|
|
  |
Параллельное соединение элементов питания |
|
|
|
Dec 24 2007, 17:44
|
Местный

|
Цитата(tyro @ Dec 24 2007, 18:39)  Вы наверное всетаки лукавите или очень спешите с ответами. Несомненно лукавит... Так же как и многие другие тут... Есть известный демагогический прием - не думать о сути сказанного, а придираться к любой неточности оппонента и спорить не о главной его мысли, а об замеченных неточностях... Так сказать вариант демагогического НЛП... Тут много спецов по этой части... Вот пожалуйста - пример недолго ждать пришлось. Читаайте ниже - как раз то, о чем я написал парой строк выше..  Цитата(blackfin @ Dec 24 2007, 20:36)  Николай Z! Вот Вы по всем внешним признакам - "некий профан".. Когда же, наконец, Вы сделаете какое-нибудь стоящее открытие?  blackfin - а Вы полагаете, что их у меня нету? Или думаете, что я кинусь Вам доказывать что они у меня есть? А зачем мне это? Для чего? У меня нет цели зарабатывать авторитет в Ваших глазах... Я участвую или не участвую в спорах исключительно по моим собственным соображениям, а не для того, чтобы кому-то понравиться или каких-то баллов заработать. И только до тех пор - пока сам считаю нужным это делать... Вы не заметили - что на многих я тут уже и реагировать вообще перестал?
Сообщение отредактировал Николай Z - Dec 24 2007, 17:51
|
|
|
|
|
Dec 24 2007, 18:44
|
Местный

|
Цитата(blackfin @ Dec 24 2007, 21:06)  Дальше - старость, склероз, слепота, глухота,... Если верить врачам...  " Я не стар - я SuperStar!" © Л.И.Брежнев ================== PS: Скоро и на Вас тоже перестану внимание обращать... Нет смысла на Вас мой тестостерон тратить.  PPS: Кстати - надо писать тест остерон, а не тест естерон. Это совсем не от слова тестер...  , а как раз от слова ...... (не скажу - неприлично будет) PPPS: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%80%D0%BE%D0%BD
Сообщение отредактировал Николай Z - Dec 24 2007, 18:48
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Dec 24 2007, 18:58
|
Guests

|
Цитата(Марк_Я @ Dec 23 2007, 04:23)  ... И тема обсуждения сохранена и офтопа на удивление мало для столь горячего обсуждения... 'Марк_Я', рано радовались...
|
|
|
|
|
Dec 24 2007, 20:29
|
Частый гость

Из: М.О. г.Фрязино

|
Цитата(@Ark @ Dec 24 2007, 21:58)  'Марк_Я', рано радовались...  Ну да... Я и не лезу... Уже сего Колю я понял... "На любой вопрос - любой ответ" Забавный гонор...
|
|
|
|
|
Dec 25 2007, 05:41
|

Полное ничтожество

Из: Коломна

|
Цитата(tyro @ Dec 24 2007, 18:39)  Вы наверное всетаки лукавите или очень спешите с ответами. Против последовательно включенных диодов (в том числе и в не проводящем ) Вы вродебы не возражали, подразумевая выравнивающую резистивную цепочку, а вот электролитам в этом почему-то отказали.
Вы через чур катигоричны, может Вы вспомните что есть такое понятие резервирование. Это надо понимать, что и паралельно конденсаторы ставить нельзя? про последовательные диоды я и так не возражаю это к николаю - электролиты в цепочке получают свою долю суммарного напряжения обратно пропорционально ёмкости, энергия в тепло от пульсаций пульсации пропорционально утечкам и индуктивности - тут не всё так хорошо - один начал высыхать и на нём всё напряжение!!!!! резервирование - это когда для тока 1 А поставят 4 диода по 1 А а ни когда 4 по 0,25 простой пример - усилитель мощности на широко известных лампах ГУ-50 согласование по сопротивлению по входу и выходу 100% - входная мощность выставляется по максимальной отдаче аноды соединены вместе (без схемы сложения мощностей) частота подавленной несущей 14МГц 1 лампа 100ватт 2 лампы 150ватт 3 лампы 170ватт вот оказывается уже чтото влияет на постоянном токе 3 лампы отдадут в 3 раза больше чем одна))) по поводу параллеливания конденсаторов в материнке - они расчитаны всей толпой на работу в стабилизаторе с определённым уровнем пульсаций. После выхода из строя одного пульсации увеличиваются - остальные конденсаторы разогреваются всё больше и так далее
|
|
|
|
|
Dec 25 2007, 10:59
|
Местный

