|
самодельная травильная машина, аналог Rota-Spray |
|
|
|
Apr 12 2009, 20:13
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 220
Регистрация: 21-06-04
Пользователь №: 77

|
У меня проблема с казанской СПФ-ВЩ - скорее зазоры между дорожками. Уже попробовал, правда, только с водой пока, вроде брызжет, моторчик от китайской сверлилки, как у поляка. Надо поиграться с размером дырок и диаметром трубки - нашел под рукой только полипропиленовую 20 мм с 2 мм стенкой, завтра куплю 20x1 монтажную хрень (cable conduit from the building по гуглевскому переводу), поиграюсь с ней. Может кто знает, как этот гидродинамический (или еще какой) эффект подъема жидкости внутри вращающейся трубки называется, чтобы теорию почитать, а то в том патенте стенки трубки утолщаются к верху, а текст сканированный патента лень окр'ить и переводить?
|
|
|
|
|
Apr 13 2009, 10:52
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 220
Регистрация: 21-06-04
Пользователь №: 77

|
я этот проект (и страничку - даже gerber2tiff юзал) давно видал , но насос кислотостойкий под рукой не валяется  (тем более 2) А ПВХ трубки за 10-15 рублей метр даже в нашей деревне продаются, а моторчиков разных скопилось вокруг как грязи
|
|
|
|
|
Oct 26 2009, 09:05
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 220
Регистрация: 21-06-04
Пользователь №: 77

|
вдруг кому-нить пригодится получившийся рез-т (наколенный proof of concept) 'по-русски' (на чпу'шном любительском форуме попросили показать, не поленился и заснял), что бы уж закрыть совсем с выводом - в принципе работает, но для просто травления платок перебор, хотя для солянки + перекись - зер гут. - цитата на моторчике [ДПР не помню какой до 6 тыс об/мин] ок. 22 вольт, трубка ПВХ ф20 мм, отверстия 0,8 мм через 7,5 мм в три ряда через 120 гр. по окружности, смещение рядов вдоль оси на 2,5 мм. Получившаяся емкость в дне ок. 200х40х50 из ПВХ пенопласта. Кол-во раствора < 1 л. Повторялась как один из вариантов spray etcher'а и заброшена.. (но старым раствором солянки и перекиси травила платы как регенерированным в ванне или быстрее). Провалялась на балконе с неслитым раствором месяцев 5, все скорродировало, но моторчик работает и брызгает так же, все же лучше защитить металлические части чем-нить и раствор сливать в банку.. целиком http://www.cncfiles.ru/photo/2504.jpg лопасти http://www.cncfiles.ru/photo/2498.jpg нанокрутилка нанотрубки http://www.cncfiles.ru/photo/2499.jpg нанокрутилка http://www.cncfiles.ru/photo/2500.jpg трубка http://www.cncfiles.ru/photo/2501.jpg http://www.cncfiles.ru/photo/2502.jpg http://www.cncfiles.ru/photo/2503.jpg дно http://www.cncfiles.ru/photo/2506.jpg видео в растворе http://www.cncfiles.ru/download.php?id=627что получается на сухую http://www.cncfiles.ru/download.php?id=628- конец цитаты
|
|
|
|
|
Oct 26 2009, 13:28
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(ogurets @ Oct 26 2009, 13:05)  вдруг кому-нить пригодится получившийся рез-т (наколенный proof of concept) 'по-русски' (на чпу'шном любительском форуме попросили показать, не поленился и заснял), что бы уж закрыть совсем с выводом - в принципе работает, но для просто травления платок перебор, хотя для солянки + перекись - зер гут. Спасибо! Теперь окончательно решился попробовать повторить нечто подобное (в целях борьбы с боковым подтравливанием). Удачи!
|
|
|
|
|
Feb 11 2010, 00:32
|
Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 047
Регистрация: 2-12-06
Из: Kyiv, Ukraine
Пользователь №: 23 046

|
Цитата Дорожки подтравливаются. Если Вы попробуете вытравить плату с дорожками в доли мм то сами в этом убедитесь. наоборот, стройное травление улучшает качество, посскольку интенсифицирует травление перпендикулярно фольге, а не травит равномерно, как обычное вертикальное погружение. вернее вертикальное погружение травит поверхность и подтравливает снизу, а сверху менее интенсивно из за отложений. но струйки надо направлять строго перпендикулярно. и интенсивность струи - чем выше,тем лучше. лишь бы резист не смыло  Цитата Дело в том, что в принципе эта методика никуда не годится. а это верно. для высокоточных плат надо юзать не травление, а наращивание
|
|
|
|
|
Feb 12 2010, 15:09
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 313
Регистрация: 7-01-07
Из: Севастополь
Пользователь №: 24 170

|
Цитата(brag @ Feb 11 2010, 02:32)  наоборот, стройное травление но струйки надо направлять строго перпендикулярно. и интенсивность струи - чем выше,тем лучше. лишь бы резист не смыло  Ну, стройное травление самое лучшее, это известно :-) Насчет стойкости хотелось бы подробнее. А то я только намылился сделать такую штуку, нашел один ДПМ и хотел делать насос. Но теперь думаю, что надо сначала эксперимент сделать - емкость, тоненькая трубочка и струйка на дорожку 0.12 мм. Ну, типа как в "Золотом теленке". Тут проблема в том, что я покупаю материал с накатанным резистом. Но готов поверить Вам на слово, если все в порядке...
|
|
|
|
|
Feb 13 2010, 08:09
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 313
Регистрация: 7-01-07
Из: Севастополь
Пользователь №: 24 170

|
Цитата(brag @ Feb 12 2010, 18:19)  не знаю как с вашим материалом(жидкий резист,по ходу) , но пленочный и не такое выдержит Никак нет. Я пользуюсь уже много лет только пленочным. Ранее наносил его сам, потом надоело. Сейчас покупаю пластины А4 с ламинированным резистом. Последний раз пришел Бунгард. Тут проблема в том, что сцепление резиста в немалой степени зависит от подготовки поверхности и самого материала. Так вот, сейчас это СФ-2, а ФР-4 с нового года не предлагается. И изготовитель не ответил, как он подготоавливает поверхность материала... Что касаемо жидкого, то не понравилось следующее: вонь :-) при нанесении; просроченные по времени (из баллончика летят какие-то ошметки); необходимость применения центрифуги для толщины проводников менее 0.2; высокая цена. Я даже сделал центрифугу, но потом достал пленочный резист и забыл о баллончиках. Я это к тому, что на новой партии я проверил стойкость резиста к хлорному железу. Для этого взял убитый раствор и при температуре 40 градусов (ванна с подогревом) держал 3 часа. На исходе первого часа на дорожках толщиной 0.2 мм началось отслаивание резиста. Старый держал лучше, но это был ФР-4 и поверхность обрабатывалась пескоструйкой. Потом ламинирование, температуру записал где-то. Ясно, что свежий раствор протравит плату быстрее, минут за 20. Но всегда надо знать запас прочности. Я часто делаю единичные платы - это капитальный ремонт корабельной техники. Кроме того, любой свой проект вместо монтажек начинаю на платах-прототипах. Поэтому не вижу смысла заказывать эти платы на заводе, да у нас в городе их и нет. Серия - другое дело... Поэтому желательно было бы знать стойкость резиста и техпроцесс его нанесения. Все же струйки под каким-никаким, а давлением брызгают. Тут экспериментировать нужно. И неплохо бы сравнить результаты. Я это сделаю и сам, только вот делаю я все медленно, времени не так много... Добавление: в прошлом году брал в Радиокомпонентах (Днепр), сейчас взял в e-pcb (Киев).
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|