|
Простой и прозрачный способ отладки программ, (особенно для начинающих) |
|
|
|
Dec 12 2007, 10:53
|

Ambidexter

Из: Oxford, UK

|
Цитата(adc @ Dec 12 2007, 08:45)  Странно, почему ув. =GM= не написал такой код сразу?! (с добавлением lsr,ror и т.д.) или это подразумеевалось само сабой?! Не, я забыл вставить, извините, писал по памяти. Для LPM нужна байтовая адресация, а для IJMP - словная. Для удобства использования поправил в исходном посте (добавил недостающие lsr, ror, lsl, rol). Не ругайте меня сильно(:-).
--------------------
Делай сразу хорошо, плохо само получится
|
|
|
|
|
Dec 12 2007, 12:59
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(sla000 @ Dec 12 2007, 07:39)  ИМХО вывод длинных строк для отладки - непозволительная роскошь если отлаживается какой-то быстрый алгоритм. Несомненно. Цитата(sla000 @ Dec 12 2007, 07:39)  Я в таких случаях использую буфер - массив байт на 50, который заполняю отладочной информацией в критических к времени выполнения участках кода, а потом, когда этот участок кончится выстреливаю в ком-порт все данные из этого буфера. Один из возможных вариантов, весьма удобен. В крайнем случае туде можно и после сброса "заглянуть", посмертное вскрытие, так сказать. В реалтаймовых вещах иногда полезно и просто махание лапками, чтобы скопом или логическим пробником посмотреть, светодиод "на борту" тоже может серьезно облегчить работу.
|
|
|
|
|
Dec 12 2007, 13:27
|
Местный

|
Вставлю и свои 5 коп  Тоже uart, но с прерываниями. В памяти формируется строка, но не ASCIIZ а первый байт = кол-во байтов. Ещё нужен счётчик адреса (1 байт), если нет желания получать строку задом наперёд. Строка формируется в программе, где надо. Когда можно начать отправку, жду UDRE и пишу байт в UDR, например, '@' - "начало сообщения". Дальше оно самО: по прерыванию UDRIE если счётчик+1=длине то выходим; иначе UDR = байт с адреса строки+счётчик. В прерывании TXCIE обнуляем счётчик (на будущее). Здесь не надо ждать, программа выполняется в фоне, прерывания происходят 1 раз на байт и занимают немного времени.
|
|
|
|
|
Dec 12 2007, 16:48
|

Ambidexter

|
To rx3apf Посмотрел ваш код, неплохо написано, все используемые регистры сохраняются, только немного тяжеловесно из-за этого. А вот эти две инструкции Цитата(rx3apf @ Dec 11 2007, 16:54)  Код msg2: sbrc ZL,0 adiw ZL,1 ; коррекция для нечетного адреса по большому счёту не нужны, поскольку при чётном числе байт asciz-строки делать ничего не нужно, а при нечётном числе байт в последнем слове asciz-строки будет 0х0000, а это код команды nop. Поэтому в моём варианте и нет коррекции нечётного адреса. Ещё одно соображение по поводу сохранения регистров. Мне кажется, в фоне должны быть доступны все регистры регистрового файла. Тут главное не дойти до абсурда, например сохранить два регистра, участвующих в сложении, сохранить результат, а затем восстановить оба регистра. Возможно, выбран не самый удачный пример, но смысл наглядно видно. Само собой разумеется, что многое зависит от задачи.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 13:00
|

Ambidexter

|
Цитата(mse @ Dec 13 2007, 09:59)  А зачем так долбаться, если можно тупо поставить брякпойнт и, тормознувшись, посмотреть содержимое кишечника впрямую, а не через замочную скажину Добавлю к тому, что сказал rx3apf. Не все аврки имеют джейтаг или дибагвайе. А если и имеют, то не всякий начинающий программер имеет соответствующий отладчик.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 14 2007, 08:28
|

