реклама на сайте
подробности

 
 
> Открытый проект одноплатного компьютера на базе ARM AT91SAM9260, Новости по разработке, вопросы к сообществу разработчиков
BuroKRAT
сообщение Jun 18 2007, 23:33
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Приветствую всех заинтересованных в открытом проекте одноплатного компьютера на базе ARM процессора. Я хотел бы рассказать вам о том, как продвигается работа и к чему она приведет. Т.к. проект довольно объемный я надеюсь на помощь сообщества в его проектирование, отладке и составление полноценной документации.
Как уже сообщалось в рассылке среди людей сделавших предварительный заказ, я нашел фирму, где готовы помочь с производством всего железа и обеспечить дальнейшее развитие проекта, с одним но: рисунок печатной платы будет распространяться только с готовым изделием и под академической лицензией, все остальное будет открыто. Такое сотрудничество позволит снизить цену запаянного и оттестированного комплекта до цены около 100$ (практически по себестоимости компонентов) не считая доставки.

Прошу внимательно отнеситесь к этому сообщению, тк именно ваше содействие не просто ускорит выход проекта, но и может внести существенные корректировки его ход.


Вкратце об архитектуре:
  • Процессор ARM9 200MIPS, Atmel AT91SAM9260
  • Оперативная память SDRAM 64МБ/128МБ (два чипа 256 Мбит 16х16 или один 512Мбит 32х16), разрядность шины памяти 32 бита.
  • Встроенный NAND Flash на 256, 512 или 1024Мб (наприсмер Samsung K9F2G08U0A-P).
  • Часы реального времени (Integrated RTC/Alarm and 64Kb FRAM) на I2C
  • USB host 1 порт, 12Мбит/с
  • USB device 1 порт, 12Мбит/с
  • RS-232 (отладка) + COM0(Порт модемный)|COM1(RS232) или вместо COM портов 4 RS485 .
  • Ethernet 10/100 (Micrel KS8721BL)
  • IDE порт. 40pin (на шине памяти) или CF в IDE mode (3,3 TTL уровни на выход, совместимы с 5V на вход, на шине двунаправленные буферы с малой емкостью)
  • LPT порт 3.3V TTL (2*13pin линейка, совместимая с выкидышами в обычных PC)
  • CODEC AC97 - 2 входа, 2 выхода (наушники 16Ом).
  • CMOS Image Sensor (порт)
  • Serial Flash (будет просто возможность ее установки, но ставить ее не будем, тк грузиться можно будет и с NAND)
  • SD интерфейс (сам разъем устанавливаться не будет, для экономии места)
  • Video Controller на шине памяти (EBI) (возможно нецелевое использование, например как сопроцессор)
    • ALTERA Cyclone 2
    • 8 MB SDRAM на 32 битной шине в качестве видеопамяти
    • DVI порт с возможностью работы с аналоговым и с цифровым интерфейсом. Интерфейс реализован на отдельных аппаратных микросхемах, цифровой вход – на выходе видео (все будет предусмотрено для монтажа но можно играть на компонентах, устанавливая только требуемый интерфейс)

Убедительная просьба, прошу с пониманием отнестись к этим вопросам. Я физически не могу углубляться в области, требующие проработки, тк нужно развивать проект в целом. Если у вас есть уже наработки или же знаете готовые решения, то будет полезен любой материал и тем более ваше участие в проекте. Я нацелен на сотрудничество в развитие проекта.