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Dec 25 2007, 08:41)  по поводу параллеливания конденсаторов в материнке - они расчитаны всей толпой на работу в стабилизаторе с определённым уровнем пульсаций. После выхода из строя одного пульсации увеличиваются - остальные конденсаторы разогреваются всё больше и так далее Опять же этот Ваш пример - классика безголовго дизайна схемы. Каждый поотдельности должен быть рассчитан - а вовсе не всей толпой.. Проблема потому и возникла - что рассчитал ее безголовый инженер, который вовсе не рассчитывал работу платы в критической ситуации... А правильный рассчет и должен был бы учесть ситуацию - что все кроме одного конденсатора высохли, вышли из строя или отключились, но даже единственный оставшийся - не должен при этом оказаться в запредельном режиме и не должен взорваться... Как - другой вопрос - это можно разными способами решить... Либо параметрами самого конденсатора, либо просто выключением платы при появлении напряжения пульсации выше критического... А установка электролитов с предельным напряжением ниже уровня пульсации - это совершенно неграмотное решение, которое и ведек к взрывам и выбиванию глаз у людей осколками...
Сообщение отредактировал Николай Z - Dec 25 2007, 11:00
|
|
|
|
|
Dec 25 2007, 11:57
|
рядовой

|
Цитата(Николай Z @ Dec 25 2007, 13:59)  А правильный рассчет и должен был бы учесть ситуацию - что все кроме одного конденсатора высохли, вышли из строя или отключились, но даже единственный оставшийся - не должен при этом оказаться в запредельном режиме и не должен взорваться... Как - другой вопрос - это можно разными способами решить... Либо параметрами самого конденсатора, либо просто выключением платы при появлении напряжения пульсации выше критического... Если говорить о материнках, то конденсаторы взрываются там не от повышенных напряжений, коим там взяться неоткуда, а от любителей "разгонять" процы. При этом увеличивается ток нагрузки, он же средний ток дросселя импульсного стабилизатора и, соответственно, увеличиваются пульсации тока в конденсаторах фильтра. Если превысить предельно допустимое действующее значение тока, на ESR конденсаторов будет выделяться больше тепла, чем конденсатор может рассеять своей поверхностью, и в итоге он вскипит, как разум у большевиков.
|
|
|
|
|
Dec 25 2007, 12:31
|

Полное ничтожество

|
Цитата(wim @ Dec 25 2007, 14:57)  Если говорить о материнках, то конденсаторы взрываются там не от повышенных напряжений, коим там взяться неоткуда, а от любителей "разгонять" процы. При этом увеличивается ток нагрузки, он же средний ток дросселя импульсного стабилизатора и, соответственно, увеличиваются пульсации тока в конденсаторах фильтра. Если превысить предельно допустимое действующее значение тока, на ESR конденсаторов будет выделяться больше тепла, чем конденсатор может рассеять своей поверхностью, и в итоге он вскипит, как разум у большевиков. при разгоне ток не возрастает в 2 раза - а значит если там нет 2х кратного запаса то точно безголовый дизайн про перенапряжение никто и не говорит я никогда ничего не разгонял - но материнки вздувались
|
|
|
|
|
Dec 25 2007, 15:21
|

Любитель Кошек

|
Есть предложение разделить - котлеты отдельно , мухи отдельно  . Что применительно к данной теме звучит примерно так: 1-возможность паралельного и последовательного включения 2-Некондиционные детали, использование не по назначению, ошибочный расчет элементов, неудовлетворительная разводка платы и т.д. Поскольку существо обсуждаемого ранее вопроса относится к п.1, то на нем и остановлюсь. (Пример с паралельными конденсаторами вокруг ядра и причины, по моему не имеют к теме никакого отношения, за исключением случая, если Вы считаете, что параллеьно включать конденсаторы нельзя.) Цитата(rv3dll(lex) @ Dec 25 2007, 08:41)  про последовательные диоды я и так не возражаю это к николаю - электролиты в цепочке получают свою долю суммарного напряжения обратно пропорционально ёмкости, энергия... По моему Вы опять лукавите...почему-то при рассуждении о тепле Вы вспоминаете о токах утечки конденсаторов, а в расчете распределения напряжения на них - только емкость. Причем стандартное решение - "выравнивания" при помощи резисторов (термин "выравнивание " применяю потому, что при построении "столбов" из электролитов их берут всетаки одной (номинальной) емкости и типа. Цитата(rezident @ Dec 25 2007, 15:16)  Инженеры еще и экономическую целесообразность учитывают. Если бы вся бытовая техника рассчитывалась на применение в авиа-космической технике, то и стоила бы она как самолет или космический аппарат. Очень согласен с акцентом на еще, ибо если его усилить до только, то это будет наверное уже не техника, а торговля.
--------------------
По современному этикету, в левой руке держат вилку, в правой - мышку.
|
|
|
|
|
Dec 26 2007, 06:49
|

Полное ничтожество

|
Цитата(tyro @ Dec 25 2007, 18:21)  Есть предложение разделить - котлеты отдельно , мухи отдельно  . Что применительно к данной теме звучит примерно так: 1-возможность паралельного и последовательного включения 2-Некондиционные детали, использование не по назначению, ошибочный расчет элементов, неудовлетворительная разводка платы и т.д. Вы вспоминаете о токах утечки конденсаторов, а в расчете распределения напряжения на них - только емкость. Причем стандартное решение - "выравнивания" при помощи резисторов (термин "выравнивание " применяю потому, что при построении "столбов" из электролитов их берут всетаки одной (номинальной) емкости и типа. мощность на конденсаторе выделяется не на постоянном токе!!!! даже параметр есть такой в киловарах измеряется возьмите нагрузки - купите упаковку энержайзер - штук 20 подключите и х к одинаковой нагрузке и исследуйте процесс разряда - 2х одинаковых батарей не будет. из использованных в фотоаппарате и севших батарей можно найти те которые ещё потянут фотоаппарат - из разных пар, и кучу бесследно разряженные. поэтому рассуждения о разбросе болжны быть!
|
|
|
|
|
  |