Местный

|
Хм... Я тоже использую вывод отладочной информации в терминал - уж очень это просто и удобно. Правда использую для этого стандартный сишный printf или его модификацию printf_P. Правда совершенно недопустимо делать такой вывод в прерываниях - убедился наступив неоднократно на грабли. Здесь верную мысль подал sla000: Цитата(sla000 @ Dec 12 2007, 07:39)  Я в таких случаях использую буфер - массив байт на 50, который заполняю отладочной информацией в критических к времени выполнения участках кода, а потом, когда этот участок кончится выстреливаю в ком-порт все данные из этого буфера. Как я сам до этого не додумался... Разного рода ICE-отладчикам я не доверяю, вернее не люблю их. Отладить вычислительный алгоритм можно и на комповской программе при помощи обычного сишного компилятора. Так недавно я писал сравнительно большой код для канального уровня ком-порта после чего его перенес на контроллер, внеся небольшие изменения в хидере исходника. Тем не менее пару раз делал некое подобие пошаговой отладки через терминал: Код uint8_t break_flag = 0; void break_point(char *message) { break_flag = 0; if (message != 0) printf("BREAK_POINT: %s\n",message); while(!bit_is_set(break_flag,0)); }
SIGNAL(SIG_UART_RECV) { uart_rec(); // = void uart_rec(void) {while (!(UCSRA & (1<<RXC)) ); return UDR; } break_flag = 1; } Потом в нужном месте кода вставляю строчку Код break_point("Break point"); на которой исполнение останавливается, ожидая нажатия кнопки на клавиатуре. Да, это можно делать, только когда код не загроможден другими задачами, и применимость такого метода его крайне узкая. Тем не менее, я так вполне успешно отлаживал генерацию JTAG сигнала с пошаговым его анализом.
Сообщение отредактировал Aesthete Animus - Dec 14 2007, 08:30
|
|
|
|
|
Dec 15 2007, 09:12
|
;

|
Цитата(=GM= @ Dec 14 2007, 23:32)  А что вы имеете в виду под условными? Откуда брать условия и какие? Самому задавать в прерывании? Так вот, пока уважаемый, но свирепый =AVR= учит нас выбирать велосипед  , представим себе ситуацию, когда разбираться в отладчике невозможно ввиду огромного кода. А у Вас все ОК, кроме того, что где-то подленько сваливается STACK, или какая-л. ячейка памяти живет своей жизнью. Таким методом пишете поллинг памяти или указателя стека. Обратите внимание на то,приоритет INT0 ISR наивысший. Если же надо залезть в другие ISR, ставите SEI при входе в прерывание. Единственное неудобство - сохранение контекста.
|
|
|
|
|
Dec 16 2007, 09:32
|

|
Я отлаживаю так проги 1 в разных функциях с помощью флагов типа flag |= 1 << 3; выставляю флаги и запускаю программу с брек поинтом в нужной точке программы используя при этом JTAG 2 он пошустрее будит и чего то он мне больше нравится чем 1 , 2 и в результате у меня идет еще и трассировка программного кода что в 8 разрядных контроллерах большая редкость выявляются сложные ошибки типа мерцающих неисправностей это типа на работе все работает у клиента поставили и раз в четыре дня сбои ну или что то вроде этого, вообще пользуюсь отладочными средствами Атмеля чего и вам желаю - удобно, быстро и с комфортом разработка на микроконтроллерах превращается не в работу а что то типа игры и если есть цифровой осциллограф (я использую veleman 500A генератор и разные считыватели интерфейсов которые вы используете в работе) то все должно быть прекрасно а одними руками головой и паяльником конечно можно сделать устройство на микроконтроллере но это может занять годы это мое мнение не более
Я отлаживаю так проги 1 в разных функциях с помощью флагов типа flag |= 1 << 3; выставляю флаги и запускаю программу с брек поинтом в нужной точке программы используя при этом JTAG 2 он пошустрее будит и чего то он мне больше нравится чем 1 , 2 и в результате у меня идет еще и трассировка программного кода что в 8 разрядных контроллерах большая редкость выявляются сложные ошибки типа мерцающих неисправностей это типа на работе все работает у клиента поставили и раз в четыре дня сбои ну или что то вроде этого, вообще пользуюсь отладочными средствами Атмеля чего и вам желаю - удобно, быстро и с комфортом разработка на микроконтроллерах превращается не в работу а что то типа игры и если есть цифровой осциллограф (я использую veleman 500A генератор и разные считыватели интерфейсов которые вы используете в работе) то все должно быть прекрасно а одними руками головой и паяльником конечно можно сделать устройство на микроконтроллере но это может занять годы это мое мнение не более
|
|
|
|