реклама на сайте
подробности

2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Простой и прозрачный способ отладки программ, (особенно для начинающих)
=GM=
сообщение Dec 12 2007, 10:53
Сообщение #16

Ambidexter

Из: Oxford, UK

Цитата(adc @ Dec 12 2007, 08:45) *
Странно, почему ув. =GM= не написал такой код сразу?! (с добавлением lsr,ror и т.д.) или это подразумеевалось само сабой?!

Не, я забыл вставить, извините, писал по памяти. Для LPM нужна байтовая адресация, а для IJMP - словная.

Для удобства использования поправил в исходном посте (добавил недостающие lsr, ror, lsl, rol). Не ругайте меня сильно(:-).

--------------------
Делай сразу хорошо, плохо само получится
Go to the top of the page

+Quote Post
rx3apf
сообщение Dec 12 2007, 12:59
Сообщение #17

Гуру

Из: Moscow, Russia

Цитата(sla000 @ Dec 12 2007, 07:39) *
ИМХО вывод длинных строк для отладки - непозволительная роскошь если отлаживается какой-то быстрый алгоритм.

Несомненно.
Я в таких случаях использую буфер - массив байт на 50, который заполняю отладочной информацией в критических к времени выполнения участках кода, а потом, когда этот участок кончится выстреливаю в ком-порт все данные из этого буфера.

Один из возможных вариантов, весьма удобен. В крайнем случае туде можно и после сброса "заглянуть", посмертное вскрытие, так сказать. В реалтаймовых вещах иногда полезно и просто махание лапками, чтобы скопом или логическим пробником посмотреть, светодиод "на борту" тоже может серьезно облегчить работу.

+Quote Post
Maik-vs
сообщение Dec 12 2007, 13:27
Сообщение #18

Местный

Вставлю и свои 5 коп smile.gif

Тоже uart, но с прерываниями. В памяти формируется строка, но не ASCIIZ а первый байт = кол-во байтов. Ещё нужен счётчик адреса (1 байт), если нет желания получать строку задом наперёд. Строка формируется в программе, где надо. Когда можно начать отправку, жду UDRE и пишу байт в UDR, например, '@' - "начало сообщения". Дальше оно самО: по прерыванию UDRIE если счётчик+1=длине то выходим; иначе UDR = байт с адреса строки+счётчик. В прерывании TXCIE обнуляем счётчик (на будущее). Здесь не надо ждать, программа выполняется в фоне, прерывания происходят 1 раз на байт и занимают немного времени.

+Quote Post
=GM=
сообщение Dec 12 2007, 16:48
Сообщение #19

Ambidexter

To rx3apf Посмотрел ваш код, неплохо написано, все используемые регистры сохраняются, только немного тяжеловесно из-за этого. А вот эти две инструкции
Цитата(rx3apf @ Dec 11 2007, 16:54) *
Код
msg2:   sbrc    ZL,0
        adiw    ZL,1   ; коррекция для нечетного адреса

по большому счёту не нужны, поскольку при чётном числе байт asciz-строки делать ничего не нужно, а при нечётном числе байт в последнем слове asciz-строки будет 0х0000, а это код команды nop. Поэтому в моём варианте и нет коррекции нечётного адреса.

Ещё одно соображение по поводу сохранения регистров. Мне кажется, в фоне должны быть доступны все регистры регистрового файла. Тут главное не дойти до абсурда, например сохранить два регистра, участвующих в сложении, сохранить результат, а затем восстановить оба регистра. Возможно, выбран не самый удачный пример, но смысл наглядно видно. Само собой разумеется, что многое зависит от задачи.

--------------------

+Quote Post
mse
сообщение Dec 13 2007, 09:59
Сообщение #20

Знающий

А зачем так долбаться, если можно тупо поставить брякпойнт и, тормознувшись, посмотреть содержимое кишечника впрямую, а не через замочную скажину.
Скажу прямо, я тоже отлаживался через терминалки. Но через ЖТАХ-дебугвирь как-то прямее. ИМХО.

+Quote Post
rx3apf
сообщение Dec 13 2007, 10:49
Сообщение #21

Гуру

Из: Moscow, Russia

Цитата(mse @ Dec 13 2007, 12:59) *
А зачем так долбаться, если можно тупо поставить брякпойнт и, тормознувшись, посмотреть содержимое кишечника впрямую, а не через замочную скажину.
Скажу прямо, я тоже отлаживался через терминалки. Но через ЖТАХ-дебугвирь как-то прямее. ИМХО.