Сами задачи:

I. По железу:
  1. Для KS8721BL известна особенность, может включаться не одновременно с контроллером. В данной плате линия Reset должна быть выведена на отдельный вывод GPIO-порта. После инициализации работы контроллера, до начала работы с микросхемой физического уровня необходимо выставить на линии MII интерфейса адрес устройства и произвести Reset. Вывод Reset используется также для вывода микросхемы из глубокой спячки. Ввод в состояние анабиоза происходит путем записи в управляющий регистр флага. Она уже полностью разведена, за исключением резета. Я должен быть уверен, что в загрузчике будет возможность эту инициализацию обеспечить с любым пином идущим на резет, и не только в загрузчике, но и в линух сборке.
  2. IC supervisor – нужен ли он при стабильном питание?
  3. В качестве видеоадаптера будет стоять ALTERA Cyclone 2, для его нормально функционирования нужна конфигурирующая козявка, которая стоит денег, и от нее хотелось бы избавиться. Знаю, что существует возможность конфигурирования без нее с помощью JTAG и сторонним процессором. В нашем случае сторонним процессором будет 9260, мне нужны выдержки объясняющие протокол и схемотехнические решения. Можно и желательно в примерах.
  4. Возможное и другое применение ПЛИСа, скажем в качестве сопроцессора. Но для этого нужно обеспечить IRQ к процессору. Какие есть переложения? Достаточно ли одной ноги или использовать дополнительный интерфейс?
  5. На плате будут 2 JTAG – у 9260 и у ПЛИСа. Процессорный скорее всего будет выведен на нижнюю сторону платы в виде падов для пайки шлейфа с шагом 1.27. Это позволит сэкономить ценное место. Второй разъем пока под вопросом, я склоняюсь к тому чтобы его оставить в первозданном виде 5х2 IDC. Еще более продвинутый вариант – совмещение двух в один – принципиально это возможно, есть примеры объединения у некоторых производителей, но только между своей продукции. Может кто уже сталкивался с подобной задачей?
  6. Теперь перечитаете еще раз описание железа и подумайте, чего не хватает, взвешенно и требовательно. Любые идеи могут быть полезны)
С железом вроде бы закончил, теперь перейдем к софтовым задачам. Не смотря на то, что железка пока в проекте, уже стоит озаботиться о программном инструментарии и

II. По софту:
  1. Нужно выбрать IDE. Я хотел бы собрать общее мнение, если вы пользуетесь проприетарными средами, можете предложить и их. Все отлично понимают, что в нашей стране можно достать что угодно, даже допускаю, что у кого-то на месте работы установлен крупный и дорогой пакет, но для открытого проекта использование закрытых инструментов возможно (например демо версии KAIL c GCC - ограничений нету), но не обязательно – и это главное условие. А обязательное условие – доступность. (в принципе есть командная строка и GCC, не хватает makefile) Вот требования, которым должен удовлетворять:
    • Кроссплатформенность
    • Открытая лицензия GNU/GPL и их вариации
    • использование сторонних компиляторов
    • Интеграция с SVN(subversion server)
    • Возможность создания по шаблону итоговых проектов, готовых к употреблению (make file, bin loader) , хотя это можно и ручками)
    • Удобство работы
  2. Нужно описать сборку и конфигурацию загрузчика для этого проекта. Сюда же упомянутая задача с инициализацией контроллера Ethernet и конфигурирование ПЛИС. Эту стоит уже сделать сейчас, чтобы можно было отладить первые экземпляры и удостовериться в их работоспособности. (Пример http://heavy-online.ru/arm-linux/ - сборка toоlchain для ARM и запуск linux на AT91RM9200)
  3. На будущее нужны инструменты по созданию капитального обновления сборки как через так и с помощью загружаемого файла. Как прочессора, так и циклона. При этом заточенного именно для этого проекта, ну и оттестированного соответственно со всеми элементами этой платформы.
  4. Теперь о десерте. Нужна помощь в создание видеоадаптера, точнее конфигурации ПЛИС. Вот минимальные функции ускорения, которые уже в проекте:
    • горизонтальная линия (простое заполнение строки)
    • генерация вектора (формируется построчно, в области памяти)
    • наложение на страницу (простое построчное замещение в области памяти)
    • наложение с альфа каналом (смешение, 8 бит)
    • наложение текста, вектора
    Если рассматривать структуру, то в ПЛИСе нужно реализовать:
    • работа с SDRAM (рефреш, адрессное про-во)
    • 4 буфера для видеопамяти
    • 2 входных буфера (массив данных и команды) представляющиеся для ARMа как микросхема памяти
    • целочисленный АЛУ
    Это все прикидки, требующие проработки. В данном вопросе требуется человек способный помочь реализовать все в коде.
Сейчас готово 70% разводки, размер платы будет 100*122, по ширине соответствует среднестатистическому HDD и крепежные отверстия позволяют крепить плату прямо к винчестеру. Подразумевается подключения HDD через небольшой шлейф. Компоновка внешних разъемов еще будет прорабатываться. Все компоненты будет устанавливаться на верхнюю сторону платы, для полной автоматизации монтажа и для того чтобы не было проблем установки платы на тот же винчестер.


