|
|
  |
Высокочастотный ультразвуковой датчик, Вот загадка |
|
|
|
Oct 2 2005, 20:00
|
Частый гость

Из: Москва

|
Столкнулся со следующий проблемой, есть 24В, есть 400 КГц на 12В, проблема в том, как усилить эти 12В 400 КГц до 24В 400 КГц, просто так транзистором не выйдет, т.к. эти два напряжения гальванически не развязаны и не имеют общей земли. Оптопара не катит, слишком медленно, ну или подскажите быструю, но не очень дорогую, как решить проблему лучше? 1-й вариант, из того что я знаю это оптопара, но у меня 4N35, она медленная, посморел фронт и спад на осциле, по 2.5 мкс каждый. 2-й вариант, делать генератор на 400 КГц от 24 вольт через кренку или стабилитрон, но думаю тоже не очень здорого. 3-й вариант, только что в голову пришёл, подрубить "+" выход 24В к "+" 12В, или же "-" 24В к "-" 12В. Всем привет ;-) Схему кстати прикрепил к сообщению.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Oct 3 2005, 07:43
|
Частый гость

Из: С-Пб

|
у меня схема примерно такова (это первый рабочий вариант, сейчас частоту 400 кГц с контроллера выдаю)
|
|
|
|
|
Oct 3 2005, 08:16
|
Частый гость

Из: Москва

|
Я теперь так и хочу. Генератор запускаю от 24 В, точнее от от 24В/2 (составной конденсатор), и через транзистор усилить до 24В. А включать да, я так и планировал- оптопарой(коммутировать). Я бы зделал на контроллере генератор, так на много проще, без всякого гемора, проблема в том что выходы у него не держат такую частоту, на выходах портов стоят полевики, а они медленные, пока зарядятся пока разрядятся поразитные ёмкости, год пройдёт =) (условно) =))). 400 КГц не тянет контроллер. Я пробовал на ATmega8515 и на ATtiny23, Вот думаю что на AT89 прокатит, но проблема в том что у меня нет не программатора, не разработческой среды, и я не читал вообще про них ничего =) Зато работал с i8051 в курсовике.
А ты на каком контроллере работаешь?
|
|
|
|
|
Oct 3 2005, 08:41
|
Частый гость

|
Немого вклинюсь. 1. 400 кГц для выхода AVR - не проблема, там ключ комплементарный. Да и для выхода 51 - тоже не проблема, просто подтянуть его надо через 3.3 кОм на +5В, ну и чтобы емкость нагрузки была разумной (до 50-100 пФ). 2. Коммутация в эхолотах часто делается через последовательный LC-контур, точка соедениния L и C которого сажается на землю через встречно-параллельные диоды. На большом сигнале диоды открыты, и входное сопротивление коммутатора = 2*pi*f*L, т.е. велико. На малом - закрыты, и через контур, настроенный на частоту сигнала, сигнал почти без затухания попадает на вход приемника.
|
|
|
|
|
Oct 3 2005, 15:02
|
Участник

|
На одном из буржуйских сайтов была такая схема, как раз на переключении входа и выхода, микроконтроллер PIC. Только там частота 40 кГц. Я не могу понять зачем вы увеличиваете напряжение на излучателе? Для измерения на большем расстоянии надо использовать другие излучатели, Обрати внимание на даташит Мюраты, насколько я пониамю и где-то читал верхний порог указывает максимально возможное напряжение, при превышении которго в кристале начинаются необратимые последствия. Обратите внимание в приложенной схеме питане всего 5 Вольт. А диапозон от 0,5 м до 2,5 метра. Максимальное и минимальное расстояние работы ультразвукового излучателя зависят от частоты и среды распространения волн и самой конструкции излучателя. Самое главное для правильной работы излучателя не амплитуда, а обязательно изменение полярности на обкладках пьезоизлучателей. Поэтому там в схемах эхолота и стоит трансформатор, а также конденсаторы. Поэтому я и предлагаю применить MOSFET драйвер.
|
|
|
|
|
Oct 3 2005, 15:27
|
Участник

|
Насчет отметки + действительно так, но это как на динамиках, скорее всего для точной фазировки. А на вход надо ставить операционник, просто чтобы подходил по параметрам, быстродействующий. На ОУ добиваются повторяемых результатов, меньше наладки.
|
|
|
|
|
  |