Часто нужна натуральная "реалтаймовость". Для реализации которой сохраненная трасса удобнее. Пропечатка на терминале по ходу дела может помешать, а breakpoint - убить идею на корню.

+Quote Post
mse
сообщение Dec 13 2007, 11:56
Сообщение #22

Знающий

Цитата(rx3apf @ Dec 13 2007, 13:49) *
Часто нужна натуральная "реалтаймовость". Для реализации которой сохраненная трасса удобнее. Пропечатка на терминале по ходу дела может помешать, а breakpoint - убить идею на корню.

Случаи, конечно, разные бывают, но на моё ИМХО, сброс строки о 20-30 символов и рилтайм...Хотя по 115200, да если РАМы для "трассы" нет...

+Quote Post
=GM=
сообщение Dec 13 2007, 13:00
Сообщение #23

Ambidexter

Цитата(mse @ Dec 13 2007, 09:59) *
А зачем так долбаться, если можно тупо поставить брякпойнт и, тормознувшись, посмотреть содержимое кишечника впрямую, а не через замочную скажину

Добавлю к тому, что сказал rx3apf. Не все аврки имеют джейтаг или дибагвайе. А если и имеют, то не всякий начинающий программер имеет соответствующий отладчик.

--------------------

+Quote Post
Aesthete Animus
сообщение Dec 14 2007, 08:28
Сообщение #24

Местный

Хм... Я тоже использую вывод отладочной информации в терминал - уж очень это просто и удобно. Правда использую для этого стандартный сишный printf или его модификацию printf_P. Правда совершенно недопустимо делать такой вывод в прерываниях - убедился наступив неоднократно на грабли. Здесь верную мысль подал sla000:
Я в таких случаях использую буфер - массив байт на 50, который заполняю отладочной информацией в критических к времени выполнения участках кода, а потом, когда этот участок кончится выстреливаю в ком-порт все данные из этого буфера.
Как я сам до этого не додумался...

Разного рода ICE-отладчикам я не доверяю, вернее не люблю их. Отладить вычислительный алгоритм можно и на комповской программе при помощи обычного сишного компилятора. Так недавно я писал сравнительно большой код для канального уровня ком-порта после чего его перенес на контроллер, внеся небольшие изменения в хидере исходника.

Тем не менее пару раз делал некое подобие пошаговой отладки через терминал:

Код
uint8_t break_flag = 0;
void break_point(char *message)
{
    break_flag = 0;

if (message != 0)
        printf("BREAK_POINT: %s\n",message);

while(!bit_is_set(break_flag,0));    
}

SIGNAL(SIG_UART_RECV)
{
    uart_rec(); // = void uart_rec(void) {while (!(UCSRA & (1<<RXC)) ); return UDR; }
    break_flag = 1;
}

Потом в нужном месте кода вставляю строчку
Код
break_point("Break point");
на которой исполнение останавливается, ожидая нажатия кнопки на клавиатуре.

Да, это можно делать, только когда код не загроможден другими задачами, и применимость такого метода его крайне узкая. Тем не менее, я так вполне успешно отлаживал генерацию JTAG сигнала с пошаговым его анализом.

Сообщение отредактировал Aesthete Animus - Dec 14 2007, 08:30

+Quote Post
_Pasha
сообщение Dec 14 2007, 09:08
Сообщение #25

;

Забыли упомянуть о еще одном извращенном туле:
глухо засаженная в 0 ножка INT0 с прерыванием от низкого уровня.
Честный бряк, нагружающий проц, конечно. Но иногда весьма полезно

+Quote Post
=GM=
сообщение Dec 14 2007, 13:51
Сообщение #26

Ambidexter

Цитата(_Pasha @ Dec 14 2007, 09:08) *
Забыли упомянуть о еще одном извращенном туле: глухо засаженная в 0 ножка INT0 с прерыванием от низкого уровня. Честный бряк, нагружающий проц, конечно. Но иногда весьма полезно

Если я правильно понимаю, вы имеете в виду пошаговую отладку? А в прерывании выдавать наружу всю требуемую информацию (неважно в ком-порт, или юсб)?

