реклама на сайте
подробности

 
 
> Система управления освещенностью помещения, Выбор реальных элементов системы
gottes tod
сообщение Jun 2 2009, 22:43
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 23-12-07
Пользователь №: 33 563



Здравствуйте, форумчане.

Помогите, пожалуйста, выбрать реально существующие элементы для системы автоматического управления (САУ) освещенностью помещения на рабочем месте офисного типа с люминесцентными лампами на потолке (это часть курсовой).

Управлять нужно электрохромным окном, которое при подаче напряжения (не более 5 В) меняет степень прозрачности.

На всякий случай скажу, что у САУ должно быть три режима работы: режим ручного управления (пульт ДУ / многопозиционный выключатель), режим работы по таймеру и автоматический режим поддержания постоянной освещенности на рабочем месте.

Нужно выбрать датчики освещенности: один на рабочем месте (чтобы можно было создавать освещенность по ГОСТу); другой на окно в помещении (чтобы получать информацию о степени прозрачности окна).

Нужно выбрать микроконтроллер, который будет получать информацию с датчиков освещенности в помещении и на основе этой информации формировать управляющее воздействие для окна. Желательно, чтобы к микроконтроллеру можно было подключить еще 1-2 датчика освещенности - просто я пока не знаю хватит ли двух датчиков.

Если управляющий сигнал микроконтроллера, подаваемый на окно, слабоват, то нужно еще выбрать усилитель этого сигнала.

Требования к освещенности в помещениях, где установлены компьютеры, следующие: при выполнении зрительных работ высокой точности общая освещенность должна составлять 300 лк.

Требования к быстродействию системы невысокие, так как окно меняет степень прозрачности, как минимум, 2 минуты.

Так как при расчете освещения в помещении допускается отклонение освещенности, полученной в результате расчета, от нормы освещенности в пределах от +20 % до -10 %, то можно принять, что максимальная погрешность для датчиков должна быть не более 10 %.

Чем меньше будет стоимость тем лучше - это как обычно. Но потом нужно будет составить математические модели/передаточные функции этих элементов системы и в simulink промоделировать процессы в системе: переходные процессы, ошибки... Поэтому, например, датчики с линейной характеристикой упростили бы задачу моделирования, простота которой довольно важна.

Если все элементы системы будут российского производства, будет хорошо. Но подойдет, например, и Atmel. Здорово, если все элементы можно найти у одного и того же производителя.

Буду очень благодарен за помощь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th August 2025 - 21:09
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01323 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016