|
|
  |
Разделение аналоговой и цифровой земель, какие принципы |
|
|
|
May 22 2009, 05:28
|
Знающий

Из: next to Odessa

|
Цитата(Aner @ May 22 2009, 00:59)  Правильно она там стоит! Если не ставить, уровень шумов возрастет, проверено. Верить схеме! и учиться понимать почему она там стоит. Бусинка FB это не дроссель, здесь понятно. С увеличением частоты, резонанса токов в FB не наблюдается, тоже ясно из-за чего – нет паразитной индуктивности.. 1. Но почему увеличивается ее активное сопротивление? Только за счет вытеснения СВЧ токов на поверхность токопроводящего слоя? 2. С увеличением частоты реактивное сопротивление на FB падает. Это из-за чего, из-за магнитных свойств феррита, то есть, он перестает «работать» на высоких частотах? 3. Теперь, для какой-то СВЧ гармоники сопротивление FB резко возросло, пусть даже оно и активное сопротивление. Но разность потенциалов все равно будет появляться на FB, а значит между GND и AGND. То есть и бусинка, и дроссель, будучи включенной между этими землями, создают разность потенциалов, а значит и помеху, так? То есть я не вижу резона ставить бусинку между GND и AGND, лучше их соединить напрямую медью. По поводу законов Кирхгофа, на какой момент Вы хотели обратить внимание и зачем…. Я хотел бы получить логические доказательства, а не верования. Не думаю, что здесь все так сложно, надо бы только разобраться…
|
|
|
|
|
May 22 2009, 15:41
|

Гуру

Из: СПБ

|
Цитата(Serhiy_UA @ May 22 2009, 08:28)  Бусинка FB это не дроссель, здесь понятно. Это уже хорошо! С увеличением частоты, резонанса токов в FB не наблюдается, тоже ясно из-за чего – нет паразитной индуктивности.. 1. Но почему увеличивается ее активное сопротивление? явление гистерезиса в ферроматериале. С повышением частоты медленнее разворот доменов, возрастает трение, нагрев и как следствие сопротивление.
Только за счет вытеснения СВЧ токов на поверхность токопроводящего слоя? >... не!, токи не вытесняются никем, они СВЧ токи только там, по поверхности и текут, просто они вглубь проводника проникнуть никак не могут, скин-эффект однако называется это. Да и это не к месту здесь, поскольку только магнитная составляющяя импульсного тока замыкается в ферроматериале.
2. С увеличением частоты реактивное сопротивление на FB падает. Это из-за чего, из-за магнитных свойств феррита, то есть, он перестает «работать» на высоких частотах? Нет, это как трансформатор сопротивления. Реактивное сопротивление индуктивное, поскольку вокруг проводника ферроматериал с большим мю, а емкость очень мала. И чтобы выровнять трансформированную магнитную составляющую тока в короткозамкнутом витоке, реактивное сопротивление уменьшается.
3. Теперь, для какой-то СВЧ гармоники сопротивление FB резко возросло, Для целого спектра, начиная с заданной частоты.
пусть даже оно и активное сопротивление. Но разность потенциалов все равно будет появляться на FB, а значит между GND и AGND. ( ... путаете, разность потенциалов существует для постоянного тока, для переменного - мгновенные значения тока, напряжения.) разности потенциалов по постоянному току практически нет, если брать активное сопротивлени ( ~0,10 Ом и менее) для FB по постоянному току. Можно не учитывать. А вот разность ВЧ мгновенных значений тока есть, рассеивается или поглащается он, нагревая ферроматериал То есть и бусинка, и дроссель, будучи включенной между этими землями, создают разность потенциалов, а значит и помеху, так? Опять не так. Дроссель намотаный проводом имеет большое активное сопротивление ( ~1...10 Ом), падает намного больше на нем, также индуктивная составляющяя не уменьшается так быстро с ростом частоты и начинают проявлятся резонансные свойства, основанные на, межвитковой емкости +, паразитные емкости . Да вот еще что, это все же пассивные элементы, они помеху сами создать не могут. Они могут влиять на неё. Помеху создают, активные элементы, преобразователи, комутаторы .... и все это вываливают по линиям питания и по замлям.
То есть я не вижу резона ставить бусинку между GND и AGND, лучше их соединить напрямую медью. вывод неверен. Но так делают многие и теряют точность младших разрядов в ЦАП и АЦП. И кучу возбудов получают. Не дай бог в серию запустят! Караул!
По поводу законов Кирхгофа, на какой момент Вы хотели обратить внимание и зачем…. Земляные экраны должны замыкаться возле активных устройств по правилам Кирхгофа! Мало кто понимает и делает это.
Я хотел бы получить логические доказательства, а не верования. Не думаю, что здесь все так сложно, надо бы только разобраться… Достаточно сложно!
|
|
|
|
|
May 25 2009, 05:39
|
Знающий

Из: next to Odessa

|
Спасибо всем за разъяснения и ссылки по физике работы Ferrite Bead. Все дело в вихревых токах, которые в дросселях нежелательны, а FB, наоборот, их появление поощряют, создавая эффект короткого витка во вторичной обмотке. Для этого, как я понял, в ферриты для FB подмешивают еще и токопроводящий материал. То есть, активная мощность высокочастотных помех рассеивается в токопроводящем слое феррита, а также за счет движения магнитных доменов. Последний вопрос: какая из этих составляющих доминирует, и на какой частоте?
|
|
|
|
|
  |