По условию компании, которая согласилась взяться за производство этой платы, разводка будет распространяться только вместе с устройством и по академической лицензии, те для образовательных целей. К сожалению вся плата сейчас разводиться без применения Shematic’а прямо в PCB. Окончательная схема будет уже нарисована после. Сейчас же я готовлю блоксхему, где будет показаны все соединения. Этого будет достаточно для комфортного программирования.

Проект практически некоммерческий, наценка отсутствует. По желанию кроме самой платы в коробочке будет БП, и шнурки. Доставка за счет заказывающего, при этом не государственной почтой, дабы избежать проблем с потерей или повреждением.

Пока название у проекта arm9eb, но если у кого-то появится более созвучное содержанию, то можно изменить. Буду рад любым предложениям)

В итоге должен будет получиться проект, состоящий из запаянной платы ценой около 100$ с довольно большими возможностями. Вся программная часть будет открытой. Аппаратная же часть будет открыта только для образовательных целей.


Posted at LJ community ru_embedded, ru_opencomputer, ru_radio_electr,ru_hdl_fpga

PS: если кто хочет принять непосредственное участие в проекте, пишите мне на почту - у каждого будет возможность внести свой вклад =)


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
6 страниц V  « < 4 5 6  
Start new topic
Ответов (75 - 89)
zltigo
сообщение Jan 23 2008, 12:17
Сообщение #76


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(astro @ Jan 23 2008, 13:38) *
Можно ознакомиться со схемой? если не секрет, конечно.

При таких темпах развития проект скорее мертв, чем жив - смысла особого нет sad.gif



Цитата(BuroKRAT @ Jan 23 2008, 14:13) *
плата делалась без принципиалки, сразу в пцб.

Тем более, если такой подход к делу.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jan 23 2008, 12:30
Сообщение #77


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(zltigo @ Jan 23 2008, 15:17) *
При таких темпах развития проект скорее мертв, чем жив - смысла особого нет sad.gif
Тем более, если такой подход к делу.

сейчас над проектом работают только 3 (включая меня) человека и то в свободное время. если у вас нету желания посодействовать, то хотя бы прошу воздержаться от язвительных высказываний. потому как у каждого участника, кто вкладывает свои знания и силы в проект есть еще много других необходимых для жизни дел, зачастую критичных и не требующих отлагательств.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jan 23 2008, 16:50
Сообщение #78


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(BuroKRAT @ Jan 23 2008, 14:30) *
...прошу воздержаться от язвительных высказываний.

Извините, никоим образом не хотел Вас уязвить - просто констатировал факт. Неприятный, очевидно объяснимый, но факт sad.gif состояния дел.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jan 23 2008, 17:38
Сообщение #79


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(zltigo @ Jan 23 2008, 19:50) *
Извините, никоим образом не хотел Вас уязвить - просто констатировал факт. Неприятный, очевидно объяснимый, но факт sad.gif состояния дел.