--------------------

+Quote Post
_Pasha
сообщение Dec 14 2007, 15:04
Сообщение #27

;

Цитата(=GM= @ Dec 14 2007, 16:51) *
Если я правильно понимаю, вы имеете в виду пошаговую отладку? А в прерывании выдавать наружу всю требуемую информацию (неважно в ком-порт, или юсб)?

Пошаговая - это по максимуму. Вряд ли кому-то нужна. А вот сравнить точку останова со значением PC в стеке и сделать выдачу - это оно.
P.S. А еще есть условные бряки, и их так обработать удобнее...

Сообщение отредактировал _Pasha - Dec 14 2007, 15:27

+Quote Post
=GM=
сообщение Dec 14 2007, 20:32
Сообщение #28

Ambidexter

Цитата(_Pasha @ Dec 14 2007, 15:04) *
Пошаговая - это по максимуму. Вряд ли кому-то нужна. А вот сравнить точку останова со значением PC в стеке и сделать выдачу - это оно. А еще есть условные бряки, и их так обработать удобнее

Ну понятно, прерывания-то будут на каждом шаге, а уж что выдавать, зависит от желания. А что вы имеете в виду под условными? Откуда брать условия и какие? Самому задавать в прерывании?

--------------------

+Quote Post
_Pasha
сообщение Dec 15 2007, 09:12
Сообщение #29

;

Цитата(=GM= @ Dec 14 2007, 23:32) *
А что вы имеете в виду под условными? Откуда брать условия и какие? Самому задавать в прерывании?

Так вот, пока уважаемый, но свирепый =AVR= учит нас выбирать велосипед smile.gif , представим себе ситуацию, когда разбираться в отладчике невозможно ввиду огромного кода. А у Вас все ОК, кроме того, что где-то подленько сваливается STACK, или какая-л. ячейка памяти живет своей жизнью.
Таким методом пишете поллинг памяти или указателя стека. Обратите внимание на то,приоритет INT0 ISR наивысший. Если же надо залезть в другие ISR, ставите SEI при входе в прерывание.
Единственное неудобство - сохранение контекста.

+Quote Post
SergeyYA
сообщение Dec 16 2007, 09:32
Сообщение #30

Я отлаживаю так проги
1 в разных функциях с помощью флагов типа flag |= 1 << 3; выставляю флаги и запускаю программу с брек поинтом в нужной точке программы используя при этом JTAG 2 он пошустрее будит и чего то он мне больше нравится чем 1 ,
2 и в результате у меня идет еще и трассировка программного кода что в 8 разрядных контроллерах большая редкость выявляются сложные ошибки типа мерцающих неисправностей это типа на работе все работает у клиента поставили и раз в четыре дня сбои ну или что то вроде этого, вообще пользуюсь отладочными средствами Атмеля чего и вам желаю - удобно, быстро и с комфортом разработка на микроконтроллерах превращается не в работу а что то типа игры и если есть цифровой осциллограф (я использую veleman 500A генератор и разные считыватели интерфейсов которые вы используете в работе) то все должно быть прекрасно а одними руками головой и паяльником конечно можно сделать устройство на микроконтроллере но это может занять годы это мое мнение не более

Я отлаживаю так проги
1 в разных функциях с помощью флагов типа flag |= 1 << 3; выставляю флаги и запускаю программу с брек поинтом в нужной точке программы используя при этом JTAG 2 он пошустрее будит и чего то он мне больше нравится чем 1 ,
2 и в результате у меня идет еще и трассировка программного кода что в 8 разрядных контроллерах большая редкость выявляются сложные ошибки типа мерцающих неисправностей это типа на работе все работает у клиента поставили и раз в четыре дня сбои ну или что то вроде этого, вообще пользуюсь отладочными средствами Атмеля чего и вам желаю - удобно, быстро и с комфортом разработка на микроконтроллерах превращается не в работу а что то типа игры и если есть цифровой осциллограф (я использую veleman 500A генератор и разные считыватели интерфейсов которые вы используете в работе) то все должно быть прекрасно а одними руками головой и паяльником конечно можно сделать устройство на микроконтроллере но это может занять годы это мое мнение не более

+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic