раздельные JTAG порты для ПЛИС и процессора - отладка не на последнем месте стоит. Signal-Tap очень полезная штука и позволяет существенно сэкономить время на поиск ошибок. В отлаженном серийном изделии, наверное, это все излишне, но при разработке раздельный доступ очень удобен. Довелось однажды покувыркаться с перетыканием (правда не JTAG, LPT - на него были зацеплены байтбластер и FET для MSP430, второго порта не было), то еще удовольствие.


--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 26 2007, 11:22
Сообщение #24


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(dxp @ Jun 26 2007, 13:58) *
Также предпочитаю раздельные JTAG порты для ПЛИС и процессора

Это однобокий подход sad.gif. А все возражения при этом сводятся к "перетыкать" JTAG.
Цитата
Signal-Tap очень полезная штука..

Какие проблемы? Абсолютно весь JTAG функционал включая Signal-Tap сохраняется, но добавляется возможнось полноценного boundary scan. Не для данного случая, но при наличии нескольких контроллеров которые поддерживаются JTAG адаптером работает их одновременная отладка. При сколь-нибудь продуманном процессе отладки к "перетыканиям" приходится прибегать крайне редко, ну а если не думать что и как делать, то хаос в мыслях естественно приведет и к многочисленным хаотическим "перетыканиям" sad.gif.
Советую крепко думать, прежде чем принимать лобовое решение по размещению многчисленных JTAG разъемов.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Postoroniy_V
сообщение Jun 26 2007, 11:34
Сообщение #25


МедвеД Инженер I
****

Группа: Свой
Сообщений: 816
Регистрация: 21-10-04
Пользователь №: 951



Цитата(zltigo @ Jun 26 2007, 14:20) *
И в мыслях не было лично Вас учить жить. Уже писал - в своих проектах можете делать что угодно, как угодно и называть что угодно "сканированием" и "отладкой".
Что важно для этого проекта - решать его Автору.

Свой ориентир по цене, Автор назвал. Я его и придерживаюсь.
Не вижу ни малейшей необходимости заниматься отладкой конкретно здесь поминаемого VGA контролера в "железе".

Преогромное спасибо Вам, что разрешаете мне делать что и как угодно в моих проектах.
железная логика a14.gif про необходимость
раз не видите необходимость - значит необходимость отлаживать в железе вообще отпадает как класс?

Цитата(zltigo @ Jun 26 2007, 15:22) *
Это однобокий подход sad.gif. А все возражения при этом сводятся к "перетыкать" JTAG.

Какие проблемы? Абсолютно весь JTAG функционал включая Signal-Tap сохраняется, но добавляется возможнось полноценного boundary scan. Не для данного случая, но при наличии нескольких контроллеров которые поддерживаются JTAG адаптером работает их одновременная отладка. При сколь-нибудь продуманном процессе отладки к "перетыканиям" приходится прибегать крайне редко, ну а если не думать что и как делать, то хаос в мыслях естественно приведет и к многочисленным хаотическим "перетыканиям" sad.gif.
Советую крепко думать, прежде чем принимать лобовое решение по размещению многчисленных JTAG разъемов.

возражение "перетыкать" звучит, потому что возможно не только вы уважаемый, будете юзать данный девайс, а думаете имхо только о себе.
если пишите что для данного случая не подходит - зачем писать о том о чем осведомлены остальные?
имеется ввиду boudary scan.
и опять советы "крепко думать", уважаемый да не идиёты ж тут собрались. да все уже поняли или знают для чего оно сканирование нужно.

как бы ни было - автор сам разберётся что к чему. smile.gif


--------------------
Cogito ergo sum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 26 2007, 15:53
Сообщение #26


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Postoroniy_V @ Jun 26 2007, 14:34) *
раз не видите необходимость - значит необходимость отлаживать в железе вообще отпадает как класс?

1.Наличие JTAG цепочки ничуть не мешает отладке.
2.Сколь-нибудь серьезная отладка автоматов типа конкретно поминаемого Вами VGA контроллера в железе не есть правильный путь. Вообще про отсутствие необходимости отладки я не говорил.
Цитата
как бы ни было - автор сам разберётся что к чему. smile.gif

Да.
Цитата
возражение "перетыкать" звучит, потому что возможно не только вы уважаемый, будете юзать данный девайс, а думаете имхо только о себе.

Облегчу Вам жизнь smile.gif - я точно не буду его использовать. В моих условиях предпочтительнее решения
типа http://www.zao-zeo.ru/catalog/sbc.html - большая гибкость (не закос под недоPC), нормальное многослойное исполнение при реальных а не декларируемых 100USD.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Postoroniy_V
сообщение Jun 26 2007, 16:34
Сообщение #27


МедвеД Инженер I
****

Группа: Свой
Сообщений: 816
Регистрация: 21-10-04
Пользователь №: 951



Цитата(zltigo @ Jun 26 2007, 19:53) *
1.Наличие JTAG цепочки ничуть не мешает отладке.
2.Сколь-нибудь серьезная отладка автоматов типа конкретно поминаемого Вами VGA контроллера в железе не есть правильный путь. Вообще про отсутствие необходимости отладки я не говорил.

