|
ТС65 Тerminal, Необходимые знания при работе с модемом |
|
|
|
Jun 26 2007, 12:17
|

|
Здравствуйте! Я создал эту тему, чтобы вы мне пояснили наверняка элементарные вещи. 1) AT команды необходимы для управления функциями модема? 2) скрипты, написанные на Java необходимы для выполнения к-либо операций с данными? 3) Какие приложения надо установить для работы? 4) Где прописывать АТ команды и как их загружать в модем, то же самре с Java? 5)С чего в первую очередь надо начинать при работе с модемом? (только не пишите с прочтения документации, я в этих делах еще зеленый, да к тому же вся документация на англ.) Допустим необходимо организовать связь терминала с СПК(контроллером) через RS232, чтобы далее обеспечить возможность слежения за информацией через Inet, или например удаленно вносить небольшие поправки в программу контроллера. Каков в этом случае алгоритм? Заранее благодарю за любую полезную информацию!
|
|
|
|
|
Jun 26 2007, 15:56
|

пуля

Из: Уфа

|
Да вопросы конечно... (ответ на 1) только АТ командами управляется модем Начать надо с того, чтобы узнать как модем отвечает и воопще как с ним взаимодействовать. (ответ на 4) Если у модема есть интерфейс 232, то подключаем его к ПК. Запускаем на ПК программу терминал, (ответ на 3) например Terminal v1.9b (ищите в инете). Открываем описание АТ команд на модем и пытаемся работать с модемом. Например: Код Это пример CSD соединения: at+cbst=7,0,0 Энтер жмем at+fclass=0 Энтер жмем atd89xxxxxxxxx //И ждем ответа типа (около 20 сек может быть) CONNECT 9600 // но это при условии, что звонок принят в режиме передачи данных (CSD) и шлем в терминал все что угодно. А на другом терминале принимаю всё это. +++ // переход в командный режим ath // ложим трубку Кстати поднятие трубки команда ATA , а положить трубку ATH. Все команды заканчиваются Enter-ом. Всё остальное можно найти либо в документации либо на форуме, что и советую сделать. В конце концов придется работать с ком поротм и строками. А лучше немного расширте описание, того чего вам нужно. Удачи! PS есть перевод ат команд, но такой плохой. Если нужен пишите в личку отправлю.
|
|
|
|
|
Jun 28 2007, 13:06
|

|
Еще пару вопросов. 1) Для обеспечения связи с модемом обязательно вставлять в него Сим-карту? Далее опишу мои действия и проблемы с кот. я столкнулся: 1)Подключил через RS232 к ПК, подключил антену, вставил сим с моего сотового, подключил питание. 2) после того, как вставил сим и подключил, LED начал иначе мигать, я так понял, что это сигализирует о том, что терминал инициализировал себя в GSM. 3)использовал HyperTerminal, terminal v1.9b, easyport. Настраивал порт, скорость 9600, биты данных-8, четность-нет, стоповые биты-1, управление потоком-нет. 3) Подключение устанавливалось, пописывал АТ-команду AT+COPS? Но нигде не удалось получить ответа от терминала. !!драйверов не нашел, поэтому не настроил, думаю в этом и есть загвоздка. не понял где в terminal v1.9b прописывать АТ и как их отправлять!
Нашел обозначение поведения LED при различных режимах, но для ТС35, полагаю, что для 65 аналогичны, и исходя из этой информации могу предположить, что терминал не сединен.
|
|
|
|
|
Jun 28 2007, 13:18
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Щербицкий С.Е. @ Jun 28 2007, 17:06)  1) Для обеспечения связи с модемом обязательно вставлять в него Сим-карту? Чесно говоря, даже не пытался провести такой экперимент. А что можно сделать с модемом, в котором нет симки ?  Цитата(Щербицкий С.Е. @ Jun 28 2007, 17:06)  3) Подключение устанавливалось, пописывал АТ-команду AT+COPS? Но нигде не удалось получить ответа от терминала. !!драйверов не нашел, поэтому не настроил, думаю в этом и есть загвоздка. Общение ПК с ТС65 через СОМ-порт должно работать без всяких драйверов. Проверял сам на программе Easyport.
|
|
|
|
|
Jun 28 2007, 13:41
|

