реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Волноводные сочленения со связью через диафрагму, Нужна методика
Hamb
сообщение May 13 2008, 14:21
Сообщение #16


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 50
Регистрация: 27-02-08
Пользователь №: 35 428



Я хотел сказать, что расчитываю например резонансную диафрагму для одного колебания ( для примера возьмем двухмодовый фильтр где 2 ортогональных колебания в обьеме ) так вот, расчитав одну резонансную диафрагму можно ли ее повернуть на 90 градусов для второй моды и будет ли это правильно и конечном итоге работать? или все таки для второй моды нужно отдельно расчитывать свою резонансную диафрагму?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tatyana
сообщение May 13 2008, 16:28
Сообщение #17


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 72
Регистрация: 17-05-06
Из: Торонто, Канада
Пользователь №: 17 193



Итак, двухрезонаторный двухмодовый фильтр. Он описывается матрицей Mij где i,j=1,2,3,4. Отличны от нуля М12=М21=М34=М43, этот элемент обеспечивает связь мод внутри резонатора и реализуется либо штрями под 45 градусов, либо другими геометрическими ухищрениями, нарушающими симметрию, например, сдвинутая круглая диафрагма или повернутая под 45 градусов прямоугольная, почти квадратная. М01 отвечает за вход - входную диафрагму в случае волноводного входа или длину пина в случае коаксиального.
М14=М41 в основном зависит от длины горизонтального плеча. Вы можете подобрать это плечо так, чтобы оно давало нужную связь (вертикальное плечо при этом какое-то, например в два раза длиннее или такое же) первое приближение можно найти с помощью теории цепей. М23=М32 в основном зависит от длины вертикального плеча, вот тут Вы можете повернуть диафрагму с рассчитанным горизонтальным плечом и посчитать аналогично вертикальное плечо.
А далее Вы итерационно повторяете эту процедуру, учитывая еще и то, что несколько меняется резонансная частота полости при всех этих эволюциях.
Здесь самое лучщее применить многомерную оптимизацию. Цель - нужно получить такую АЧХ, какую дает матрица М при М14=М41=М34=М43=0.
М14 и М23 разные по величине и знаку, естественно и плечи будут разные, обычно вертикальное гораздо больше горизонтального. Я дала ссылку на статью Запаты и выложила ее на рапиде, там весь этот процесс рассмотрен очень подробно на примере и с промежуточными результатами.
А вообще-то все зависит от того, для чего Вам это надо. Если посчитать фильтр, то "не трать, кумэ, сылы", обратитесь к хорошему симулятору - HFSS или CST MMW и по методике, описанной в этой статье Вы его построите, а с помощью штырей связи и подстроечных горизонтальных и вертикальных штырей Вы его стьюните. Если Вам нужно точное электродинамическое решение для диплома или статьи, то нужно начитать с метода продольного резонанса, стыка прямоугольных волноводов в обеих плоскостях, стыка прямоугольного и круглого волноводов, расчета соответствующих интегралов связи и это большая работа. В любом случае -- удачи!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hamb
сообщение May 13 2008, 17:33
Сообщение #18


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 50
Регистрация: 27-02-08
Пользователь №: 35 428



Tatyana я запутался окончательно... Давайте попробуем вместе по порядку разобраться что к чему. Если вам не трудно конечно.
Для начала скажу, что мне необходимо. А необходимо мне расчитать двухмодовый волноводный фильтр для передатчиков цифрового телевизионного вещания с центральной частотой 490Мгц и стандартной полосой для ТВ канала 8 мегагерц...мощностью от киловатта.
Если вам не трудно скажите с чего мне нужно начать расчет, я понима. что нужен прототип котрый в последствии нужно реализовать в волновод, как это сделать?


Мне нужно попробовать подогнать теорию достаточно понятную под этот фильтр.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tatyana
сообщение May 13 2008, 20:45
Сообщение #19


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 72
Регистрация: 17-05-06
Из: Торонто, Канада
Пользователь №: 17 193



Конечно, прежде, чем делать фильтр нужно синтезировать математический прототип, найти матрицу связи. Можно найти, как это сделать именно для такого фильтра, в статье Albert E. Williams "A For-Cavity Elliptic Waveguide Filter", IEEE MTT-18, No 12, Dec 1970, pp. 1109-1114 Кстати, там диафрагма рассчитывается с помощью теории малого отверстия и магнитной поляризуемости, никакой сложной электродинамической задачи решить не надо. Хотя написано "Четырехкамерный", но он черыпехмодовый, но двухрезонаторный.
В статье Kawtar A. Zaki "Synthesis of General Topology Multiple Coupled Resonator Filters by Optimization" матрицу находят путем оптимизации, причем в качестве начального приближения можно просто брать 1 для членов отличных от нуля. Но этот метод годится, если у Вас есть хорошая программа многомерной оптимизиции.
Я могу выслать Вам эти статьи, отправьте мне в личку Ваш мейл, а то я думаю, что наш диалог уже утомил посетителей форума. wassat.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th August 2025 - 11:47
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01357 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016