Цитата(iosifk @ Jun 26 2007, 10:50)

согласен!
я такие вещи называю CookBook.
И мой цикл статей "Микропроцессор своими руками" я именно так и построил.
Год назад примерно я предлагал редактору КиТ издать сборник моих статей про это.
Ну подредактировал бы все в куче, заменил бы AHDL в примерах на верилог... Благо проекты эти были отлажены в железе и сейчас лежат в архиве...
Только ответ был в таком духе, что нет в таком деле коммерческой выгоды. "Отсканируют и выложат в сети, потом тираж не распродать будет" - вот так... Следовательно, пока продаются книги только через дилеров или непосредственно в университетах. Тоесть там, где либо вкладываются деньги без ожидания прямой коммерческой выгоды, либо там, где гарантированно раскупят тираж...
Что касается дилеров, то у них более простые задачи. Им нет необходимости описывать рецепты для разработчиков. Их задача - научить работать именно с софтом под их чипы.
А у академиков тоже свои задачи. Невозможно научить студента делать или хотя бы понимать сложные проекты. А следовательно какой смысл печатать то, что не будут читать студенты...
Так что пока на хорошие книги надеяться еще рано.
Не так давно в этой конференции я предлагал желающим участвовать в "Клубе Экспертов по ПЛИС". И что же оказалось - так много постов и с вопросами и с ответами, а вот участвовать в работе журнала почти никто не хочет. А жаль!
Ведь можно было бы делать такую Кулинарную книгу сообща. Я конечно понимаю, что времени и сил у большинства не хватает, но все же!
Можно даже не выкладывать сами проекты, если аналогичные уже есть в открытом доступе и не плодить новые. Просто, если кто-то проверял проекты из открытых источников и считает, что он может дополнить или сделать свое описание - то вот вам и полдела. Далее эти описания можно публиковать в журналах или выкладывать для общего доступа... Может это и будет решением проблемы.
А что касается журналов, то тут я готов помочь...
Удачи!
Иосиф, Респект! Самое смешное, я сейчас работаю в основном с аналогом и системами, а начинал, как цифровик - россыпной компьютер для НИИРФ делал. То, что у нас народ не знает и половины хороших процессоров, совсем беда - ну не сошелся же свет клином на ARM/AVR/Intel!. Mips - очень симпатичный, но плохо освещен у нас. Я предложил его включить в план преподавания, а мне - "на нем никто не работает". ПРИ ТОМ, ЧТО НА НЕМ СДЕЛАНА ~ПОЛОВИНА СЕТЕВОГО ЖЕЛЕЗА, и реально работающий на 300Мфлопс/64 бита процессор без радиатора чуть теплее платы!
Сообщение отредактировал SIA - Jul 31 2007, 23:12