пуля

|
В программе Terminal надо выбрать порт на котором модем висит(придется перебрать все имеющиеся), скорость 9600, нажать на кнопку DTR. И в нижнем редакционном окне набирать команды. Не драйверов, не чего подобного вам не надо. Вы сами драйвер, посути. Без симки не пробывал запускать. Кто пользуется сотовым без симки? Поднимите трубки. :-) Сигнальный шнурок правильно свояли? Может там чего? А много у вашего модема индикаторов? В приложенном файле, вид Терминалки.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jun 29 2007, 09:16
|

|
Сигнальный шнурок правильно свояли? А что есть этот сигнальный шнурок? Да простите что начал сразу с вопроса, просто я новенький, и вообще впервые работаю с TC65T, к тому же познания в английском у меня никчемны а документация вся на этой бяке написана, поэтому и обращаюсь со столь банальным вопросом.
|
|
|
|
|
Jun 29 2007, 09:30
|

пуля

|
Не знай как на Ваш модем, но в документации на мой модем была схема распиновки выводов. Шнурок связи между модемом и ПК. Можно готовый купить DE15 (плотноупакованная, вроде так её называют) папа ------ DЕ9 мама. Этот шнурок можно применять, если у вашего модема есть 232 интерфейс. Распиновка в приложенном файле. А воопче поиск рулит. PS А с ангельским надо дружить. Я вот на курсы хожу. Советую.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jul 2 2007, 09:35
|

|
Индикатор у терминала 1. -TC65 Terminal is designed for use as a DCE. Что такое DCE? -На основании соотв. рисунка, можно предполдожить какая распиновка у RS232? -Допустим я правильно спаял "сигнальный шнурок", далее мне необходимо ввести ПИН-код как правильно ввести AT+CPIN?, указав пин1111 ? - И еще вопрос, в Terminal комманды посылаются по нажатию Enter? Просто мне ответ вобще не приходит.
|
|
|
|
|
Jul 2 2007, 09:52
|
Участник

|
DCE = Data circuit-terminating equipment (Data Communications Equipment / Data Carrier Equipment). Аппаратура окончания канала данных. Про распиновку уже ответил в соседней теме, прямая она там. Но линии должны быть все, т.к. по-умолчанию модуль в терминале находится в режиме хардварного контроля. Можно переключить, но для этого надо подключиться... Ввести пин команда at+cpin=1111<cr>, где <cr> - это жмякнуть ентер в терминале, либо передать этот самый <cr>, если пишется какая-то своя программа. Команды посылаются по мере их набора. Этот самый <cr> просто подтверждает, что команду нужно выполнить. Если ответ не приходит, попробуйте поиграться с настройками терминала. Вроде как по-умолчанию там 115200-8N1-hardware
|
|
|
|
|
Jul 2 2007, 12:45
|

|
Наконец, мне удалось получить ответ с модема! Спасибо всем, кто принял участие и помог. Но на этом вопросы мои не закончились! С помощью АТ я просмотрел различные настройки модема и т.д, но когда я ввожу команду atd+89265555555 он отвечает no carrier, просматриваю ceer:8,28,0 ??? В чем дело, может формат ввода неправильный, либо какие-то настройки упустил? Собственно, я ничего и не настраивал, оставил заводские, поскольку пока не особо разбираюсь. При этом принять звонок удается
Сообщение отредактировал Щербицкий С.Е. - Jul 2 2007, 12:59
|
|
|
|
|
Jul 3 2007, 08:56
|

|
Можно ли на TC65T организовывать простейшие програмки? Например: у нас приходит сигнал на терминал от переферийного устройства, терминал анализирует его и сообщает нам в случае ошибки о ее наличии на удаленный пункт управления. Т.е. может ли терминал производить анализ сигнала по его уровню и т.п.?
|
|
|
|
|
Jul 3 2007, 11:33
|

|
А что тогда подразумевается под программируемым модулем ввода/вывода - Programmable GPIO? И еще поясните плиз какие основые этапы в реализации следующей задачи: Необходимо через СОМ-порт подключить к контролеру терминал ТС65Т и осуществить трансляцию данных в Интернет и скажем при превышении по какому-либо параметру пороговоо значения отправлять смс. Ниже я привел несколько вопросов, ответы на которые мне необходимы для общего понимания. Вопосы следующие: 1. Я так понимаю, что для терминала необходимо написать программу, которая будет содержать в себе функци по организации обмена данными, функции по управлению терминалом вкл. АТ, и т.д. Это верно? Какие функции необходимы? 2. На чем писать эту программу?[C++, Java,...]??? Софт, прилагающийся с терминалом Eclipse подойдет для этих целей? 3. Куда загружать написанную программу, а главное как? 4. Посоветуйте каку литературу можно почитать для написания необходимых функций
|
|
|
|