Да.

Облегчу Вам жизнь smile.gif - я точно не буду его использовать. В моих условиях предпочтительнее решения
типа http://www.zao-zeo.ru/catalog/sbc.html - большая гибкость (не закос под недоPC), нормальное многослойное исполнение при реальных а не декларируемых 100USD.

мда уж...вообщем мне всё ясно. biggrin.gif


--------------------
Cogito ergo sum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jun 26 2007, 21:27
Сообщение #28


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(SpiritDance @ Jun 26 2007, 12:52) *
BuroKRAT
Удачи Вам в ваших начинаниях. Буду ждать перехода на 9263.

Спасибо) думаю отладив на 9260 программные и схемотехнические решения, перейти на 9263 будет намного быстрее и проще, чем начинать с нуля. а отличаются они фактически периферией)

Цитата(dxp @ Jun 26 2007, 14:58) *
Также предпочитаю раздельные JTAG порты для ПЛИС и процессора - отладка не на последнем месте стоит. Signal-Tap очень полезная штука и позволяет существенно сэкономить время на поиск ошибок. В отлаженном серийном изделии, наверное, это все излишне, но при разработке раздельный доступ очень удобен. Довелось однажды покувыркаться с перетыканием (правда не JTAG, LPT - на него были зацеплены байтбластер и FET для MSP430, второго порта не было), то еще удовольствие.

скорее всего так и будет 2 раздельных порта JTAG, тк при объединение в цепочку могут быть трудности.

также конфигурация FPGA будет происходить по SP либо процом, либо через байт бластер. (jtag в качестве прошивальщика получаеться очень медленным)

Цитата(Postoroniy_V @ Jun 25 2007, 21:28) *
1) если планируется ставить ep2c5 он pin2pin совместим с ep2c8 во всех копрусах, и 8 тыщ LE уверяю вас, хватит и на отладку и на SVGA контроллер, но конечно особо не "пошикуешь"
<...>
ну что ж, желаю удачи перетыкать и грузить fpga для отладки через контроллер, это конечно же заметно ускорит отладку в железе HDL кода.
и предлагаю не ставить разьём jtag для fpga вообще - вывести пады и кому нужна отладка тот и припаивает разьём

ну не пин к пину, но учесть можно) спасибо за грамотный совет. а пады оставлять или полный разъем ставить - это уже как позволит место на плате =) но он точно останется


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 26 2007, 23:21
Сообщение #29


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(BuroKRAT @ Jun 27 2007, 00:27) *
будет 2 раздельных порта JTAG, тк при объединение в цепочку могут быть трудности.

Вот так и рождаются и долго живут "решения". Помнится Вы позиционировали проект, как учебный - вот и посмотрят и другие будут тупо повторять 2 JTAG sad.gif. Думая "наверное проблемы" smile.gif
Думаете у меня сразу цепочка появилась? Нет sad.gif. В первом армовском проекте было 2 JTAG по очень простой причине - коллега который делал никогда не видел соединения в цепочку и упорно повторял ваши-же слова "могут быть трудности" . Причем он хотел 3 JTAG smile.gif - еле заставил поставить два - один на CPLD и FPGA (типа в случае чего FPGA отрезать для пошивки CPLD). Второй JTAG на ARM. Так-что мне все эти разговоры не впервой smile.gif. Я по интернету и форуму копался - искал подводные камни и аргументы, разница только в том, что я искал, как сделать а не, как не сделать.

P.S.
Вот теперь я все сказал.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jun 26 2007, 23:38
Сообщение #30


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(zltigo @ Jun 27 2007, 03:21) *
Вот так и рождаются и долго живут "решения". Помнится Вы позиционировали проект, как учебный - вот и посмотрят и другие будут тупо повторять 2 JTAG sad.gif. Думая "наверное проблемы" smile.gif
Думаете у меня сразу цепочка появилась? Нет sad.gif. В первом армовском проекте было 2 JTAG по очень простой причине - коллега который делал никогда не видел соединения в цепочку и упорно повторял ваши-же слова "могут быть трудности" . Причем он хотел 3 JTAG smile.gif - еле заставил поставить два - один на CPLD и FPGA (типа в случае чего FPGA отрезать для пошивки CPLD). Второй JTAG на ARM. Так-что мне все эти разговоры не впервой smile.gif. Я по интернету и форуму копался - искал подводные камни и аргументы, разница только в том, что я искал, как сделать а не, как не сделать.

P.S.
Вот теперь я все сказал.


хорошо, тогда я задам вопрос, как человеку которые уже знает как объединить 2 интерфейса разных чипов - как на такое подключение будет реагировать отладочный софт?, что нужно для его нормального функционирования (конфигурации, соблюдение правил, выставление адресов и идентификаторов?). я сейчас спрашиваю как и буду рад и благодарен информации, ссылкам и описаниям. Думаю что тк вы прошли этот этап проектирования, то у вас наверняка сохранилась информация и ссылки.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 20:15
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01551 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016