не делайте поспешных выводов по остаточным сведениям


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
astro
сообщение Jan 24 2008, 05:02
Сообщение #80


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 30-11-06
Пользователь №: 22 960



И тем не менее, есть хоть какая-то схема? Выложите что есть, чем судить-рядить впустую.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jan 27 2008, 06:39
Сообщение #81


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(astro @ Jan 24 2008, 08:02) *
И тем не менее, есть хоть какая-то схема? Выложите что есть, чем судить-рядить впустую.

дабы не делать поспешных выводов - схема эта делается уже после того как готова печатная плата, делается стедентом, который в принципе вот-вот защитится. схема бажная очень, максимум что там правильного так это кусок с SDRAM, который рисовал я для программиста. если интересует что-то конкретное, лучше брать пцб и смотреть на ней.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Printsipal_shema__.sch ( 799.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 343
 


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dch
сообщение Jan 31 2008, 15:03
Сообщение #82


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 179
Регистрация: 15-09-04
Из: 141070 г. Королев МО, улица Горького 39-121
Пользователь №: 661



проект трудно сделать мертвым
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bladerunner
сообщение Feb 29 2008, 06:04
Сообщение #83


Участник
*

Группа: Validating
Сообщений: 19
Регистрация: 2-05-06
Пользователь №: 16 663



как дела обстоят с линукс?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Feb 29 2008, 08:04
Сообщение #84


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(Bladerunner @ Feb 29 2008, 09:04) *
как дела обстоят с линукс?

пока никак, проблемы с инициализацией SDRAM, а без нее о линухе пока говорить рано


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Apr 7 2008, 22:40
Сообщение #85


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(BuroKRAT @ Jan 23 2008, 19:38) *
не делайте поспешных выводов по остаточным сведениям

Прошло еще два с половиной месяца... Я все еще "поспешаю"? Или уже "торможу" sad.gif?


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Apr 17 2008, 19:26
Сообщение #86


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(zltigo @ Apr 8 2008, 02:40) *
Прошло еще два с половиной месяца... Я все еще "поспешаю"? Или уже "торможу" sad.gif?


Скорее торможу я cranky.gif
Проекту не так много времени удается уделять, как хотелось бы.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kopa
сообщение Mar 31 2016, 20:32
Сообщение #87


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 598
Регистрация: 22-08-05
Пользователь №: 7 861



Цитата(BuroKRAT @ Apr 17 2008, 23:26) *
Скорее торможу я cranky.gif
Проекту не так много времени удается уделять, как хотелось бы.

Sorry за некропост.
Проект заброшен и уже не интересен автору c 2008года? Интересно чем дело закончилось sm.gif

Сообщение отредактировал Kopa - Mar 31 2016, 20:40
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sanny444
сообщение Jun 7 2017, 09:49
Сообщение #88





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 5-06-17
Пользователь №: 97 506



Да уже наверное сейчас оно и не сильно актуально-есть есть куча куча альтернатив...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aldec
сообщение Oct 2 2017, 09:42
Сообщение #89


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 160
Регистрация: 21-06-16
Пользователь №: 92 272



project.turris.cz/en/hardware

Сообщение отредактировал Aldec - Oct 3 2017, 08:08
Go to the top of the page
 
+Quote Post
__inline__
сообщение Oct 7 2017, 02:35
Сообщение #90


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 257
Регистрация: 5-09-17
Пользователь №: 99 126



Ого, какая эпическая тема! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Пока Бюрократ тут ваял свой комп, некто другой в лице меня начинал только ваять и делал первые шаги в освоении ARM-ов и позже - Blackfin-ов sm.gif

Прикрепленное изображение


Ну а на счет SDRAM на двухслойке, да и ещё на таком большом расстоянии - как-то не верится что заработает нормально вообще...
"десево" - это ещё не значит "надёжно".
Всегда стараюсь делать все вещи на 4-слойках, так легче, быстрее и надёжнее + приятные сюрпризы со стабильным оверклоком 50-75% sm.gif

Сообщение отредактировал __inline__ - Oct 7 2017, 02:40
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V  « < 4 5 6
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th July 2025 - 13:31
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01847 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016